Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-24082021-144330
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Lima dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Arcêncio, Ricardo Alexandre (Presidente)
Moncaio, Ana Carolina Scarpel
Monroe, Aline Aparecida
Silva, Lais Mara Caetano da
Título em português
Entremeios dos sentidos: discursividade sobre os determinantes da tuberculose multidroga-resistente e as barreiras para o cuidado em saúde
Palavras-chave em português
Determinantes
Discursos
Percepções
Saúde pública
Tuberculose multidroga-resistente
Resumo em português
A multidroga resistência é um fenômeno evolutivo considerado iatrogênico, devido a sua origem ser proveniente de tratamentos inadequados, abandono e/ou por esquemas terapêuticos de baixa potência contra o Mycobacterium tuberculosis. Dessa forma, tem-se como objetivo analisar a discursividade das pessoas com tuberculose multidroga-resistente acerca dos determinantes da sua condição de saúde, e as barreiras enfrentadas para o cuidado em saúde em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Trata-se de um estudo qualitativo exploratório, que utilizou o referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso de Matriz Francesa, elaborado a partir do Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research, realizado em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Quatorze participantes foram elegíveis aos critérios de inclusão, entretanto, sete participantes, que estavam em tratamento no momento da entrevista, participaram do estudo. Da análise dos discursos dos participantes emergiram quatro blocos discursivos: (1) Impacto dos determinantes sociais no desenvolvimento da tuberculose multidroga-resistente; (2) Barreiras enfrentadas para o cuidado em saúde da tuberculose multidroga-resistente; (3) Percepções sobre os efeitos colaterais e seu impacto no tratamento da tuberculose multidroga-resistente; e (4) Tuberculose multidroga-resistente e COVID-19: um diálogo necessário. Por meio das formações discursivas, essas demonstraram os determinantes da tuberculose multidroga-resistente. Considerando a complexidade envolvida na dinâmica da tuberculose multidroga-resistente, avançar em termos de equidade em saúde, ou seja, na redução de desigualdades sociais, é um desafio para as políticas públicas, principalmente no atual contexto vivenciado no Brasil, de acentuada crise econômica, política e social. Os estressores psicossociais e a falta de suporte social também devem ser destacados como determinantes intermediários da saúde. O estudo também evidenciou a situação da COVID-19, que consiste como uma importante barreira para as pessoas acometidas pela doença que buscam atendimento. Os participantes relataram medo, insegurança e preocupação em relação ao retorno às consultas médicas, o que pode contribuir para o agravamento da tuberculose no cenário em estudo.
Título em inglês
Intermediations of the senses: discourse on the determinants of multidrug-resistant tuberculosis and the barriers to health care
Palavras-chave em inglês
Determinants
Discourses
Multidrug-resistant tuberculosis
Perceptions
Public health
Resumo em inglês
Multidrug resistance is an evolutionary phenomenon considered to be iatrogenic, as its origin comes from inadequate treatments, abandonment and/or low potency therapeutic regimens against Mycobacterium tuberculosis. Thus, the objective is to analyze the discourse of people with multidrug-resistant tuberculosis about the determinants of their health condition, and the barriers faced for health care in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. This is an exploratory qualitative study, which used the theoretical-methodological framework of Discourse Analysis of a French Matrix, developed from the Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research, carried out in Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil. Fourteen participants were eligible for the inclusion criteria, however, seven participants, who were under treatment at the time of the interview, participated in the study. From the analysis of the participants' speeches, four discursive blocks emerged: (1) Impact of social determinants on the development of multidrug-resistant tuberculosis; (2) Barriers faced for the health care of multidrug-resistant tuberculosis; (3) Perceptions about side effects and their impact on the treatment of multidrug-resistant tuberculosis; and (4) Multidrug-resistant tuberculosis and COVID-19: a necessary dialogue. Through discursive formations, these demonstrated the determinants of multidrug-resistant tuberculosis. Considering the complexity involved in the dynamics of multidrug-resistant tuberculosis, advancing in terms of health equity, that is, in reducing social inequalities, is a challenge for public policies, especially in the current context experienced in Brazil, of severe economic crisis, political and social. Psychosocial stressors and lack of social support should also be highlighted as intermediary determinants of health. The study also highlighted the situation of COVID-19, which is an important barrier for people affected by the disease who seek care. Participants reported fear, insecurity and concern about returning to medical appointments, which may contribute to the worsening of tuberculosis in the study setting.