Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-23032020-143101
Documento
Autor
Nome completo
Silviane Galvan Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Claudia Benedita dos (Presidente)
Reis, Roberta Alvarenga
Sousa, Fatima Aparecida Emm Faleiros
Zilly, Adriana
Título em português
Elaboração de um instrumento para a identificação de fatores de risco extrínsecos associados às quedas de idosos longevos no domicílio
Palavras-chave em português
Acidentes por quedas
Fatores de risco
Idoso de 80 anos ou mais
Resumo em português
A queda é uma síndrome complexa e compreende fatores de risco intrínsecos e extrínsecos. Assim, o objetivo geral deste estudo foi elaborar um instrumento para identificação de fatores de risco extrínsecos associados aos acidentes por quedas de idosos longevos no domicílio. A pesquisa ocorreu em quatro fases. Na primeira, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de identificar ferramentas de identificação/avaliação de fatores de risco extrínsecos associados a quedas de idosos no domicílio. As buscas ocorrem em 4 bases de dados eletrônicas. A segunda fase foi a elaboração e validação em aparência e conteúdo do instrumento por um painel de juízes especialistas na área. A terceira fase consistiu de um inquérito domiciliar realizado no contexto da atenção primária, no município de Foz do Iguaçu/PR, e incluiu idosos com 80 anos ou mais de idade, de ambos s sexo, residindo de forma permanente, no mínimo 6 meses no domicílio investigado, castrados nas estratégias saúde da família. A amostra foi definida considerando o método para estimativas de proporções populacionais, utilizando-se correção para populações finitas. E na quarta fase, foi descrita a estrutura fatorial do instrumento segundo referencial teórico adotado. Foram encontrados 14 instrumentos de identificação/avaliação de risco extrínseco para quedas em idosos. Na literatura brasileira foram encontrados apenas dois instrumentos validados que permitem identificar fatores ou determinantes extrínsecos para quedas no domicílio da população idosa. A concordância entre os juízes, para os itens que permaneceram no instrumento, variou entre 95% a 100% e foram excluídos os itens com concordância inferior a 75%. As sugestões geraram mudanças do instrumento tais como: redação dos itens, substituição de alguns termos utilizados, exclusão de itens e inclusão de novos itens. Foram avaliados 300 idosos longevos, com a média de idade de 84 anos, e desvio padrão igual a 3,65 anos . A maioria dos longevos do sexo feminino, viúvo, residia com seus familiares em casa térrea e não possuía cuidador. Quanto à prevalência de quedas foi de 48,3% nos últimos 6 meses, IC[95%]; [0,426 ; 0,540] e a maioria delas ocorreu no ambiente interno do domicílio, no quarto no período do dia. O instrumento foi denominado Identificador dos Fatores de Risco Extrínsecos (IFRE) finalizado com 6 itens sobre variáveis sociodemográficas, 3 itens específicos de caracterização da última queda nos últimos 6 meses e 26 itens sobre o ambiente físico do domicílio categorizados nas dimensões pisos, facilitadores, circulação, tapetes mobiliário, acesso, comandos e controles e obstáculos, organizado em forma de escala com respostas dicotômicas, facilitando a avaliação da presença de riscos extrínsecos, e possibilitando a comparação. Constatou-se que existe uma lacuna na literatura que aborda o estudo desse problema. O IFRE gera informação imprescindível para a segurança de idosos longevos, pois permite a observação criteriosa, objetiva e padronizada dos fatores de risco extrínsecos associados às quedas no domicílio.
Título em inglês
Elaboration of na instrument for the identification of extrinsic risck factors associated with falls of long-lived eldery at household
Palavras-chave em inglês
Accidental falls
Aged 80 and over
Risk factors
Resumo em inglês
Falling is a complex syndrome and comprises intrinsic and extrinsic risk factors. Thus, the general objective of this study was to develop an instrument to identify extrinsic risk factors associated with fall accidents of long-lived elderly at household. The research took place in four phases. In the first one, an integrative literature review was performed in order to identify tools for identification/assessment of extrinsic risk factors associated with falls of the elderly at household. The searches occur in 4 electronic databases. The second phase was the elaboration and validation of the instrument's appearance and content by a panel of expert judges in the field.The third phase consisted of a household survey conducted in the context of primary care, in the city of Foz do Iguaçu / PR, and included elderly aged 80 years and over, of both sexes, permanently residing for at least 6 months in investigated household, registered in the family health strategies. The sample was defined considering the method for estimates of population proportions, using correction for finite populations. And in the fourth phase, the factorial structure of the instrument was described according to the adopted theoretical framework. 14 instruments for identification / assessment of extrinsic risk for falls in the elderly were found. In the Brazilian literature, only two validated instruments were found that allow identifying extrinsic factors or determinants for falls in the home of the elderly population. The agreement between the judges for the items that remained in the instrument ranged from 95% to 100% and items with agreement lower than 75% were excluded. The suggestions caused changes in the instrument such as: wording of items, replacement of some terms used, deletion of items and inclusion of new items. 300 long-lived elderly, with a mean age of 84 years, and standard deviation equal to 3.65 years were evaluated. Most long-lived females, widowed, lived with their relatives in a single-story house and had no caregiver. As for the prevalence of falls, it was 48.3% in the last 6 months, CI [95%]; [0.426; 0.540] and most of them occurred in the internal environment of the household, in the bedroom during the day. The instrument was named Extrinsic Risk Factors Identifier (ERFI) ending with 6 items sociodemographic variables, 3 specific items of characterization of the last fall in the last 6 months and 26 items on the physical environment of the household categorized into floor, facilitators, circulation, furniture mats, access, commands and controls and obstacles, organized in scale with dichotomous responses, facilitating the assessment of the presence of extrinsic risks, and enabling comparison. It was found that there is a gap in the literature that addresses the study of this problem. The ERFI instrument generates essential information for the safety of long-lived elderly, as it allows careful, objective and standardized observation of extrinsic risk factors associated with falls at home.