Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-22032022-155125
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Victor Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Milena Jorge Simões Flória Lima (Presidente)
Júnior, Hudson Pires de Oliveira Santos
Lacchini, Riccardo
Nascimento, Lucila Castanheira
Título em português
Polimorfismos genéticos de nucleotídeo único relacionados a sintomas depressivos em pacientes oncológicos: uma scoping review
Palavras-chave em português
Câncer
Polimorfismo de Nucleotídeo Único
Revisão
Sintomas depressivos
SNPs
Resumo em português
Trata-se de uma revisão de escopo que objetivou relatar as evidências científicas reportadas na literatura referentes a polimorfismos genéticos de nucleotídeo único (SNPs) e a sua relação com o desenvolvimento de sintomas depressivos em pessoas com câncer. A pergunta de pesquisa que norteou esta revisão foi: "Quais polimorfismos genéticos de nucleotídeo único estão relacionados ao desenvolvimento de sintomas depressivos em pacientes oncológicos?". Para a sua condução foi utilizado o referencial teórico proposto por Arksey & O'Malley (2005), acrescido de ampliações de Levac, Colquhoun & O'Brien (2010) e Colquhoun, Levac & O'Brien (2014). Realizou-se buscas sistematizadas nas seguintes bases de dados: PubMed, Embase, PsychInfo, Web of Science e Scopus. Encontrou-se 1946 referências únicas e, após rigorosa seleção, 10 artigos atenderam aos três critérios de inclusão propostos: (1) estudos clínicos conduzidos com pacientes oncológicos; (2) apresentar relação entre SNPs e o desenvolvimento de sintomas depressivos; (3) publicados em português, inglês ou espanhol. Dos 10 artigos incluídos na amostra final, 70% tratava-se de estudos longitudinais, a maioria produzidos nos Estados Unidos (40%), com publicação predominante entre os anos 2012-2014 (60%). A população predominantemente estudada foram mulheres acometidas por câncer de mama (60%) e os sintomas depressivos foram, em sua maioria, avaliados por intermédio de instrumentos validados cientificamente (80%). Os SNPs relacionados aos sintomas depressivos foram encontrados, sobretudo, em genes da via inflamatória (6/11, 54,5%), e o polimorfismo mais estudado foi o rs6265 do gene BDNF, da via de transdução de sinais (4/11, 36,3%). Os principais achados dessa revisão, demonstram que portadores do genótipo Met-BDNF tendem a apresentar maior risco de desenvolvimento e agravamento dos sintomas depressivos. Além disso, os SNPs de genes da via da inflamação, especialmente aqueles relacionados à produção de citocinas pró-inflamatórias, podem desempenhar um importante papel preditivo de sintomas depressivos, na referida população. Portanto, pode-se concluir que as evidências disponíveis na literatura apontam que o polimorfismo do gene BDNF Val66Met (rs6265) e SNPs do sistema imunológico, em especial da via inflamatória, despontam como potenciais marcadores biológicos, no contexto do desenvolvimento de sintomas depressivos em pacientes oncológicos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Cancer
Depressive symptoms
Review
Single Nucleotide Polymorphism
SNPs
Resumo em inglês
This is a scoping review that aimed to report the scientific evidence reported in the literature regarding single nucleotide genetic polymorphisms (SNPs) and their relation with the development of depressive symptoms in people with cancer. The research question that guided this review was: "Which single nucleotide genetic polymorphisms are related to the development of depressive symptoms in cancer patients?". The theoretical reference proposed by Arksey & O'Malley (2005) was used to conduct it, plus extensions by Levac, Colquhoun & O'Brien (2010) and Colquhoun, Levac & O'Brien (2014). Systematic searches were carried out in the following databases: PubMed, Embase, PsychInfo, Web of Science, and Scopus. 1946 unique references were found and, after rigorous selection, 10 articles met the three proposed inclusion criteria: (1) clinical studies conducted with cancer patients; (2) presenting a relation between SNPs and the development of depressive symptoms; (3) published in Portuguese, English or Spanish. Of the 10 articles included in the final sample, 70% were longitudinal studies, most of them produced in the United States (40%), with a predominant publication between the years 2012-2014 (60%). The predominantly studied population were women affected by breast cancer (60%) and the depressive symptoms were mostly evaluated using scientifically validated instruments (80%). SNPs related to depressive symptoms were found, mainly, in genes of the inflammatory pathway (6/11, 54.5%), and the most studied polymorphism was the rs6265 of the BDNF gene, of the signal transduction pathway (4/11, 36.3%). The main findings of this review demonstrate that patients with the Met-BDNF genotype tend to have a higher risk of developing and worsening depressive symptoms. In addition, the SNPs of genes in the inflammation pathway, especially those related to the production of pro-inflammatory cytokines, can play an important predictive role of depressive symptoms in this population. Therefore, it can be concluded that the evidence available in the literature indicates that the polymorphism of the BDNF gene Val66Met (rs6265) and SNPs of the immune system, especially of the inflammatory pathway, emerge as potential biological markers, in the context of the development of depressive symptoms in oncological patients.