Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-22032022-151416
Document
Author
Full name
Alessandro Rolim Scholze
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Arcêncio, Ricardo Alexandre (President)
Fronteira, Inês Santos Estevinho
Martins, Julia Trevisan
Pillon, Sandra Cristina
Title in Portuguese
Análise espacial e temporal da tuberculose entre pessoas em uso crônico de álcool, tabaco e ou drogas ilícitas no Estado do Paraná
Keywords in Portuguese
Análise espacial
Enfermagem
Populações vulneráveis
Saúde pública
Substâncias de abuso
Tuberculose
Abstract in Portuguese
Introdução: A tuberculose é uma doença infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis, que tem estreita relação com as desigualdades sociais, atingindo principalmente pessoas em exclusão social, e por vezes, em uso abusivo de álcool, tabaco e drogas ilícitas. Objetivo: Analisar a distribuição espacial e tendência temporal dos casos diagnosticados por tuberculose entre alcoolistas, tabagistas e usuários de drogas ilícitas no Estado do Paraná, Sul do Brasil. Métodos: Tratou-se de um estudo ecológico, desenvolvido nos 399 munícipios do Estado do Paraná. A população do estudo consistiu de casos diagnosticados de tuberculose no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, entre o período de 2008 a 2018 com declaração de alcoolismo, tabagismo e uso de drogas ilícitas. Recorreu-se à análise exploratória dos dados por meio da estatística descritiva com o cálculo de medidas de frequências absolutas e relativas. Para a identificação de clusters, recorreu-se à técnica denominada Getis-Ord Gi*. Para a detecção dos aglomerados de risco espacial aplicou-se a Estatística de Varredura Puramente Espacial e o Spatial Variation in Temporal Trends. E nas séries temporais utilizou o método de autorregressão Prais-Winsten e a decomposição de séries temporais denominado Seasonal-Trend by Loess. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Resultados: Foram diagnosticados 29.499 casos de TB desses, 32,41% (n=9.529) faziam uso de algum tipo de substância psicoativa, sendo o alcoolismo o mais prevalente 20,4% (n=6.013), seguido do tabagismo 14,2% (n=4.185) e drogas ilícitas 9,8% (n=2.893). Quanto à detecção dos aglomerados de risco espacial, entre os que faziam uso do álcool, observou-se incidência de 5,4 casos/100 mil habitantes e um crescimento anual de 0,58%. Quanto ao tabagismo, verificou-se incidência de 3,8 casos por 100.000 habitantes, e um crescimento anual de 37,08% já as outras drogas, uma incidência de 2,6 casos/100.000 habitantes. Observou-se que 1.099 casos eram populações privadas de liberdade, sendo que a maioria era tabagista (n=460;41,8%), seguido por usuários de drogas ilícitas (n=451;41,0%) e alcoolistas (n=179;16,3%). Dentre esses casos, observou-se uma tendência temporal decrescente e hotspost para alcoolismo, tabagismo e drogas ilícitas nas quatro macrorregionais do Estado. Entre os casos de TB levantados, 560 eram de pessoas em situação de rua, tendo-se que a situação de alcoolismo foi a mais prevalente (n=420; 36,30%), seguido pelo tabagismo (n=382; 33,02%) e outras drogas ilícitas (n=355; 30,68%). Ao aplicar a tendência temporal também apresentou um cenário crescente no estado para todas as categorias analisadas. E ao identificar os hotspost entre a população nota-se que, houve associação espacial local apenas na macrorregional Leste na região metropolitana de Curitiba para alcoolismo, tabagismo e outras drogas ilícitas. Conclusão: O estudo avança no conhecimento ao evidenciar a problemática do uso de drogas entre pessoas com diagnóstico de TB, evidenciando uma tendência de crescimento desses eventos. Além disso, o estudo também evidenciou a problemática dessa situação em populações privadas de liberdade e em situação de rua. Apesar do Sul ser considerado região de grande riqueza, o estudo evidencia o contraste, da situação de desigualdade que aflige essa população, exprimindo a situação da TB, uso nocivo de drogas e da exclusão social. Os resultados advindos com o estudo evidenciam os desafios do país em se avançar no fim da TB, e serve de base de evidência para nutrir políticas publicas e desenvolvimento de ações estratégicas em territórios e grupos vulneráveis.
Title in English
Spatial and temporal analysis of tuberculosis among people with chronic use of alcohol, tobacco and/or illicit drugs in the state of Paraná
Keywords in English
Nursing
Public health
Spatial analysis
Substances of abuse
Tuberculosis
Vulnerable populations
Abstract in English
Introduction: Tuberculosis is an infectious and contagious disease caused by Mycobacterium tuberculosis, which is closely related to social inequalities, affecting mainly people in social exclusion, and sometimes in the abuse of alcohol, tobacco and illicit drugs. Objective: To analyze the spatial distribution and temporal trend of cases diagnosed with tuberculosis among alcoholics, smokers and illicit drug users in the state of Paraná, southern Brazil. Methods: This was an ecological study, developed in 399 municipalities in the state of Paraná. The study population consisted of diagnosed cases of tuberculosis in the Notifiable Diseases Information System, between 2008 and 2018, with declarations of alcoholism, smoking and use of illicit drugs. Exploratory data analysis was used through descriptive statistics with the calculation of absolute and relative frequency measures. For the identification of clusters, the technique called Getis-Ord Gi* was used. For the detection of spatial risk clusters, the Purely Spatial Scan Statistics and the Spatial Variation in Temporal Trends were applied. And in the time series used the Prais-Winsten autoregression method and the decomposition of time series called Seasonal-Trend by Loess. The study was approved by the Research Ethics Committee of the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing. Results: Of these, 29,499 cases of TB were diagnosed, 32.41% (n=9,529) were using some type of psychoactive substance, with alcoholism being the most prevalent 20.4% (n=6,013), followed by smoking 14.2 % (n=4,185) and illegal drugs 9.8% (n=2,893). As for the detection of clusters of spatial risk, among those who used alcohol, there was an incidence of 5.4 cases/100 thousand inhabitants and an annual growth of 0.58%; As for smoking, there was an incidence of 3.8 cases per 100,000 inhabitants, and an annual growth of 37.08%, as for other drugs, an incidence of 2.6 cases/100,000 inhabitants. It was observed that 1,099 cases were populations deprived of liberty, with the majority being smokers (n=460;41.8%), followed by illicit drug users (n=451;41.0%) and alcoholics (n= 179;16.3%). Among these cases, there was a decreasing temporal trend and hotspot for alcoholism, smoking and illicit drugs in the four macro-regions of the state. Among the TB cases surveyed, 560 were homeless, with the situation of alcoholism being the most prevalent (n=420; 36.30%), followed by smoking (n=382; 33.02 %) and other illegal drugs (n=355; 30.68%). When applying the temporal trend, it also presented a growing scenario in the state for all categories analyzed. And when identifying the hotsposts among the population, it is noted that there was a local spatial association only in the East macro-region in the metropolitan region of Curitiba for alcoholism, smoking and other illicit drugs. Conclusion: The study advances in knowledge by highlighting the problem of drug use among people diagnosed with TB, showing a growing trend of these events. In addition, the study also highlighted the problem of this situation in populations deprived of liberty and on the streets. Although the South is considered a region of great wealth, the study highlights the contrast, the inequality that afflicts this population, expressing the situation of TB, harmful use of drugs and social exclusion. The results arising from the study highlight the country's challenges in moving towards the end of TB, and serve as an evidence base to nurture public policies and the development of strategic actions in territories and vulnerable groups.