Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-18082022-095340
Documento
Autor
Nome completo
Amanda de Assunção Lino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Luciana Mara Monti (Presidente)
Baptista, Rui Carlos Negrão
Mello, Débora Falleiros de
Wernet, Monika
Título em português
Baby Care Tech: validação de um aplicativo móvel para a família sobre os cuidados com o bebê pré-termo dependente de tecnologia
Palavras-chave em português
Aplicativos móveis
Enfermagem a pacientes com deficiência do desenvolvimento
Enfermagem neonatal
Família
Recém-nascido prematuro
Tecnologia educacional
Resumo em português
Introdução: A prematuridade é a principal causa de morte em recém-nascidos, sendo um problema de saúde global. Os avanços tecnológicos na saúde contribuem para o aumento da sobrevida de bebês cada vez mais imaturos e, associado a este avanço há um aumento de dependência de tecnologias permanentes ou temporárias por estes bebês para auxílio da sobrevida ou qualidade de vida. Visto isso, sabe-se da importância da presença precoce dos pais nas unidades neonatais e da educação destes para os posteriores cuidados domiciliares de seus filhos pautados no conhecimento e garantia de assertividade. Objetivo: Validar o conteúdo e a aparência de um aplicativo móvel para a família sobre o cuidado do bebê pré-termo com necessidades especiais e dependente de tecnologia. Método: Trata-se de um estudo metodológico, aplicado, que segue os preceitos do método do Design Instrucional Construtivista e aprendizagem significativa de Ausubel para a validação de conteúdo e aparência do aplicativo móvel por profissionais enfermeiros experts na temática e tecnologia educacional, bem como, o próprio usuário final, que avaliou de forma dinâmica, os cuidados aos dispositivos como colostomia, gastrostomia, sonda enteral, cateter de oxigênio e traqueostomia. Para isso, implementou-se ao aplicativo móvel Baby Care Tech multimeios e textos organizados em 145 telas que abordam os cuidados diários como manutenção, higiene e monitorização, até sinais de alerta e possíveis problemas que o bebê possa apresentar. A coleta de dados ocorreu no período de maio a junho de 2021 e participaram 25 profissionais e seis usuários finais preenchendo o instrumento do Mobile Learning Evaluation (Mo-LEva) com 59 questões para profissionais e utilizou-se o instrumento avaliativo The Suitability Assessment of Material (SAM) com 17 questões para a família. Resultados: Deu-se a validação de conteúdo e aparência já na primeira rodada de avaliação pelos profissionais com as 59 (100%) questões avaliadas com nota acima de 80 e IVC ≥ 0,80 e junto ao usuário final avaliação ótima em 15 (88,2%) itens avaliados e avaliação adequada para dois (11,8%) quesitos avaliados. Conclusão: O aplicativo móvel apresenta-se validado em seu conteúdo e aparência e assim, tem potencial para auxiliar profissionais de saúde nas atividades de educação em saúde junto à clientela acerca da temática, bem como, famílias de bebê prematuros dependentes de tecnologia, com linguagem adequada e multimeios que podem potencializar sua aprendizagem e autonomia no cuidado adequado pós-alta da criança.
Título em inglês
Baby Care Tech: validation of a mobile app for the family on caring for the technology-dependent preterm baby
Palavras-chave em inglês
Developmental disability nursing
Educational technology
Family
Mobile applications
Neonatal nursing
Premature newborn
Resumo em inglês
Introduction: Prematurity is the main cause of death in newborns, being a global health problem. Technological advances in health contribute to the increase in the survival of increasingly immature babies and, associated with this advance, there is an increase in dependence on permanent or temporary technologies by these babies to aid survival or quality of life. In view of this, it is known the importance of the early presence of parents in neonatal units and their education for later home care for their children. Objective: To validate the content and appearance of a mobile application for the family about the care of the preterm baby with special needs and technology dependent. Method: This is a methodological, applied study that follows the precepts of the Constructi-view Instructional Design method and Ausubel's significant learning for the validation of content and appearance of the mobile application by professional nurses who are experts in the subject and educational technology, as well as the end user himself, who dynamically evaluated the care of devices such as colostomy, gastrostomy, enteral tube, oxygen catheter and tracheostomy. For this, the Baby Care Tech mobile application was implemented with multimedia and texts organized in 145 screens that address daily care such as maintenance, hygiene and monitoring, even warning signs and possible problems that the baby may present. Data collection took place from May to June 2021, and 25 professionals and six end users participated by filling out the Mobile Learning Evaluation (MoLEva) instrument with 59 questions for professionals and using the evaluative instrument The Suitability Assessment of Material (SAM) with 17 questions for the family. Results: Validation of content and appearance took place in the first round of evaluation by professionals with 59 (100%) questions evaluated with a score above 80 and CVI ≥ 0.80 and with the end user an excellent evaluation in 15 (88,2%) evaluated items and adequate evaluation for two (11.8%) evaluated items. Conclusion: The mobile application is validated in its content and appearance and thus has the potential to assist health professionals in health education activities with the clientele on the subject, as well as families of premature babies pending technology, with adequate language and multimedia that can enhance their learning and autonomy in the proper post-discharge care of the child.