Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-17022006-175912
Documento
Autor
Nome completo
Erica Simpionato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Semiramis Melani Melo (Presidente)
Martinez, Cláudia Maria Simões
Nascimento, Lucila Castanheira
Título em português
"A enfermagem familiar na promoção da saúde de famílias de crianças com insuficiência renal crônica"
Palavras-chave em português
criança
diálise peritoneal
enfermagem familiar
insuficiência renal crônica
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é compreender a vivência das famílias de crianças com insuficiência renal crônica submetidas à diálise peritoneal, a fim de subsidiar os cuidados de enfermagem, levando em conta a qualidade de vida e a promoção da saúde da família. O referencial teórico fundamenta-se em Enfermagem Familiar na Promoção da Saúde. Os sujeitos deste estudo foram famílias de crianças com insuficiência renal crônica em diálise peritoneal. Os dados foram coletados por meio de entrevista em profundidade, leitura de prontuários e através da construção do genograma e ecomapa. Participaram 4 famílias, totalizando 13 membros. A Promoção da Saúde nas famílias consiste em um processo que tem início com a avaliação da família, através de um levantamento de dados. O Suporte Social e a Rede Social com os quais as famílias mantêm contato não têm suprido todas as necessidades de apoios. A Comunicação da equipe de saúde com a família tem sido controladora leve e pesada e a da família é identificada por ser controladora e pequena. A doença afeta os papéis de pais, filhos e irmãos e a troca de papéis é comum nestas famílias. Após a experiência da doença e da terapêutica em seu cotidiano, as famílias relatam a mudança de significado em suas vidas. Devemos considerar no cuidado a criança doente, os membros da família, a unidade familiar e o contexto em que está inserida. O plano de intervenção para a Promoção da Saúde deve ser realizado com a família, em um diálogo permanente com os membros, procurando contribuir para o seu desenvolvimento.
Título em inglês
Family Nursing in Health Promotion of Families of Children with Chronic Renal Insufficiency
Palavras-chave em inglês
child
chronic renal insufficiency
family nursing
peritoneal dialysis
Resumo em inglês
The aim of this study was to learn about the experience of families of children with chronic renal insufficiency submitted to peritoneal dialysis in order to subsidize nursing care by taking into account such families’ quality of life and health promotion. The methodology was based on Family Nursing in Health Promotion. The subjects in the study were families of children with chronic renal insufficiency undergoing peritoneal dialysis. The data were collected by means of comprehensive interviews, medical chart readings and the construction of a genogram and an ecomap. Four families participated, comprising a total number of 13 members. Health promotion in the families consists of a process that is begun by evaluating the family through data collection. Social Support and the Social Network with which the families keep contact have not met all their support needs. The health team’s Communication with the family has been light control and heavy control and the family’s is identified as being small talk and control talk. The disease affects the Roles of parents, children and siblings and role changes are common in such families. After experiencing the disease and the therapeutics in their daily lives, the families report a change in the meanings of their lives. The diseased child, family members, family unity and the context in which the family is must be taken into account. The intervention plan aiming at health promotion must be performed with the family by means of a permanent dialogue with its members, always aiming at contributing to its development.