Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-18082022-122243
Documento
Autor
Nome completo
Yan Mathias Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Arcêncio, Ricardo Alexandre (Presidente)
Alves, Josilene Dália
Crispim, Juliane de Almeida
Pinto, Ione Carvalho
Título em português
O uso do teste molecular rápido para o diagnóstico de tuberculose em crianças e o padrão espacial da TB infantil em Ribeirão Preto (SP)
Palavras-chave em português
Análise espacial
Criança
Epidemiologia
Saúde pública
Tuberculose
Resumo em português
O grande desafio relacionado à tuberculose (TB) infantil é o seu diagnóstico, dificultado pela ausência de um exame que possa ser considerado padrão-ouro. Em dezembro de 2010 a Organização Mundial de Saúde (OMS) aprovou o uso do ensaio de Xpert® MTB/RIF depois de analisar as evidências disponíveis, por meio de um processo mais amplo de consulta. O exame é denominado Teste Rápido Molecular para Tuberculose (TRM-TB), de acordo com os resultados do estudo, observa-que a sensibilidade do teste foi de 80% com escarro induzido quando comparado à cultura (padrão ouro); ainda se considerado o lavado gástrico, a sensibilidade chega à 90% tendo a cultura como teste padrão. Dessa maneira, o objetivo do estudo foi analisar o uso do TMR-TB na detecção de TB em crianças e o padrão espacial da TB infantil em Ribeirão Preto (SP). Estudo ecológico realizado em Ribeirão Preto-SP. A população do estudo foi composta de casos de TB em menores de quinze anos notificados no Sistema de Controle de Pacientes com Tuberculose (TBWeb) no período de 2006 a 2017. Realizou-se estatística descritiva através do software IBM SPSS versão 25. Foi realizado o cálculo da taxa de incidência anual de TB considerando o método de padronização direta segundo sexo e faixa etária. Para classificar a tendência temporal e observar o impacto da implantação do TRM, as incidências foram logaritimizadas para classificar a tendência temporal do evento em decrescente, estacionária ou crescente utilizando as estatísticas de séries temporais do programa StataSE 13 que considera o método de auto regressão conhecido como Prais-Winsten. Para detecção de aglomerados espaciais utilizou-se a Estatística de Varredura através do software SatScan. Foram notificados 98 casos de TB em crianças no município, sendo a idade mínima de 2 meses e a máxima de 14 anos de idade. O maior percentual acometeu crianças do sexo masculino (n= 55; 56,1%) a maioria dos casos se caracterizou por casos novos (n=89; 22,4%); em sua maioria de TB pulmonar (n=74; 75,5%). A tendência temporal da TB em crianças (menores de 15 anos) foi classificada como decrescente com decréscimo de 6.4% ao ano. Foi possível identificar que ocorreram duas mudanças de estrutura na série temporal (decrescente) para a TB em menores de 15 anos. Identificou-se através da estatística de varredura uma área de risco espacial (p= 0.006), que apresentou RR de 3,14 (IC95% = 2.05 - 4.84) envolvendo 167 setores censitários dos distritos Centrais, Oeste e Sul. Avançar no conhecimento ao destacar áreas de risco para a ocorrência de TB em crianças e sua relação com a desigualdade social e econômica continua a ser fundamental para o cumprimento dos objetivos das ações de saúde pública. Vale ressaltar que adultos com TB bacilífera nessas regiões ainda podem ser desconhecidos pelos serviços de saúde, portanto, essas áreas devem ser tratadas como prioritárias para a busca ativa de casos. O uso do TRM o diagnóstico na faixa etária pediátrica (e adultos) traz uma maior agilidade diagnósticas e precisão na identificação de casos suspeitos assim auxiliando no controle e combate de casos.
Título em inglês
The use of the rapid molecular test for the diagnosis of tuberculosis in children and the spatial pattern of childhood TB in Ribeirão Preto (SP)
Palavras-chave em inglês
Child
Epidemiology
Public health
Spatial analysis
Tuberculosis
Resumo em inglês
The great challenge related to tuberculosis (TB) in children is its diagnosis, hampered by the absence of a test that can be considered the gold standard. In December 2010, the World Health Organization (WHO) approved the use of the Xpert® MTB/RIF assay after reviewing the available evidence through a wider consultation process. The test is called Rapid Molecular Test for Tuberculosis (TRM-TB), and according to the results of the study, the sensitivity of the test was 80% with induced sputum when compared to culture (the gold standard); when gastric lavage fluid is considered, sensitivity reaches 90% with culture as the standard test. Thus, the objective of this study was to analyze the use of TMR-TB in the detection of TB in children and the spatial pattern of childhood TB in Ribeirão Preto (SP). This was an ecological study carried out in Ribeirão Preto, SP, Brazil. The study population was composed of TB cases in children under fifteen years old notified in the Tuberculosis Patient Control System (TBWeb) in the period from 2006 to 2017. Descriptive statistics were performed using IBM SPSS version 25 software. The calculation of the annual TB incidence rate was performed considering the direct standardization method according to sex and age group. To classify the temporal trend and observe the impact of the TRM implementation, the incidences were logarithmized to classify the temporal trend of the event in decreasing, stationary or increasing using the time series statistics of the StataSE 13 program that considers the auto regression method known as Prais-Winsten. For detection of spatial clusters the Scan Statistics was used using the SatScan software. Ninety-eight cases of TB in children were reported in the municipality, with a minimum age of 2 months and a maximum age of 14 years. The highest percentage affected male children (n=55; 56.1%) and most cases were new cases (n=89; 22.4%); mostly pulmonary TB (n=74; 75.5%). The time trend of TB in children (under 15 years of age) was classified as decreasing with a decrease of 6.4% per year. It was possible to identify that two changes in structure occurred in the time series (decreasing) for TB in children under 15 years of age. A spatial risk area (p= 0.006) was identified through the sweep statistics, which showed RR of 3.14 (95% CI = 2.05 - 4.84) involving 167 census sectors of the Central, West and South districts. Advancing knowledge by highlighting areas of risk for the occurrence of TB in children and its relationship with social and economic inequality remains fundamental to the achievement of the goals of public health actions. It is worth noting that adults with bacilliferous TB in these regions may still be unknown by health services, so these areas should be treated as priorities for active case finding. The use of TRM for diagnosis in the pediatric (and adult) age group brings greater diagnostic agility and precision in the identification of suspected cases, thus assisting in the control and combat of cases.