Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2015.tde-27072015-163108
Document
Author
Full name
Marilene Rivany Nunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Marta Angélica Iossi (President)
Cano, Maria Aparecida Tedeschi
Carvalho, Maria das Graças Bomfim de
Malta, Deborah Carvalho
Roque, Eliana Mendes de Souza Teixeira
Title in Portuguese
Rede social de adolescentes em liberdade assistida: um estudo exploratório
Keywords in Portuguese
Adolescente
Assistência à saúde
Crime
Rede social
Abstract in Portuguese
Este estudo teve por objetivo analisar os sentidos da rede social de adolescentes em Liberdade Assistida - LA no município de Patos de Minas, estado de Minas Gerais, buscando analisar as características estruturais, as funções e os atributos dos vínculos presentes em suas redes sociais. Partiu-se do pressuposto de que esses adolescentes possuem capacidade de perceber e elencar as características de sua rede social. Argumentou-se que uma rede social, com vínculos fortes, tem impacto no que diz respeito à conduta dos adolescentes, pois ela pode afastá-los ou mesmo impedir o engajamento com o ato infracional. Para isso, realizou-se um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa. Participaram 26 adolescentes com idades de 13 a 18 anos, os quais estavam em cumprimento da medida socioeducativa LA no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), no referido município, durante os meses de janeiro a março de 2014, momento em que os dados foram coletados. Para a coleta dos dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada e a construção de mapas de rede. Os dados foram analisados de acordo com os pressupostos do método de interpretação de sentidos. A partir da análise dos dados foram identificados quatro núcleos de sentido: 1) serviços e engajamento social; 2) membros da rede social, com destaque para figuras femininas; 3) essencialidade da rede social e 4) processo de adolescer e o cumprimento da LA. No conjunto, os dados das entrevistas e dos mapas revelaram ser significado o papel da família, com destaque da mãe, e do CREAS para o restabelecimento de um renovado convívio social dos adolescentes, possibilitando-lhes novos projetos de vida desvinculados de atos infracionais, como propõe a medida socioeducativa de LA. Todavia, os adolescentes não revelaram a existência de vínculos com profissionais de saúde. Dessa forma, pontuou-se, no trabalho, a necessidade de o enfermeiro, como profissional de destaque na atenção primária à saúde, atuar, junto a outros profissionais de saúde e educação, no sentido de fortalecer a rede social de adolescentes em conflito com a lei
Title in English
Social Network of adolescents in probation: an exploratory study
Keywords in English
Adolescent
Crime
Health care
Social network
Abstract in English
In this study we sought to analyze the meanings of social networks of adolescents in Probation in the city of Patos de Minas, Minas Gerais, aiming to understand the characteristics of the structure, functions and attributes of the ties in such networks. We used the assumption that adolescents in probation have the ability to perceive and rank the features of their social network, and argued that a social network with strong ties may impact their behavior, since it may drive them away from engagement with illegal acts. We then carried out an exploratory, descriptive, and qualitative study including 26 adolescents aged 13-18 years, who were in compliance with probation in Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) in the aforementioned municipality during the months from January to March 2014, at which time data were collected through semi-structured interview and construction of network maps. Data were analyzed according to the interpretation of meanings method. From the data analysis, we identified four units of meaning: 1) services and social engagement; 2) members of the social network, especially female figures; 3) essentiality of the social network and 4) process of adolescence development and compliance with Probation. Taken together, the data revealed the importance of the family - especially the mother -, and CREAS for promoting adolescents' social life and a new life project without engagement with illegal acts. The adolescents, however, did not reveal the existence of ties with health professionals. In face of that, we highlighted the need for nurses, while prominent professionals in primary health care, to work together with other health and education professionals to strengthen the social network of adolescents engaged with illegal acts