Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-29032018-161556
Document
Author
Full name
Willyane de Andrade Alvarenga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Nascimento, Lucila Castanheira (President)
Vieira, Margarida Maria da Silva (President)
Carvalho, Emília Campos de
Charepe, Zaida Borges
Rocha, Silvana Santiago da
Title in Portuguese
Escala FACIT-Sp-12 de Bem-estar Espiritual: adaptação para adolescentes brasileiros com doença crônica, desenvolvimento da versão parental e suas validações
Keywords in Portuguese
Doença Crônica
Enfermagem Pediátrica
Espiritualidade Adolescente
Estudos de Validação
Abstract in Portuguese
Introdução: Bem-estar espiritual tornou-se um aspecto importante nos cuidados em saúde, pois é cada vez mais clara a sua influência nos resultados de saúde. No entanto, não há instrumentos, em Português, validados para avaliar o bem-estar espiritual para uso com adolescentes no Brasil, tampouco instrumentos em que os resultados são reportados por um observador parental. A escala Functional Assessment of Chronic Illness Therapy - Spiritual Well-Being de 12 itens (FACIT-Sp-12) é uma medida breve, disponível em várias línguas, que mensura bem-estar espiritual em adultos e que tem sido utilizada com adolescentes sem a verificação das suas propriedades psicométricas. Objetivo: 1) adaptar a escala FACIT-Sp-12 para adolescentes brasileiros com doença crônica e verificar as suas propriedades psicométricas; e 2) desenvolver uma versão parental da escala FACITSp-12 para pais ou cuidadores de adolescentes com doença crônica e verificar as suas propriedades psicométricas. Métodos: A Teoria do Desenvolvimento da Fé foi utilizada como referencial teórico e duas fases, que são descritas em sete etapas e fundamentadas em diferentes autores, foram percorridas neste estudo. A primeira fase se refere ao processo de adaptação da FACIT-Sp-12 para adolescentes e desenvolvimento da sua versão parental, compreendendo as etapas de concepção das versões preliminares adolescente e parental, de avaliação por um comitê de cinco especialistas, de retrotradução, síntese das retrotraduções e avaliação pelos autores da escala original e de entrevistas cognitivas com 36 adolescentes e 36 pais ou cuidadores, recrutados em dois hospitais do Estado de São Paulo. A segunda fase se refere ao estudo-piloto e a avaliação das propriedades psicométricas de ambas as versões, utilizando os modelos de dois (Significado/Paz e Fé) e três fatores (Significado, Paz e Fé) nas análises, que envolveu um total de 212 participantes. Resultados: As versões adolescente e parental mostraram validade de face, validade de conteúdo e validade de grupos conhecidos. Houve níveis aceitáveis de consistência interna para a escala global e para o modelo de dois fatores. A validade convergente foi satisfatória para a maioria dos itens, em ambos os modelos de dois e três fatores, mas houve uma falta de discriminação no modelo de três fatores, usando a análise multitraço-multimétodo. Nenhum efeito floor e ceiling foi observado nos escores de resposta das escalas. Uma correlação significativa e moderada foi observada entre as respostas na escala geral e na dimensão "Fé", da versão adolescente e parental. As dimensões "Significado" e "Paz" ou "Significado/Paz" mostraram uma significativa e fraca correlação. Estudos futuros testarão se a estrutura fatorial das versões adolescente e parental consiste na estrutura interna de três ou dois fatores. Conclusões: Este estudo é um exemplo de uma abordagem sequencial para o desenvolvimento de instrumentos parental e para a adaptação à idade, em que uma medida para adultos foi então adaptada e validada para adolescentes e pais/cuidadores. As duas escalas, versões adolescente e parental da FACIT-Sp-12, para avaliar o bem-estar espiritual em adolescentes brasileiros com doenças crônicas, contribuirão para sua aplicação, tanto em investigações futuras como na prática da enfermagem, para o oferecimento de um cuidado integral e humanizado
Title in English
Spiritual Well-Being Scale: adaptation for Brazilian adolescents with chronic disease, development of the parental version, and their validations
Keywords in English
Adolescent
Chronic Disease
Pediatric Nursing
Spirituality
Validation Studies
Abstract in English
Introduction: Spiritual well-being has become an important issue in healthcare because its influence on health outcomes is increasingly clear. However, there are no validated instruments in Portuguese to assess spiritual well-being for use with adolescents in Brazil, nor instruments in which the results are reported by a parental observer. The 12-items Functional Assessment of Chronic Illness Therapy-Spiritual Well-Being (FACIT-Sp-12) scale is a brief measure, available in several languages, that measures spiritual well-being in adults and has been used with adolescents without evaluation of its psychometric properties. Objective: 1) to adapt the FACIT-Sp-12 scale for Brazilian adolescents with chronic diseases and to verify its psychometric properties; and 2) to develop a parental version of the FACIT-Sp-12 scale for parents or caregivers of adolescents with chronic disease and to verify its psychometric properties. Methods: The Faith Development Theory was used as a theoretical reference and two phases, which are described in seven stages and based on different authors, were used in this study. The first phase refers to the process of adaptation of the FACIT-Sp-12 for adolescents and development of the parental version, with the stages of conception of the preliminary adolescent and parental versions, evaluation by a committee of five specialists, back-translation, synthesis of back-translation and their evaluation by the authors of the original scale and of cognitive interviews with 36 adolescents and 36 parents or caregivers, who were recruited from two hospitals in the State of São Paulo. The second phase refers to the pilot study and evaluation of the psychometric properties of both versions, using the two-factor (Meaning/Peace and Faith) and three-factor (Meaning, Peace, and Faith) models in the analyzes, which involved a total of 212 participants. Results: The adolescent and parental versions showed face validity, content validity, and validity of known groups. There were acceptable levels of internal consistency for the overall scale and for the two-factor model. The convergent validity was satisfactory for most items in both two- and threefactor models; however, there was a lack of discrimination in the three-factor model using the multitrait-multimethod analysis. No floor and ceiling effects were observed in the scales' response scores. A significant and moderate correlation was observed between responses in the overall scale and in the "Faith" dimension of the adolescent and parental version. The dimensions "Meaning" and "Peace" or "Meaning/Peace" showed a significant and weak correlation. Future studies will test whether the factorial structure of the adolescent and parental versions consists in the internal structure of three or two factors. Conclusions: This study is an example of a sequential approach to parent instrument development and to age adaptation, in which a measure for adults was then adapted and validated for adolescents and parents/caregivers. The two scales, adolescent and parental versions of the FACIT-Sp-12, to assess spiritual well-being in Brazilian adolescents with chronic diseases will contribute to their application both in future research and in the nursing practice through offering comprehensive and humanized care