Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-18092020-111715
Documento
Autor
Nome completo
Bianca da Silva Alcantara Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gomes-sponholz, Flávia Azevedo (Presidente)
Zilly, Adriana
Barbosa, Nayara Gonçalves
Leal, Caroline Cândido Garcia
Monteiro, Juliana Cristina dos Santos
Título em português
Prevalência do aleitamento materno entre povos indígenas da tríplice fronteira
Palavras-chave em português
Aleitamento materno
Desmame
Indígena
Saúde pública
Resumo em português
O aleitamento materno é o modo mais adequado de fornecer alimento para o crescimento e o desenvolvimento saudável de lactentes, devendo ser a única fonte de hidratação e alimentação, nos primeiros seis meses de vida. Em decorrência do acelerado processo de mudanças socioculturais e econômicas, do abandono das atividades de subsistência, da redução da variabilidade alimentar e da dependência de produtos industrializados, coloca-se a população de crianças Indígenas em alta vulnerabilidade para desnutrição proteico-energética, bem como outras carências nutricionais, especialmente em crianças, com o agravante da prevalência das doenças infecto parasitárias. O objetivo da pesquisa é verificar a situação do aleitamento materno e o estado nutricional de crianças de origem indígena, em municípios da Tríplice Fronteira. Trata-se de uma pesquisa analítica, descritiva e transversal, também denominada estudo de prevalência ou inquérito. As informações sobre o tipo de aleitamento materno foram coletadas na base de dados do Sistema de Vigilância Nutricional e Alimentar Indígena. O estudo foi realizado na região oeste do Paraná, também conhecida por Tríplice Fronteira, por ser limites de território do Brasil, Paraguai e Argentina. A população estudada fora de crianças Indígenas, com idade inferior a 2 anos, de ambos os sexos. O instrumento utilizado para a coleta de dados é o mapa de acompanhamento diário de crianças menores de dois anos com data do atendimento, casa, primeira visita ou retorno, nome da criança, nome da mãe, sexo, data de nascimento, idade, peso e estatura, benefícios sociais, estado nutricional peso/idade segundo a Organização Mundial de Saúde, situação do aleitamento materno, tipo de acompanhamento e suplementação de micronutrientes. Os dados foram analisados no programa R Core Team, 2018, versão 3.5.3. Em todos os ajustes e testes realizados foi adotado o nível de significância ou variância de 5% (alfa = 0.05) Acerca dos aspectos éticos a pesquisa teve aprovação do Comitê Nacional de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (CONEP). O estudo identificou uma prevalência de aleitamento materno exclusivo de 95.48% nos seis primeiros meses de vida e um aleitamento materno complementado que dura 24 meses em 92.03% das crianças Indígenas na região da tríplice fronteira. A avaliação antropométrica de acordo com peso/idade manteve peso adequado em maioria representado por 79% nos seis primeiros meses de vida e 80.9% até os 24 meses de vida. Concluiu-se que o aleitamento materno exclusivo está ligado ao peso adequado para idade, mesmo quando continuado após o sexto mês de vida e que os benefícios sociais não influenciaram na introdução de novos alimentos na dieta da criança.
Título em inglês
Prevalence of breastfeeding among indigenous peoples of the triple frontier
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Indigenous
Public health
Weaning
Resumo em inglês
Breastfeeding is the most appropriate way of providing food for the healthy growth and development of infants and should be a single source of hydration and nutrition in the first six months of life. Due to the accelerated process of socio-cultural and economic changes, the abandonment of subsistence activities, the reduction of food variability and the dependence on industrialized products, shows the population of indigenous children at high vulnerability to protein-economic malnutrition, as well as other nutritional deficiencies. , especially in children, with an aggravating prevalence of parasitic infectious diseases. The objective of the research is to verify the breastfeeding situation and the nutritional status of children of indigenous origin, in the municipalities of Triplo Fronteira. It is an analytical, descriptive and cross-sectional research, also called prevalence study or research. Information on the type of breastfeeding was collected in the database of the System of Nutritional Surveillance and Indigenous Food. The study was carried out in the western region of Paraná, also known as Triplo Fronteira, within the territory of Brazil, Paraguay and Argentina. The population studied in indigenous children, under the age of 2 years, of both sexes. The instrument used to collect data is the daily follow-up map of children under two years old with attendance data, home, first visit or return, child's name, mother's name, sex, birth data, age, weight and height, next, social benefits are filled, nutritional Status weight / age according to the World Health Organization, breastfeeding situation, type of follow-up, implementation of micronutrients. The data were not analyzed in the program R Core Team, 2018, version 3.5.3, all tests and tests performed were adopted at the level of significance or variation of 5% (alpha = 0.05) About the ethical aspects in the strategy methodological used, it does not involve physical, psychological, moral, intellectual, social or cultural risks, due to the use of secondary data available at SISVAN-I, a research initiated after the National Committee for Ethics in Research on Human Beings (CONEP). The study identified a prevalence of exclusive breastfeeding of 95.48% in the first six months of life and a complementary breastfeeding that lasted 24 months in 92.03% of children in the indigenous region of the triple region. An anthropometric assessment according to weight / age maintained the appropriate weight in most cases represented by 79% in the first six months of life and 80.9% up to 24 months of life. It was concluded that exclusive breastfeeding is linked to the appropriate weight for the age, even when continued after the sixth month of life and that the social benefits do not influence the introduction of new foods in the child's diet.