Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-26092017-205107
Documento
Autor
Nome completo
Letícia De Carli Novaes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pfeifer, Luzia Iara (Presidente)
Cazeiro, Ana Paula Martins
Nascimento, Lucila Castanheira
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Análise da validade concorrente e discriminante do protocolo de avaliação de conceitos básicos para crianças pré-escolares
Palavras-chave em português
Avaliação do desempenho
Cognição
Terapia Ocupacional
Resumo em português
Um dos objetivos do terapeuta ocupacional é o de favorecer que os sujeitos em atenção alcancem a saúde, bem-estar e a participação na vida por meio do engajamento em ocupações significativas para ele. As habilidades de desempenho são fortemente influenciadas pelas funções corporais e, como foco deste estudo, destacamos as funções do cérebro, dentre os quais engloba a cognição. O desenvolvimento cognitivo é fundamental para que a criança apresente um bom desempenho nas atividades e participação relacionadas à aprendizagem e aplicação do conhecimento. Para tanto, é de suma importância que esta habilidade seja avaliada de modo formal, para que os objetivos terapêuticos sejam definidos satisfatoriamente. Entretanto, poucas avaliações cognitivas são disponíveis para uso de profissionais da saúde, fazendo-se necessária a elaboração de novas ferramentas. A presente pesquisa tem como objetivo geral avaliar a aplicabilidade do Protocolo de avaliação de conceitos básicos (PACB) desenvolvido para crianças de quatro a seis anos de idade com deficiência física e foi desenvolvida em dois estudos. O Estudo 1 tem como objetivo investigar a validade concorrente do (PACB) e do Inventario Portage Operacionalizado (IPO) para crianças pré-escolares de 4 a 6 anos de idade com desenvolvimento típico (DT). Para a análise de validade concorrente entre o PACB e IPO participaram 50 crianças de desenvolvimento típico e foi utilizado o teste não paramétrico de correlação de Spearman para verificar a correlação entre os resultados gerais dos dois instrumentos e para verificar a influência da idade. Para análise da variável sexo foi utilizado o teste de Mann Whitney. Os resultados demonstram que as crianças mais velhas apresentam um desempenho cognitivo melhor, mas não há diferença significativa de desempenho cognitivo entre meninas e meninos; e indicam que há validade concorrente entre o PACB e IPO. O Estudo 2 tem como objetivo investigar a validade discriminante do PACB em amostras de crianças pré-escolares com DT e com paralisia cerebral (PC). Para analisar a validade discriminante do PACB, participaram 30 crianças com PC e 30 crianças com DT e foi utilizado o teste T, para comparar os resultados globais do PACB entre os grupos PC e DT e quanto a variável sexo, e a correlação de Spearman para analisar a variável idade. Os resultados demonstram que há diferença significativa entre o desempenho cognitivo entre crianças de DT e crianças com PC, sendo que crianças com DT apresentam escore mais elevados do que as crianças com PC; em relação ao gênero das crianças avaliadas, não foi encontrada diferenças entre o desempenho de meninas e meninos; existe correlação moderada entre a idade e desempenho cognitivo das crianças avaliadas, sendo que crianças mais velhas tendem a apresentar melhor desempenho cognitivo e que há validade discriminante do PACB. Ambos os estudos demonstram que o PACB é um instrumento válido e confiável e pode ser aplicado junto às crianças com alterações no desenvolvimento, inclusive alteração de desempenho motor, possibilitando a avaliação das habilidades cognitivas, auxiliando no planejamento e objetivos da intervenção terapêutica
Título em inglês
Concurrent and discriminant validity analysis of "Protocolo de Avaliação de Conceitos Básicos" for preschool children
Palavras-chave em inglês
Cognition
Evaluation of performance
Occupational Therapy
Resumo em inglês
A objective of ocupacional therapists is to assist risk subjects to reach health, well-being and participation in society via significant occupation. The performance skills are strongly influenced by the bodily functions and, as aim of this study, brain functions, such as cognition. The cognitive development is fundamental for children to present a good performance in learning and use knowledge activities; therefore, the formal evaluation of cognitive skill is required for a creditable defined therapeutic objectives. However, few cognitive evaluations methods are available for health professionals, which emphasizes the need for new methods elaboration. The general objective of this thesis is to evaluate the applicability of "Protocolo de Avaliação de Conceitos Básicos" (PACB), which is a cognitive evaluation method for preschool children, between 4 and 6 years old, with physical deficiency; the evaluation is divided in two studies. The first study consists in the investigation of concurrent validity between the PACB and the "Inventario Portage Operacionalizado" (IPO), for preschool children, between 4 and 6 years old, with typical development (TD). Fifty children with typical development were present in the concurrent validity study, and the statistical approach to verify the correlation between these two methods and the influence of age is the non-parametrical Spearman correlation. The Mann Whitney test was used to verify the influence of sex in this study. The results evidence that older children have a greater cognitive performance, and the sex of the children do not significantly interferes in the cognitive performances; in addition, there concurrent validity between IPO and PACB is confirmed. The second study consists in the investigation of discriminant validation of PACB between subsets of preschool children with TD and cerebral palsy (CP). For this part of the study, thirty CP and thirty TD children were observed; the statistical approach to compare the PACB results between CP and TD, and between sex, is the T test. The Spearman correlation was used to analyze the variable age. The results evidence that there is significant diference between the PACB scores of CP and TD children; in addition, TD children presents greater scores. No significant results were found when comparing the sex of the evaluated children. Furthermore, there was a positive moderated correlation between age and the PACB scores of the evaluated children. Both studies showed that PACB is a valid and trustable method for children cognitive evaluation and it can be applied to children with non-typical development