Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2003.tde-18052004-093306
Document
Author
Full name
Stella Maris Nogueira Botelho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2003
Supervisor
Committee
Carvalho, Maria das Gracas Bomfim de (President)
Cano, Maria Aparecida Tedeschi
Gomes, Romeu
Title in Portuguese
"Prostituição de adolescentes: uma imagem construída na adversidade da sociedade"
Keywords in Portuguese
adolescente
família
Prostituição
violência
Abstract in Portuguese
Este estudo foi realizado devido ao exercício da prática de intervenção que vem sendo realizado junto às profissionais do sexo, constatando um grande contingente de adultas jovens que haviam se inserido na prostituição desde a adolescência, considerada como um agravo à saúde e uma forma de violência que interferem no pleno processo de crescimento e desenvolvimento das adolescentes. O estudo teve, como recorte, a prostituição feminina de adolescentes, com o objetivo de conhecer e analisar o seu contexto e o seu significado, por meio da experiência da prostituição na adolescência. Como referencial teórico e conceitual, foram adotadas a adolescência com ênfase no risco, vulnerabilidade e resiliência; a gênese da prostituição e as interfaces da instituição familiar com o fenômeno. Foi utilizada a metodologia com abordagem qualitativa, por se tratar de uma investigação social, permitindo penetrar num mundo polêmico repleto de adversidades que se revelam sob várias dimensões: histórica, cultural, social, política e econômica. Considerou-se a modalidade de Pesquisa Estratégica que orienta para os problemas que surgem na sociedade, lançando luz sobre os aspectos da realidade, permitindo construir um conhecimento amplo, reflexivo e profundo. O estudo foi realizado com adultas jovens, profissionais do sexo, que exerceram ou exercem a prática da prostituição em três bairros da área norte de Ribeirão Preto. Para a coleta de dados no trabalho de campo, foi utilizada a técnica de História de Vida Tópica e o método para o tratamento e análise dos dados foi realizado através da análise de conteúdo proposta por Bardin. Pelos relatos obtidos das entrevistas com os atores sociais, foi possível relacionar três núcleos temáticos de alta complexidade, identificados como o contexto familiar com suas relações conflituosas e a presença de diversas formas de violência; o cotidiano perverso da prostituição e as expectativas de futuro.
Title in English
"Prostitution of Adolescents: an image built in the adversity of the society"
Keywords in English
adolescent
family
Prostitution
violence
Abstract in English
This study was accomplished due to the exercise of the intervention practice that has been accomplished the professionals of the sex close to, verifying a great contingent of adult young that had inserted in the prostitution from the adolescence, considered as an offence to the health and a violence form that interfere in the full growth process the adolescents’ development. The study had, as cutting, the adolescents’ feminine prostitution, with the objective of to know and to analyze your context and your meaning, through the experience of the prostitution in the adolescence. As theoretical and conceptual referencial, were adopted the adolescence with emphasis in the risk, vulnerability and resilience; the genesis of the prostitution and the interfaces of the family institution with the phenomenon. The methodology was used with qualitative approach, for treating of a social investigation, allowing to penetrate in a replete controversial world of adversities that are revealed under several dimensions: historical, cultural, social, politics and economical. Was considered the modality of Strategic Research that it guides for the problems that appear in the society, throwing light on the aspects of the reality, allowing to build a knowledge wide, reflexive and deep. The study was accomplished with adult youths, professionals of the sex, that exercised or exercise the practice of the prostitution in three neighborhoods of the north area of Ribeirão Preto. For the collection of data in the field work, it was used the technique of History of Topical Life and the method for the treatment and analysis of the data was accomplished through the content analysis proposed by Bardin. For the obtained reports of the interviews with the social actors, it was possible to relate three thematic nuclei of high complexity, identified as the family context with your conflicting relationships and the presence in several violence ways; the daily perverse of the prostitution and the future expectations.