Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-26032007-163830
Document
Author
Full name
Vanessa Pirani Gaioso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Mishima, Silvana Martins (President)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Pinto, Ione Carvalho
Title in Portuguese
Satisfação do usuário na perspectiva da aceitabilidade no cenário da saúde da família no município de Ribeirão Preto-SP
Keywords in Portuguese
Atenção primária à saúde
Avaliação de serviços de saúde
Satisfação do usuário
Saúde da família
Abstract in Portuguese
No campo da Saúde Pública, a avaliação de serviços é área de extrema relevância, pois viabiliza diretrizes e opções para o processo de planejamento e possibilita um controle técnico e social dos serviços e programas prestados à sociedade. Contudo, ainda é escassa a produção científica publicada voltada a satisfação dos usuários em relação aos serviços de atenção primária à saúde, em especial aquelas para a Saúde da Família. A estratégia de Saúde da Família, viabilizada pelo Ministério da Saúde, em curso no país a cerca de uma década, tem sido objeto de avaliação pelo próprio Ministério que vem indicando a necessidade de estudos locais e que possam se voltar para analisar a relação dos serviços com os seus usuários. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é avaliar a aceitabilidade dos usuários em relação à oferta e prestação de assistência pelas equipes de Saúde da Família de Ribeirão Preto-SPBrasil. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório-descritivo centrando-se numa abordagem quanti-qualitativa. A população do estudo foi constituída por 171 usuários cadastrados nos quatros Núcleos de Saúde da Família que cobrem a área básica de um serviço de referência secundário da zona oeste do município. Os dados empíricos foram coletados nos domicílios por meio de entrevista semi-estruturada. Utilizamos como dimensões analíticas: infra-estrutura, acessibilidade, relação equipe-usuário, resolutividade e, incluímos ainda um item de sugestões. A análise dos dados é discutida simultaneamente, sendo que para a análise dos dados quantitativos recorremos ao auxílio do software SPSS e os qualitativos, utilizamos a análise temática, sendo identificados três temas: Acesso e acessibilidade nos Núcleos de Saúde da Família; Humanização da assistência na Saúde da Família ? os detalhes que fazem a diferença na produção do cuidado em saúde; A busca por qualidade da atenção. Identificamos uma avaliação em geral com alto percentual de satisfação, contudo, ao aprofundarmos nas narrativas, percebemos uma contradição, evidenciada pela insatisfação dos usuários em relação a alguns indicadores. Os usuários apontam como um dos pontos de grande satisfação relações inter-pessoais atenciosas e afetivas, demonstrando a grande valorização das tecnologias leves nas relações entre os trabalhadores e usuários e um dos aspectos diferenciais na atenção à saúde. Já as insatisfações predominaram quanto a ambiência, tempo alto na sala de espera, e principalmente, obstáculos em relação a acessibilidade organizacional, prejudicando a longitudinalidade e a continuidade da atenção à saúde. A maioria das sugestões dos usuários foi relacionado à melhoria da acessibilidade organizacional, favorecendo inclusive a dispensação de medicação e realização de procedimentos na própria unidade de saúde. Estudos de avaliações de satisfação dos usuários permitem a esses oportunidades de expressão nas quais podem monitorar e controlar as atividades dos serviços públicos de saúde, fortalecendo sua participação nos processos de planejamento e exercendo o controle social.
Title in English
User satisfaction from the perspective of acceptability in the Family Health scenario in Ribeirão Preto-SP
Keywords in English
Consumer satisfaction
Family health
Health services evaluation
Primary health care
Abstract in English
In Public Health, service assessment is extremely relevant, as it provides guidelines and options for the planning process and allows for technical and social control of services and programs delivered to society. However, the lack of scientific production about user satisfaction in primary health care services is still scarce, especially with respect to Family Health. The Family Health Strategy, made possible by the Brazilian Ministry of Health and in course for approximately one decade, has been assessed by the Ministry itself, which has appointed the need for local studies, which can analyze the relation between services and their users. Thus, this study aims to assess users? acceptability of the care offered and delivered by Family Health teams in Ribeirão Preto-SP-Brazil. We carried out an exploratory-descriptive study, based on a quantitative-qualitative approach. The study population consisted of 171 users, registered at the four Family Health Units that cover the basic area of a secondary service in the West of the city. Empirical data were collected at users? homes through a semistructured interview. We used the following analytic dimensions: infrastructure, accessibility, team-user relation and problem-solving capacity, and we also included an item for suggestions. Data analysis was discussed simultaneously. For quantitative data analysis, we used SPSS software and, for qualitative data, thematic analysis. Three themes were identified: Access and accessibility in Family Health Units; Care humanization in Family Health ? the details making the difference in health care production; The search for care quality. We identified a high satisfaction level in the general assessment. However, when we looked deeper into the narratives, we perceived a contradiction, evidenced by users? dissatisfaction with some indicators. Users indicated considerate and affective interpersonal relations as one point of great satisfaction, demonstrating the high valuation of soft technologies in relations between workers and users and one of the aspects that differentiate health care. Dissatisfaction predominated in terms of environment, long time spent in the waiting room and, mainly, obstacles related to organizational accessibility, impairing care longitudinality and continuity. Most user suggestions were related to improving organizational accessibility and even favored medication distribution and the realization of procedures at the health unit. Studies about the assessment of users? satisfaction grant them opportunities to express themselves, through which they can monitor and control public health service activities, strengthening their participation in planning processes and exercising social control.