Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-27032012-154151
Document
Author
Full name
Francine Scochi Leal
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Ribeiro, Rosane Pilot Pessa (President)
Nonino, Carla Barbosa
Ribeiro, Graziela Aparecida Nogueira de Almeida
Title in Portuguese
Tratamento da obesidade: investigando o abandono e seus aspectos motivacionais
Keywords in Portuguese
abandono
educação nutricional
imagem corporal
obesidade
Abstract in Portuguese
A obesidade é problema de saúde que afeta diversas sociedades. Seu tratamento deve ter abordagem multiprofissional e interdisciplinar. No entanto, tratamentos crônicos têm, em geral, menor adesão, pelo fato de exigirem muito empenho do sujeito para modificar seus hábitos de vida e atingir as metas propostas. O objetivo deste estudo foi investigar a taxa de abandono do tratamento da obesidade e seus aspectos motivacionais, com vistas a contribuir para o planejamento de estratégias terapêuticas mais eficazes que diminuam o impacto das consequências dessa doença para a saúde pública. O estudo foi realizado a partir de informações contidas no banco de dados do Programa de Reeducação Alimentar (PRAUSP), com informações de 192 adultos com excesso de peso, de ambos os sexos, que participaram de 14 grupos formados no período de 2004 a 2009, concluindo ou não a estratégia. Foi considerado abandono quando o indivíduo apresentou 30% ou mais de faltas nos 10 encontros realizados e não participou da avaliação final do programa. Com esses sujeitos, foi realizada uma entrevista para coleta de dados sociodemográficos, realização de medidas de circunferência da cintura, além de peso e estatura para cálculo do índice de massa corporal (IMC). Nesse momento, foi investigado o motivo do abandono e aplicada a Escala de Silhuetas para avaliação da imagem corporal. Como resultados, 82 pessoas abandonaram o programa (43,8%) e 50 delas aceitaram participar do estudo. A maioria era do sexo feminino (n=35; 70%) com idade média de 46,8 anos, casada (n=30; 60%) e ensino médio completo (n=28; 56%). Quase metade deles (n=23; 46%) tinha renda familiar mensal de quatro salários-mínimos. O motivo mais frequente do abandono citado pelos sujeitos foi o horário inadequado (46%). Depois da participação no PRAUSP, 80% (n=40) relataram alguma tentativa de redução de peso; 64% (n=32) obtiveram sucesso, mas 88% (n=44) referem que ainda precisam emagrecer. Mais da metade deles (n=26; 52%) participaria novamente do programa. O IMC médio antes do PRAUSP e atualmente foi de 33,4kg/m2±5,9kg/m2 e 33,8kg/m2±6,8kg/m2, respectivamente. Oito por cento (n=4) estão eutróficos e a porcentagem de obesidade grave aumentou de 12 para 18%. A circunferência da cintura média antes do PRAUSP e atualmente foi de 112,5cm±15,1cm e 109,7cm±14,4 cm para os homens e 102,4cm±13,1cm e 96,3cm±14,7 cm para as mulheres, respectivamente. Houve superestimação do tamanho corporal nas mulheres (p=0,00), ao se comparar o IMC atual (33,1kg/m²) com aquele relativo à silhueta que elas achavam que possuíam (IMC real=37,4kg/m²). A insatisfação corporal foi encontrada em todos indivíduos (p=0,00), ao escolherem silhuetas mais magras (IMC desejado= 27,4kg/m² para mulheres e 24,5kg/m² para homens (amostra total: 26,5kg/m²). Conclui-se que a taxa de abandono é alta e o motivo citado (horário incompatível com o trabalho) merece reflexão cuidadosa, visto que os indivíduos já tinham essa informação ao decidirem participar do programa. Nesse sentido, outros estudos são necessários para melhor compreensão dos fatores que interferem na adesão a estratégias para perda de peso.
Title in English
Treatment of obesity: investigating dropout and motivational aspects
Keywords in English
body image
dropout
nutrition education
obesity
Abstract in English
Obesity is a health problem which affects many societies; its treatment should have a multiprofessional and interdisciplinary approach. However, chronic treatments have, in general, lower adherence because they require much individuals' effort to modify their lifestyle and achieve proposed goals. This study aimed to investigate the dropout rate in treatment of obesity and its motivational aspects in order to contribute to the planning of more effective therapeutic strategies that reduce the impact of consequences of this disease to public health. The study was conducted based on information contained in the Food Retraining Program (PRAUSP) database with information about 192 overweight adults, men and women who participated in 14 groups formed in the period from 2004 to 2009, concluding or not the strategy. It was considered dropout when the individual had 30% or more absences during the 10 meetings and did not attend the final evaluation of the program. With these subjects, an interview was conducted to collect demographic data; the measures of waist circumference, weight and height to calculate body mass index (BMI) were performed. At this point, the reason for dropout was investigated and the Silhouettes Scale for assessment of body image was applied. As a result, 82 people left the program (43.8%) and 50 of them agreed to participate in the study. Most were female (n=35; 70%) with mean age of 46.8 years old, married (n=30, 60%) and with completed high school (n=28; 56%). Almost half of them (n=23, 46%) had monthly family income of four Brazilian minimum wages. The most frequent reason for dropout reported by subjects was the inadequate time (46%). After participation in PRAUSP, 80% (n=40) reported some attempt at weight reduction; 64% (n=32) were successful but 88% (n=44) state that they still need to lose weight. More than half of them (n=26; 52%) would participate in the program again. The mean BMI before PRAUSP and currently was 33.4kg/m2±5.9kg/m2 and 33.8kg/m2±6.8kg/m2, respectively. Eight percent (n=4) were eutrophic and the percentage of severe obesity increased from 12 to 18%. The average waist circumference before PRAUSP and currently was 112.5cm±15.1cm and 109.7cm±14.4 cm for men and 102.4cm± 13.1cm and 96.3cm±14.7 cm for women, respectively. There was overestimation of body size in women (p=0.00) when comparing the current BMI (33.1kg/m²) with the silhouette that they thought they had (real BMI=37.4 kg/m²). The body dissatisfaction was found in all subjects (p=0.00) by choosing leaner silhouettes (desired BMI=27.4 kg/m² for women and 24.5kg/m² for men (total sample: 26.5kg/m²). It was concluded that the dropout rate is high and the reason reported (time incompatible with the work) deserves careful consideration, since the individuals had this information when they decide to participate in the program. Thus, further studies are needed to better understanding of the factors that influence adherence to strategies for weight loss.