Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2015.tde-27072015-161153
Document
Author
Full name
Andréa Cristina Mariano Yoshinaga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Silva, Marta Angélica Iossi (President)
Hayashida, Miyeko
Pereira, Maria Beatriz Ferreira Leite de Oliveira
Title in Portuguese
Bullying e o trabalho do enfermeiro no contexto escolar: validação de um programa de intervenção através do método Delphi
Keywords in Portuguese
Bullying
Enfermagem
Escolas
Estudantes
Saúde Escolar
Abstract in Portuguese
O bullying configura-se como um tipo de violência, inclusive simbólica, que ocorre também na escola, para o qual se tem empreendido diversos estudos em todo o mundo, tanto para conhecer sua magnitude, analisar os seus sentidos e significados, bem como para a propositura de programas de intervenção, visando, sobretudo, sua prevenção. Conhecer e ampliar o conhecimento na área da enfermagem, relacionado à saúde escolar e violência escolar, particularmente sobre o bullying no contexto escolar, impõem-se como desafio e um exercício para compreender e transformar as práticas de saúde coletiva e de enfermagem. Nesta perspectiva, este estudo objetivou apresentar e analisar a proposta de um programa de intervenção antibullying na escola e sua pertinência para atuação do enfermeiro no contexto escolar. O referido programa foi denominado de Programa de Intervenção e Educação em Saúde Antibullying - PIESA. É composto por 6 domínios e 25 recomendações que incluem a participação dos alunos, da família, da comunidade escolar e do enfermeiro, mediando práticas assertivas entre agressores, vítimas e espectadores. Os domínios propostos relacionam-se à: Domínio 1 - Envolver os gestores da escola e incluir a temática bullying no Plano de Gestão Escolar; Domínio 2: Capacitar direção, coordenadores, professores e outros funcionários da escola, a exemplo dos agentes de organização escolar (inspetores de aluno), com relação à temática bullying; Domínio 3: Envolver as famílias (Pais ou Responsáveis); Domínio 4: Intervir nas turmas; Domínio 5: Ambiência - Intervenção no ambiente e Domínio 6: Intervir com os estudantes agressores e/ou vítimas recorrentes. O método Delphi foi utilizado para a obtenção do consenso entre 11 especialistas que pesquisam e/ou trabalham com saúde escolar, violência e/ou bullying escolar e concordaram em participar do estudo. Cada domínio e recomendação foram considerados adequados ao programa de intervenção quando obteve entre os especialistas o valor igual ou superior a 80% de consenso. Após a primeira rodada de avaliação do programa, entre os especialistas, observou-se que a maioria dos domínios apresentou concordância total, ou seja, 100% de consenso quanto a sua relevância. Os domínios que apresentaram concordância parcial ainda apresentaram um alto grau de consenso, ou seja, acima de 80% quanto a sua relevância. Na segunda rodada a recomendação que insere a participação do enfermeiro no planejamento escolar obteve 90,9% de consenso entre os especialistas, afirmando que o programa delineado atende às prerrogativas da atuação do enfermeiro no contexto escolar. Concluímos que a atuação do enfermeiro na escola e a promoção da educação dialógica, crítica e reflexiva fundamentada particularmente em metodologias ativas e participativas poderão possibilitar uma postura proativa, crítica e emancipatória dos alunos para o enfrentamento das situações do bullying entre pares na escola
Title in English
Bullying and nursing work in the school context: validation of an intervention program through the Delphi method
Keywords in English
Bullying
Nursing
School health
Schools
Students
Abstract in English
Bullying is considered a type of real and symbolic violence which also occurs in school, and for which many studies around the world have been undertaken in order to understand its magnitude and analyze its reasons and meanings, as well as for bringing of intervention programs aimed mainly at its prevention. The act of knowing and improving knowledge in the field of nursing related to school health and school violence, particularly on bullying in schools, are a challenge and an exercise to understand and transform the collective health and nursing practices. In this perspective, this study aimed to present and analyze an anti-bullying intervention program at school and its relevance for nursing work in the school context. This program was called Anti-bullying Health Education and Intervention Program - "Programa de Intervenção e Educação em Saúde Antibullying", PIESA in portuguese. It consists of six areas and 25 recommendations which include the participation of the students, their families, the school community and the nurses, mediating assertive practice between offenders, victims and bystanders. The proposed areas relate to Area 1: involving school managers and include the bullying thematic in School Management Plan; Area 2: training directors, coordinators, teachers and other school staff, like the school organization agents (class inspectors), on dealing with bullying; Area 3: involving families (Parents or Guardians); Area 4: Intervening in classes; Area 5: Intervention in the environment and Area 6: Intervening with the aggressor students and/or recurrent victims. The Delphi method was used to obtain consensus among 11 experts who research and/or work with school health, school violence and/or school bullying and agreed to participate. Each area and recommendation with not less than 80% of consensus among experts was considered appropriate to the intervention program. After the first round of evaluation of the program among experts, we observed that most areas presented total agreement, i.e., 100% consensus as to its relevance. The areas with partial agreement also showed a high degree of consensus, i.e. over 80% of consensus regarding its relevance. In the second round, the recommendation issuing the participation of nurses in school planning got 90.9% of consensus among experts, pointing that the designed program suits the prerogatives of the nursing work in the school context. We conclude that the work of nurses in school and the promotion of dialogical, critical and reflective education, which is particularly based on active and participatory methodologies will enable a proactive, critical and emancipatory attitude in students to cope with situations of bullying among their peers at school