Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.22.2012.tde-28022012-142326
Document
Author
Full name
Geovana Magalhães Ferecini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Scochi, Carmen Gracinda Silvan (President)
Goes, Fernanda dos Santos Nogueira de
Leite, Adriana Moraes
Mascarenhas, Silvia Helena Zem
Vasconcelos, Maria Gorete Lucena de
Title in Portuguese
Desenvolvimento e avaliação do objeto digital de aprendizagem sobre o aleitamento materno do prematuro
Keywords in Portuguese
Aleitamento Materno
Enfermagem Neonatal
Objeto digital de aprendizagem
Prematuro
Abstract in Portuguese
Em um esforço para auxiliar mães e famílias na prática e manutenção do aleitamento materno de bebês prematuros, motivamo-nos a realizar o presente estudo, visualizando a possibilidade de construir um instrumento educativo a fim de auxiliá-los neste cuidado com seus filhos prematuros. Neste sentido, os objetivos do presente estudo são: desenvolver um objeto digital de aprendizagem, um website sobre o aleitamento materno do prematuro, dirigido à família, e avaliar este objeto digital de aprendizagem junto a profissionais de enfermagem e informática. Trata-se de uma pesquisa descritiva, cujo referencial teórico para o desenvolvimento do objeto digital está fundamentado em Paulo Freire e na CAI (Computer Assisted Instruction - Instrução Assistida por Computador). Como modelo de desenvolvimento de website, utilizamos o User-Centered Design (projeto centrado no usuário) cujas fases foram: escolha do tema e fatores motivacionais do projeto, avaliação e análise das necessidades de saúde junto à profissionais (por meio de chats e ligações telefônicas com um comitê de especialistas, utilizando-se de temas geradores); identificação de soluções, articulação dos objetivos e análises dos questionamentos; e desenvolvimento e prototipagem com avaliação junto aos usuários. A amostra intencional constituiu-se de 29 enfermeiros e cinco profissionais da área da informática. O instrumento de avaliação utilizado baseou-se em princípios estabelecidos pela Norma ISO 9241 (divididos em sete grupos) e de Usabilidade. Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Com base nos temas sugeridos pelo comitê de especialistas, revisão da literatura e experiência profissional, os conteúdos do site foram organizados em quatro grandes itens no website: "Meu bebê nasceu prematuro", "Meu bebê ainda não está mamando", "Meu bebê já está mamando" e "Vamos para casa". Além destes conteúdos, a construção do site se deu em sete outras etapas: construção de animações e "personagens" do website, desenvolvimento do layout, construção de jogos educativos de acordo com os conteúdos, desenvolvimento do sistema de login e cadastro dos usuários, fale-conosco e fórum de discussão, sistema para avaliação on-line do objeto digital de aprendizagem e área administrativa do site. As respostas "muito bom" e "ótimo" representaram 86% das avaliações dos enfermeiros e 77% das avaliações dos profissionais da área de informática. Tais percentuais ampliam-se para 96% e 92%, respectivamente, ao se incorporar o conceito "bom". A maioria das sugestões emitidas pelos avaliadores foi incorporada na edição final do site. Assim conclui-se que o website é válido para uso e disponibilização à comunidade, constituindo-se em tecnologia inovadora dirigida aos familiares de prematuros que pode contribuir com o aprendizado e incentivo ao aleitamento materno. Ressalta-se também a necessidade de ampliação da avaliação deste website junto a outros profissionais de saúde, bem como o impacto de seu uso no processo ensino aprendizagem e na prevalência do aleitamento materno dos prematuros.
Title in English
Development and evaluation of a digital learning object about breastfeeding of preterm babies
Keywords in English
Digital learning object
Maternal Breast Feeding
Neonatal Nursing
Preterm
Abstract in English
In an effort to help mothers of preterm babies in the practice and maintenance of breast feeding their children, we felt motivated to perform the present study visualizing the possibility of building an educational tool to assist them in the care to their preterms. Thus, our objectives are: developing a digital learning object - a website - about maternal breast feeding of preterm babies, directed to their families as well as evaluating the use of such digital learning object by professionals in the nursing and in the informatics area. The theoretical reference for the development of the digital learning object of this descriptive research is based on Paulo Freire and on CAI (Computer Assisted Instruction ).As a website developing model we used the User-Centered Design whose steps were: choosing the theme and the emotional factors of the project; evaluating and analyzing the health needs with professionals (through chats and phone calls to an expert committee, utilizing theme generators); identifying solutions , articulating objectives and analyzing the doubts; and developing and prototyping it according to the users" evaluation. The intended sample was composed by 29 nurses and 5 professionals from the informatics area. The evaluation tool was based on the principles established by the ISO 9241(division in seven groups) Usability standards. The data analysis was done through descriptive statistics. The project has been approved by a Research Ethics Committee. Based on the themes suggested by the experts committee, on a bibliographical research and on professional experience, the contents of the site were organized in four main items on the website: "My baby was born premature", ,, My baby is not nursing yet", My baby is already nursing" and ,, Let´s go home". Besides these contents, the building of the site had seven others steps: building of animations and "characters" of the website, layout development , building of educational games according to the contents, developing of the login system and users registration, contact us, discussion forums, online evaluation system of the digital learning object and site administration area. The answers "very good" and "excellent" represented 86% of the evaluations of the nurses and 77% of the evaluations of the professionals in the informatics area. Such percentage increases to 96% and 92% respectively when the concept "good" is incorporated. Most of the suggestions given by the evaluators were incorporated to the site"s final edition. Thus, we conclude that the website is valid for the use and availability to the community, being as such an innovative technology which can contribute to the knowledge and incentive to breast feeding for the families of preterm babies. The necessity of spreading the evaluation of this website to other professionals of health is also pointed out, as well as the impact of its use in the teaching - learning process and in the prevalence of the maternal breast feeding of preterms. Keywords: