Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Vânia Tie Koga Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2009-07-03
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Maria de (Presidente)
Kebbe, Leonardo Martins
Panobianco, Marislei Sanches
Título em português
Caracterização da dor em mulheres com câncer de mama pós-tratamento
Palavras-chave em português
Complicações pós-operatórias, Dor, Mastectomia, Medição da dor, Neoplasias mamárias
Resumo em português
A dor após o tratamento por câncer de mama é comum, pode ter várias causas, este sintoma caracteriza-se por redução funcional e emocional importante. Objetivo: Descrever a dor em mulheres com câncer de mama, identificar fatores de melhora e piora da dor, avaliar a interferência da dor na vida das mulheres, caracterizar e localizar a dor de mulheres submetidas ao tratamento por câncer de mama. Métodos: A amostra constituiu de 30 mulheres submetidas ao tratamento por câncer de mama, freqüentando um núcleo de reabilitação durante o período de fevereiro a agosto de 2008, e que responderam a um formulário acerca da doença, do tratamento e da dor. Foi aplicado o Inventário Breve de Dor (IBD) e o Questionário de McGill Br-MPQ e uma imagem para identificar o local o da dor. Resultados: A maioria das mulheres tinha idade superior a 50 anos, era casada, raça branca, católica, e do lar/dona de casa. Em relação ao tipo de cirurgia e a lateralidade observase uma distribuição equitativa entre mastectomia total e quadrantectomia, e lado direito e esquerdo, respectivamente. A maioria das mulheres realizou esvaziamento axilar, além de radioterapia e quimioterapia. A dor teve início após a cirurgia da mama em 46,7% das mulheres, com freqüência diária e constante, interferindo no humor e no sono das mulheres entrevistadas. Os movimentos relacionados ao aumento da dor foram alcançar, empurrar, apoiar e puxar. A maioria das mulheres relatou a prática de massagem para alívio da dor.. A dor após o tratamento por câncer de mama foi caracterizada como latejante, que irradia, que repuxa, chata, incômoda, que prende e deixa tensa. As alterações emocionais aumentaram a dor em (43,3%) das mulheres, o descansar/relaxar diminuiu a dor para metade e a maioria delas referiu suportar as dores. O local mais escolhido pelas mulheres para identificar a dor foram a região torácica superior e o braço entre linha do cotovelo e altura axilar na vista frontal da imagem. Conclusão: os dados apontam que a dor é um sintoma importante nas mulheres após o tratamento por câncer de mama, e esta deve ser valorizada por profissionais de saúde que as acompanham, são necessários mais estudos que possam elucidar questões como fatores osteomioarticulares e evolução do sintoma no pré e pós operatório.
Título em inglês
Characterization of pain in women with breast cancer after treatment.
Palavras-chave em inglês
Breast cancer, Mastectomy, Pain, Pain Meansurement, Postoperative complications
Resumo em inglês
Introduction: Pain after breast cancer treatment is common, may have several causes, this symptom is characterized by an important reduced functional and emotional . Objective: To describe the pain in women with breast cancer, identify factors of improvement and worsening of pain in the lives of women, identify and locate the pain of women undergoing treatment for breast câncer. Methods: The sample consisted of 30 women undergoing treatment for breast cancer, attending a rehabilitation center during the period February to August of 2008, and responding to a form of the disease, treatment and pain. The Brief Pain Inventory (IBD) and the McGill Questionnaire - MPQ-Br - were applied and an image to identify the location of the pain. Results: Most women were aged over 50 years, were married, white, Catholic, and housewife. Regarding the type of surgery and laterality there is an equitable distribution between total mastectomy and quadrantectomy, and right and left side, respectively. Most women held axillary dissection, and radiotherapy and chemotherapy. The pain began after the breast surgery in 46.7% of the women, daily frequency, and constantly, interfering with sleep and mood of the women interviewed. Movements related to increased pain were reaching, pushing, pulling and supporting. Most of the women reported the practice of massage for pain relief .. The pain after treatment for breast cancer was characterized as pulsatile, which radiates, boring, annoying, that sticks and leaves tense. Emotional changes in women increased (43.3%) the pain, resting / relaxing decreased the pain to half and most of them said they can bear pain. The place mostly chosen by women to identify the pain were the chest and upper arm between the elbow and line height in axillary front view of the image. Conclusion: Data suggest that pain is an important symptom in women after treatment for breast cancer, and it should be valued by health professionals who accompany them, are necessary further studies that may clarify issues as factors osteomioarticulares and development of the symptom the pre and post operatively.