Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-30082023-154318
Documento
Autor
Nome completo
Ligia de Lazzari Mazzo Becker
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Luciana Mara Monti (Presidente)
Leite, Adriana Moraes
Ruiz, Mariana Torreglosa
Vilela, Danielle Monteiro
Título em português
Cuidados com a amamentação do bebê prematuro junto aos pais: desenvolvimento e validação de um aplicativo mobile
Palavras-chave em português
Amamentação
Enfermagem neonatal
Família
Recém-nascido prematuro
Tecnologia educacional
Resumo em português
Introdução: A prematuridade é considerada a principal causa da mortalidade infantil a nível mundial. Por sua vez, o aleitamento materno aumenta a sobrevida do recém-nascido prematuro ao oferecer aporte nutricional adequado e fortalecer o sistema imunológico do bebê. Por conta das especificidades da prematuridade, as famílias podem enfrentar dificuldades em estabelecer e dar continuidade ao aleitamento materno. Nesse sentido, os aplicativos móveis são ferramentas tecnológicas que podem ser utilizados no processo de educação em saúde e promover hábitos de vida saudáveis, como a amamentação. Objetivos: Desenvolver e validar um aplicativo móvel sobre amamentação para a família do bebê pré-termo. Método: Trata-se de um estudo metodológico para construção de um aplicativo mobile, embasado na Problematização de Paulo Freire e no Design Instrucional Contextualizado, organizado em duas grandes etapas: desenvolvimento e validação do aplicativo. O conteúdo do aplicativo foi desenvolvido com base na literatura e na cartilha educativa "Cuidados com o bebê prematuro: orientações para a família". Um protótipo do aplicativo na versão pré-alfa, foi construído e enviado aos desenvolvedores e programadores com o conteúdo, incluindo a visão geral, público-alvo, expectativas do usuário, com indicação de multimeios como imagens, vídeos e animações, a serem criados. Com o aplicativo construído, experts na área da enfermagem validaram seu conteúdo e interface e especialistas da área de tecnologia da informação realizaram a validação de interface. A seleção desses avaliadores foi realizada por meio de critérios pré-estabelecidos, por conveniência, seguindo o método de bola de neve. Na análise dos dados, para as respostas dos avaliadores, foi calculado o Índice de Validação de Conteúdo, sendo considerado desejável, este igual ou superior a 0,70. Os dados obtidos foram tabulados no Microsoft Excel e analisados de forma descritiva por meio de frequência absoluta e relativa. Resultados: A partir da criação do conteúdo e dos multimeios, foi desenvolvido um protótipo na fase alfa e o design do aplicativo utilizando os softwares Adobe Photoshop®, Corel Draw®, Adobe Illustrator® e Adobe Animate®. O aplicativo foi desenvolvido para os sistemas operacionais Android e iOS com a linguagem de programação JavaScript® por meio do framework React Native® e a plataforma Expo, teve o conteúdo flexível e organizado em "Bebê prematuro", "Amamentação", "Banco de Leite", "Agenda do meu bebê", "Galeria do meu bebê" e "Diário", em consonância com o referencial teórico utilizado, para facilitar o encontro de temas de interesse e de necessidade no momento. O aplicativo construído recebeu o nome de "Breastfeeding Care - Cuidados na amamentação do bebê prematuro" e foi disponibilizado nas plataformas de teste das lojas da Apple® e Google®. A validação de conteúdo e de interface do aplicativo contou com 19 experts em enfermagem, sendo considerado validado, obtendo valores de IVC global de 0,97 e 0,96, respectivamente. Na etapa de validação de interface junto a dez experts em tecnologia, o aplicativo obteve um IVC global de 0,97. Todos os itens apresentaram IVC ≥ a 0,70, não sendo necessárias outras rodadas de validação e revisão. Conclusão: O aplicativo móvel foi desenvolvido e validado junto a experts em enfermagem e tecnologia da informação, sendo considerado uma tecnologia adequada a ser utilizada pelas famílias de bebês prematuros, capaz de auxiliar no processo de amamentação.
Título em inglês
Premature infant breastfeeding care with parents: development and validation of a mobile application
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Educational technology
Family
Neonatal nursing
Premature infant
Resumo em inglês
Introduction: Prematurity is considered the main cause of infant mortality worldwide. On the other hand, breastfeeding increases the survival of premature newborns by providing adequate nutritional support and strengthening the baby's immune system. Due to the specificities of prematurity, families may face difficulties in establishing and continuing breastfeeding. Thus, mobile applications are technological tools that can be used in health education process to promote healthy lifestyle habits, such as breastfeeding. Objectives: Develop and validate a mobile application on breastfeeding for the family of preterm infants. Method: This is a methodological study for the construction of a mobile application, based on Paulo Freire's Problematization and Contextualized Instructional Design, divided into two phases: application development and validation. The application content was based on literature the educational booklet "Care for the premature baby: guidelines for the family". A prototype of the application in alpha version was built and sent to developers and programmers with the content, including the overview, target audience, user expectations, recommendation of multimedia such as images, videos and animations to be created. With the application built, nursing experts validated its content and interface, and information technology experts performed interface validation. The selection of evaluators was based on pre-established criteria, by convenience, following the snowball method. For data analysis, to the evaluator's responses, the Content Validation Index (CVI) was calculated, with a CVI equal to or greater than 0.70 being considered desirable. The data obtained were tabulated in Microsoft Excel and analyzed descriptively using absolute and relative frequency. Results: From the creation of content and multimedia, it was developed a prototype in the alpha phase and the application design by using Adobe Photoshop®, Corel Draw®, Adobe Illustrator® and Adobe Animate® software. The application was developed for Android and iOS systems with the JavaScript® programming language through the React Native® framework and the Expo platform, the content was flexible and organized into "Premature baby", "Breastfeeding", "Milk bank", "My baby's schedule", "My baby's gallery" and "Diary", in line with the theoretical framework used, to facilitate the meeting of topics of interest and need at the moment. The application developed was called "Breastfeeding Care - Care in breastfeeding premature babies" and was made available on the test platforms of the Apple® and Google® stores. Application content and interface validation involved 19 nursing experts, being considered validated, obtaining global CVI values of 0.97 and 0.96, respectively. In the interface validation step with ten technology experts, the application obtained a global CVI of 0.97. All items had a CVI > 0.70, requiring no further rounds of validation or revision. Conclusion: The mobile application was developed and validated with experts in nursing and information technology, being considered a valid technology to be used by families of premature babies, capable of assisting in the breastfeeding process.