Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2001.tde-19022003-171830
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Helena Figueiredo Vendramini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Villa, Tereza Cristina Scatena (Presidente)
Netto, Antonio Ruffino
Palha, Pedro Fredemir
Título em português
O tratamento supervisionado no controle da tuberculose em Ribeirão Preto sob a percepção do doente.
Palavras-chave em português
terapêutica
tuberculose
Resumo em português
O objetivo desta investigação foi analisar a percepção do doente de tuberculose sob tratamento supervisionado em uma Unidade Distrital de Saúde do município de Ribeirão Preto-SP. Optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa. A população do estudo constituiu-se 6 doentes de tuberculose inscritos no Programa de Controle de Tuberculose sob o regime de tratamento supervisionado (TS). Para a coleta de dados utilizou-se o prontuário do doente e a Ficha Epidemiológica de Notificação da doença e a entrevista semi-estruturada como tendo como questões orientadoras "o significado da tuberculose" e "o tratamento supervisionado na vida do doente". Para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de Conteúdo, modalidade Temática. A unidade temática central é o tratamento supervisionado na tuberculose: a percepção do doente foi conformada a partir dos seguintes núcleos de sentido: Enfoque da ação terapêutica no Tratamento Supervisionado (A ingestão medicamentosa e Fortalezas e Debilidades do Tratamento Supervisionado ); e Singularidades do doente sob tratamento supervisionado, (Percepção sobre a doença, Convivência com a doença, As repercussões do tratamento supervisionado na vida do doente). As fortalezas percebidas no processo da doença e no tratamento: medicação gratuita; a cesta básica, o vale transporte; a supervisão através da visita domiciliária permite o vínculo entre os trabalhadores de saúde e os doentes e suas famílias. As debilidades do TS percebidas foram: a fiscalização na tomada da medicação; a dependência do horário da visita para ingerir a medicação. A família e a equipe de saúde (na figura da visitadora) são reconhecidos como fator de adesão ao tratamento.
Título em inglês
Supervised treatment in the tuberculosis control in Ribeirão Preto in the patient's perception.
Palavras-chave em inglês
therapeutics
tuberculosis
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the perception of tuberculosis patients under supervised treatment (ST) in a District Health Unit in the City of Ribeirão Preto - SP. A qualitative analysis was selected as the methodological approach. The study population consisted of 7 tuberculosis patients participating in the Tuberculosis Control Program under the a regimen of supervised treatment. The patients' medical records, the Epidemiological Form of Disease Notification and semi-structured interviews were used as instruments for data collection. The following were used as guiding questions: "the significance of tuberculosis" and "the supervised treatment in the patient's life". The Content Analysis technique - Thematic Modality - was used for data analysis. The main thematic unit "Supervised treatment in tuberculosis: the patients perception" was found from the following meaning units: the focus of ST as a therapeutic action (medication ingestion and the weaknesses and strengths of ST); and the Singularities of patients under supervised treatment (The perception of the disease, Living with the disease, The consequences of ST on the patient's life). The following were perceived by patients as strengths in the disease and treatment process: the provision of free medication; the availability of other forms of incentive such as the basic food basket and transportation vouchers; supervision through home visits allowed the link between health workers, the patients and their families. The weaknesses of ST were perceived as: the surveillance of medication ingestion and the dependence on the visiting hours for medication ingestion. The social actors involved in the treatment, such as the family and the health care team (in the visiting figure), were recognized as a factor of adherence to the treatment.