Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2001.tde-17042005-220527
Document
Author
Full name
Maria Isabel Borges Moreira Saúde
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2001
Supervisor
Committee
Mishima, Silvana Martins (President)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Pinheiro, Sandra de Azevedo
Title in Portuguese
Diagnóstico em saúde como instrumento do Programa de Saúde da Família: possibilidade de construção de espaços coletivos para a constituição de sujeitos?
Keywords in Portuguese
diagnóstico da situação em saúde
participação comunitária.
saúde coletiva
saúde da família
Abstract in Portuguese
Com esta pesquisa de abordagem qualitativa buscamos identificar ferramentas que potencializassem o trabalho em atenção primária, enfocando o diagnóstico em saúde. Este estudo foi realizado no Residencial 2000, bairro periférico do município de Uberaba, no período de 10 de abril a 15 de maio, e contou com a participação de profissionais de uma equipe que atua no Programa de Saúde da Família (PSF) na área. Tivemos por objetivos: analisar a construção do diagnóstico em saúde no PSF, como uma ferramenta com potência para gerar maior participação da comunidade em relação à discussão e elaboração de propostas para enfrentamento dos problemas de saúde; identificar e analisar a compreensão da população do Residencial 2000 acerca do processo saúde-doença, os problemas de saúde e as intervenções propostas nos grupos de discussão; viabilizar espaço de discussão que possibilitasse expressão ampla e problematização das contradições presentes na realidade desta população, a partir da manifestação acerca de sua realidade e possibilidades de transformação. Consideramos os princípios da pesquisa participante em todo o processo. Fontes documentais e entrevistas com informantes-chave foram utilizados para aproximação ao campo e aprofundarmos nosso conhecimento a respeito da área. Foram constituídos dois grupos de discussão totalizando 23 sujeitos participantes, moradores do bairro. Os depoimentos dos sete encontros foram registrados e, posteriormente, organizados conforme metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, que busca resgatar a fala do social a partir dos discursos individuais. O discurso produzido foi então submetido à Análise Temática, e identificamos 5 temas: processo saúdedoença: como anda a saúde e por que surge a doença no Residencial 2000; serviços coletivos: a dificuldade de acesso e de consumo; participação: um caminho possível; espaço de relações: em cena a família; processo de pesquisa: exercício de um espaço com potência para melhor andar a vida. A articulação destes cinco temas apontaram que a população conforma um saber sobre saúde-doença ampliado para além do recorte de atenção ao corpo físico, identificando caminhos para enfrentamento de seus problemas. Assim, acreditamos que no PSF podem se conformar espaços de possibilidade de acontecer a constituição de sujeitos, apesar dos entraves e dificuldades colocados para o exercício desta estratégia.
Title in English
Health diagnosis as a tool of Family Health Program: possibility of building collective spaces for subjects constitution?
Keywords in English
collective health
consumer participation
diagnosis of health situation
family health
Abstract in English
In this qualitative study, we intended to identify tools that can be used to improve the primary attention work, focusing the diagnosis in health. The study was carried out in the Residencial 2000, a suburban district in Uberaba, with the contribution of the Family Health Program (FHP) professionals of the area. The objectives were: analyze the health diagnosis construction in FHP, as a tool to improve the community participation in discussing and suggesting solutions to cope health problems; identify and analyze the understanding of the Residencial 2000 population about the health-disease process, the health problems and the interventions proposed in the discussion groups; make discussions possible, with enhanced expression and problematizing of the contradictions present in this population reality, based upon the population report of their reality and the changing possibilities. The participation research principles were considered in the whole process. Documentary fonts and interviews with the key informers contributed to give a closer look at the field and deepen the knowledge about the area. Two discussion groups were constituted with 23 participating subjects of the district. The discussions of the seven meetings were registered, and then organized based on the Collective Subject Discourse methodology, that intends to understand the social speech through the individual reports. The produced speech was submitted to Thematic Analysis and five themes were identified: health-disease process: how is health and how the disease starts in Residencial 2000; communitary services: the difficulties of access and consume; participation: a possible way; relationships: the family in scene; research process: finding a way to improve quality of life. Matching these five themes showed that the population has a knowledge about the health-disease process beyond the physical body, and identifies ways to cope with the problems. Thus, we believe that FHP can make possible the subjects? organization, although problems and difficulties exist to this strategy.