Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2011.tde-18072011-105108
Document
Author
Full name
Fabiana Cristina Julião
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Muñoz, Susana Segura (President)
Farache Filho, Adalberto
Mucci, José Luiz Negrão
Pereira, Maria José Bistafa
Takayanagui, Angela Maria Magosso
Title in Portuguese
Avaliação das condições microbiológicas e físico-químicas da água de reservatório domiciliar e predial: importância da qualidade dessa água no contexto da saúde pública
Keywords in Portuguese
Água
Análise bacteriológica
Análise parasitológica
Metais
Reservatórios
Abstract in Portuguese
Na atualidade, as questões relacionadas ao monitoramento da qualidade da água destinada ao consumo humano, têm sido motivo de preocupação nos países de todos os continentes. No Brasil, no início do século XIX, houve uma melhoria da infraestrutura das redes de abastecimento público de água, no entanto, diante das intermitências do fornecimento surgiu a necessidade da utilização de reservatórios de água para suprir a demanda diária de consumo, principalmente nas áreas urbanas. Os reservatórios podem garantir a quantidade de água necessária diariamente, porém a ausência de cuidados mínimos com a limpeza e manutenção destes recipientes podem prejudicar a qualidade da água a ser consumida. Este trabalho objetivou avaliar as condições microbiológicas e físico-químicas da água do reservatório de 217 domicílios e de 23 Unidades Básicas de Saúde no município de Ribeirão Preto-SP, a fim de se obter informações sobre a condição sanitária da água consumida após o armazenamento, bem como as ações da população relacionadas à manutenção dos reservatórios domésticos. Foram realizadas análises bacteriológicas, utilizando-se a Técnica de Tubos Múltiplos com substrato cromogênico; análise parasitológica a partir da sedimentação espontânea e análise para metais através de Espectroscopia com Plasma Induzido-Espectroscopia de Massa. A partir da coleta de dados foi evidenciado que a população tem informações sobre a necessidade da limpeza do reservatório domiciliar, porém não a realiza no período recomendado, apesar da água armazenada neste local ser comumente utilizada para atividades de higiene pessoal e limpeza doméstica. Os resultados das análises e os testes estatísticos revelaram valores que se enquadram aos parâmetros recomendados pela Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. A água do município é proveniente de um manancial subterrâneo e o monitoramento de suas características é realizado periodicamente pela instituição municipal responsável pelo abastecimento público e esses fatores têm colaborado para a manutenção da qualidade da água fornecida em Ribeirão Preto-SP. O uso rotineiro da água do reservatório diminui o tempo de armazenamento, mantendo condições sanitárias adequadas, no entanto, a população necessita ser sensibilizada sobre a importância da limpeza e manutenção dos recipientes para garantir o consumo de água segura, evitando riscos à saúde da população.
Title in English
Evaluation of microbiological and physicochemical conditions of water from home and building reservoirs: the importance of the quality of such water in the public health context
Keywords in English
Bacteriological analysis
Metals
Parasitological analysis
Reservoirs
Water
Abstract in English
Issues related to the monitoring of the quality of water destined for human consumption have been a concern around the world. The public water supply infrastructure was improved in Brazil at the beginning of the 19th century, however intermittent water supply requires the use of water reservoirs to meet the demand of daily consumption, especially in urban areas. Reservoirs can ensure the quantity of daily water requirements, but a lack of minimum care concerning cleaning and maintenance of such reservoirs may threaten the quality of water to be consumed. This study evaluated the microbiological and physiochemical conditions of water in the reservoirs of 217 houses and 23 Primary Health Units in Ribeirão Preto, SP, Brazil to obtain information concerning the sanitary condition of water consumed after storage, as well as actions on the part of the population related to the maintenance of domestic reservoirs. Bacteriological analyses were performed using the Multiple Tube method with a chromogenic substrate; parasitological analysis based on spontaneous sedimentation and analysis of metals through Inductively Coupled Plasma-Mass Spectroscopy (ICP-MS). The data collections revealed that the population is aware of the need to clean house reservoirs. However, they do not perform it within the recommended period, even though they use the water stored for personal hygiene and domestic cleansing. The results of the analyses and statistical tests revealed values that fall within the parameters recommended by Ministry of Health Decree 518/2004. The water in the city comes from an underground spring and the company responsible for the city's public supply monitors its characteristics periodically; factors that collaborate in the maintenance of the quality of the water supplied in Ribeirão Preto, SP, Brazil. The routine use of water from the reservoir reduces the storage time keeping appropriate sanitary conditions. The population, though, needs to be regularly sensitized of the importance of cleaning and maintaining this reservoir to ensure safe water consumption and to avoid risks to the health of population.