Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2018.tde-29032018-151158
Document
Author
Full name
Mariana Vitor Peppe
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Marinho, Juliana Stefanello (President)
Brito, Luiz Gustavo Oliveira
Lessa, Heloisa Ferreira
Roque, Ariane Thaise Frello
Title in Portuguese
A assistência puerperal prestada pelas enfermeiras abstetras e/ou obstetrizes que realizam o parto domiciliar planejado no estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Enfermagem obstétrica; Obstetrizes; Parto domiciliar; Parto humanizado; Parto normal; Período pós-parto
Abstract in Portuguese
O nascimento é um evento natural que através dos tempos sofreu diversas modificações, levando o parto, que até então era privado, íntimo e feminino, a ser vivido de maneira pública e institucional. Atualmente vivencia-se a desmedicalização do parto e um aumento na procura das gestantes pela opção de parir em casa. No domicílio toda ação é desenvolvida em função das necessidades da mulher, e este modelo, não se resume apenas no parto domiciliar planejado, mas também na assistência pré-natal e puerperal. O puerpério é um período de adaptação física e emocional, a assistência puerperal deve garantir um olhar voltado já às primeiras alterações após o parto, devendo ser iniciado e executado um plano de cuidado. Tem-se como objetivo geral compreender o cuidado prestado pela enfermeira obstetra e/ou obstetriz no período puerperal de um parto domiciliar planejado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que contou com a participação de doze parteiras que assistem partos domiciliares em algumas regiões do estado de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semi-estruturada, com a seguinte questão norteadora: "Me fale sobre a assistência que você presta no período puerperal de um parto domiciliar". Os dados coletados foram transcritos na íntegra e, posteriormente, analisados, utilizando o método de Interpretação dos Sentidos. Da análise emergiram três categorias: "Motivações e valores que levaram as parteiras de volta para o domicílio", "O parto em casa tem que ser planejado" e "O cuidado puerperal de um parto domiciliar planejado", diversos cuidados foram descritos na assistência domiciliar prestada para a mulher e para o recém-nascido. A síntese apresentada infere que a assistência puerperal domiciliar prestada pelas parteiras é individualizada, entretanto, se faz necessário, uma melhora na qualidade da abordagem emocional e pessoal da puérpera. Os resultados evidenciaram que as parteiras enfatizam mais os cuidados biomédicos do que os emocionais e humanísticos, dessa maneira é fundamental apontar que essa assistência deve ser ampliada para uma abordagem integral e individualizada
Title in English
Postpartum care provided by nurse midwives who assist planned home births in the state of São Paulo
Keywords in English
Home childbirth; Humanizing delivery; Midwives; Natural childbirth; Obstetric nursing; Postpartum period
Abstract in English
Childbirth is a natural event that has suffered several changes over time, and what was once experienced in a private, intimate, and feminine world, became public and institutional. Currently, there has been a demedicalization of childbirth, and an increase in the search by pregnant women to give birth at home. In the household, every action is developed considering the woman's needs, and this model is not only applied to the planned home birth, but also to prenatal and postpartum care. Postpartum is a period of physical and emotional adaptation, and postpartum care must ensure attention is given to the first changes after birth, when a care plan must be started and executed. The main objective of this study was to understand the care provided by nurse midwives in the postpartum period following a planned home birth. A qualitative study was developed with twelve nurse midwives who assist planned home births in different regions in the state of São Paulo. Data were collected by means of a semi-structured interview with the following guiding question: "Tell me about the care you provide in the postpartum period following a planned home birth". The collected data were fully transcribed and later analyzed using the Interpretation of Meanings method. Analysis resulted in three categories: "Motivations and values that led the nurse midwives back to the household setting", "Home childbirth must be planned", and "Postpartum care for a planned home birth", and different care measures were described in the home care provided to women and newborns. The synthesis presented suggests that the postpartum home care provided by nurse midwives is individualized, however the quality of the postpartum women's personal and emotional approach must be improved. The results evidenced that the nurse midwives emphasize biomedical care rather than an emotional and humanizing assistance, thus it is fundamental to point out that this care must be broadened to a comprehensive and individualized approach