Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-16122022-165204
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Helena Valente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ione Carvalho (Presidente)
Bulgarelli, Alexandre Favero
Lima, Maria Alice Dias da Silva
Zacharias, Fabiana Costa Machado
Título em português
A construção de um protocolo de transição do cuidado de idosos do hospital para casa na perspectiva de quem cuida e de quem é cuidado
Palavras-chave em português
Alta do paciente
Cuidado transicional
Idoso
Resumo em português
Objetivou-se desenvolver e propor o Protocolo de Transição do Cuidado (TC) do hospital para casa, direcionado aos idosos. Foram utilizados, como referencial conceitual, os princípios do Care Transitions Intervention (CTI). Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo Pesquisa Convergente-Assistencial (PCA). Participaram da pesquisa 22 idosos e 28 profissionais de saúde, de uma enfermaria clínica, em hospital público, no interior paulista, atendendo aos aspectos éticos. A coleta de dados foi realizada em cinco etapas, com técnicas de observação participante, rodas de conversa, entrevistas semiestruturadas (com idosos e profissionais da saúde) e grupos convergentes. Os dados das quatro primeiras etapas foram coletados de forma simultânea e subsidiaram a etapa cinco, com elaboração do protocolo. Para análise e interpretação dos resultados seguiu-se a recomendação da PCA, em quatro processos: apreensão, síntese, teorização e transferência. No processo de apreensão, para sistematizar os dados da análise temática, utilizou-se o software Atlas.ti Qualitative Datas Analysis. Na síntese dos resultados, construiu-se a matriz temática, que subsidiou o processo de teorização. O agrupamento de dados similares possibilitou verificar a saturação dos elementos. No processo de teorização elaborou-se protocolo, embasado à luz da Prática Baseada em Evidências (PBE). No processo de transferência, o protocolo foi contextualizado no cenário do estudo, por meio de um plano de ação. No resultado das primeiras quatro etapas emergiram seis temas: significado de TC; problemas relacionados a medicamentos (PRM) nas TC de idosos do hospital para casa; rede de apoio familiar e TC de idosos do hospital para casa; rede de atenção à saúde e continuidade do cuidado; processo assistencial e TC de idosos do hospital para casa; ausência de protocolo de TC. Na etapa cinco, o plano de cuidado foi considerado como fio condutor para elaboração do protocolo, em que o idoso e sua família são o foco principal. O desenvolvimento do protocolo deste estudo corroborou a qualificação do processo assistencial no local em que foi realizado. Para implantação do protocolo será necessário um acompanhamento sistemático do plano de ação, pela equipe multidisciplinar e gestores da instituição. Novas pesquisas poderão ser realizadas após a sua implantação, para medir a efetividade e impacto deste protocolo nas transições de idosos do hospital para casa. Esta pesquisa foi influenciada pela Pandemia de COVID-19 e há evidências do seu impacto no contexto em que foi desenvolvida.
Título em inglês
Construction of a protocol for care transition of older adults from hospital to home from the perspective of who cares and who is cared for
Palavras-chave em inglês
Aged
Patient discharge
Transitional care
Resumo em inglês
The objective was to develop and propose a Care Transition Protocol (CT) from hospital to home aimed at older adults. The Care Transitions Intervention (CTI) principles were used as a conceptual framework. This is a study with a qualitative approach, of the Convergent Care Research (CCR) type. We included 22 older adults and 28 health professionals from a clinical ward in a public hospital in the countryside of São Paulo, meeting ethical aspects. Data collection was carried out in five stages, using participant observation techniques, conversation circles, semi-structured interviews (with older adults and health professionals) and convergent groups. Data from the first four stages were collected simultaneously and subsidized stage five, with protocol elaboration. For analysis and interpretation of results, the CCR recommendation was followed, in four processes: gathering, synthesis, theorization and transference. In the gathering process, to systematize data from thematic analysis, Atlas.ti Qualitative Data Analysis was used. In the synthesis of results, a thematic matrix was constructed, which supported the theorizing process. Similar data cluster made it possible to verify their saturation. In the theorizing process, a protocol was elaborated, based on Evidence-Based Practice (EBP). In the transfer process, the protocol was contextualized in the study scenario through an action plan. As a result of the first four steps, six themes emerged: meaning of CT; drug-related problems (DRP) in hospital-to-home CT of older adults; family support network and CT of older adults from hospital to home; health care network and continuity of care; care process and CT of older adults from hospital to home; absence of CT protocol. In step five, the care plan was considered as guideline for elaborating the protocol, in which older adults and their family are the main actors. The study's protocol development of the protocol of this study corroborated with the qualification of the care process in the place where it was carried out. In order to implement the protocol, it will be necessary to systematically monitor the action plan by the institution's multidisciplinary team and managers. Further research may be carried out after its implementation, to measure the effectiveness and impact of this protocol in transition of older adults from hospital to home. This research was influenced by the COVID-19 pandemic and there is evidence of its impact in the context in which it was developed.