Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2002.tde-27012003-100455
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Azevedo Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Mamede, Marli Villela (Presidente)
Carvalheiro, Clarisse Dulce G
Costa Junior, Moacyr Lobo da
Nakano, Ana Marcia Spano
Tanaka, Ana Cristina D Andretta
Título em português
Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS): contribuição para o estudo da mortalidade materna no Brasil.
Palavras-chave em português
mortalidade materna
sistema de informação em saúde
Resumo em português
Trata-se de um estudo que teve como proposta utilizar os dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS) como medida complementar para a identificação de mortes maternas não informadas. Foram investigados os Estados de São Paulo, Paraná, Pará, Ceará e Mato Grosso, nos anos de 1999 e 2000. Foram utilizados dados secundários dos CD-ROMs Movimento de Autorização de Internação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SUS), em seus arquivos reduzidos, por meio de formulários das AIHs que constituem o banco de dados informatizado e processado nacionalmente pelo SIH-SUS. Os resultados desta investigação possibilitaram identificar 651 mortes, sendo que 596 foram informadas pelo SIH-SUS como mortes maternas e 55 foram mortes maternas mascaradas ou presumíveis, obtidos a partir de procedimentos obstétricos e diagnósticos secundários pertencentes ao Capítulo XV da CID 10 - Gravidez, parto e puerpério, registrados no SIH-SUS. O presente estudo revelou que tal sistema de informação pode ser utilizado como medida complementar para a identificação de mortes maternas não informadas.
Título em inglês
The Hospital Information System of the Unified Health System (SIH-SUS): contribution to the study of maternal mortality in Brazil.
Palavras-chave em inglês
health information system
maternal mortality
Resumo em inglês
This study aimed at using data from the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH-SUS) as a complementary measure for the identification of unreported maternal deaths. The states of São Paulo, Paraná, Pará, Ceará and Mato Grosso were investigated for years 1999 and 2000. Secondary data from CD-ROMs for Reports of Hospitalization Authorizations (AIH) of the Unified Health System (SUS) in reduced files were used through AIH forms comprising the database of computerized data which is nationally processed by SIH-SUS. The results of this investigation enabled the identification of 651 deaths, of which 596 were reported by SIH-SUS as maternal deaths and 55 were disguised or presumable maternal deaths obtained from obstetric procedures and secondary diagnoses according to Chapter XV of the International Classification of Diseases 10 - Pregnancy, delivery and puerperium recorded by SIH-SUS. This study showed that this information system can be used as a complementary measure for the identification of unreported maternal deaths.