Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-16122005-112919
Documento
Autor
Nome completo
Fátima Martinez Slomp
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Mello, Débora Falleiros de (Presidente)
Rocha, Gutemberg de Melo
Scochi, Carmen Gracinda Silvan
Título em português
"Assistência ao recém-nascido em uma unidade do programa de saúde da família de Guarapuava - PR"
Palavras-chave em português
cuidados de saúde
enfermagem
recém-nascido
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo descrever a assistência ao recém-nascido (RN) no período neonatal, realizada em uma unidade do Programa de Saúde da Família (PSF) do Município de Guarapuava-PR, com vistas a subsidiar a organização da atenção à saúde da criança no contexto da família. Trata-se de estudo descritivo, a partir do levantamento de dados registrados em declarações de nascidos vivos e em prontuários de famílias com bebês nascidos no período de 01/10/2003 a 30/09/2004, num total de 90 RNs. Verificou-se que grande parte dos RN apresentou Apgar 9/10, nasceu na faixa de normalidade de peso e a termo (acima de 3.000g e de 37 a 41 semanas de gestação), porém há um número expressivo de RN de baixo peso ao nascer (peso menor que 2.500g) e prematuros (menos que 36 semanas de gestação). No tocante às mães, mais da metade realizaram 7 ou mais consultas de pré-natal, sendo que uma parcela significativa o fez abaixo do recomendado; a maioria dos partos foi cesáreo; metade delas tem idade entre 20 e 29 anos, sendo encontrado número expressivo de gestantes em idade considerada de risco gestacional (16 entre 15 e 19 anos e 14 acima de 35 anos); e grande parte tem nível de escolaridade inferior a 8 anos de estudo. Constatou-se que a maioria dos RNs recebeu aleitamento materno exclusivo e vacinação completa no período neonatal e 6 (6,6%) foram hospitalizados por pneumonia. A cobertura vacinal e o aleitamento materno foram os componentes da assistência materno-infantil que apresentaram melhor resposta às ações realizadas pela equipe do PSF. Em relação aos atendimentos, tem-se que a maioria dos RNs foi visitada por Agentes Comunitários de Saúde (ACSs), no período neonatal precoce e uma parcela relativamente pequena compareceu à unidade no período neonatal para 8 atendimento pelo médico e/ou pela enfermeira, sendo que esse atendimento está centrado na demanda espontânea. A partir da descrição da forma de captação da clientela e da verificação dos atendimentos realizados, foi possível construir um fluxograma de atendimento ao recém-nascido. Depreendeu-se que o fluxograma representa uma forma adequada de identificar o tipo de demanda, o atendimento de cada profissional, os procedimentos, encaminhamentos, retornos, assim como as lacunas. Permitiu, ainda, visualizar o período neonatal esquematicamente, possibilitando contribuir na organização da assistência ao recém-nascido em unidades de PSF.
Título em inglês
"The assistance given to newborn children in the neonatal period at a Unit of the Health of the Fami1y Programme"
Palavras-chave em inglês
health care
newborn chi1dren
nursery
Resumo em inglês
The goal of this survey is to describe the assistance given to newborn children in the neonatal period. It was carried out at a Unit of the Hea1th of the Fami1y Programme (PSF) in the City of Guarapuava (PR) with the specific aim of subsidizing the organization that cares for children’s health in the context of the family. It is a descriptive study and was conducted from the registered data in the certificate of live birth and medical records. The research was done with children born between 01/OCT/2003 and 30/SEP/2004 adding up 90 newborn babies. We have noticed that a lot of birth certificates showed a 9/10 Apgar and that despite a large number of born children who were of average weight; there was also a significant number of underweight and premature babies. Concerning women, about half of them got prenatal care with 7 or more appointments, but the number of mothers who didn't go to the doctor as it was recommended is considered very large too. The main delivery procedure was the Cesarian section. Half of the women were between 20 and 29 years old, the number of teenagers (between 15 and 19 years old) and women over-30s being significant. It was discovered that many of the pregnant women were at a maternal age risk (under 19 and upper 35 years old) and some of them had a level of education lower than 8 years. Our survey revealed that most of the newborn babies had exclusive breastfeeding and complete vaccination at the neonatal period, 6 of them (6,6%) having been taken to hospital due to pneumonia. The covering of the children who were being vaccinated and breastfed was the part of the maternal-infant assistance that has showed the best answer to the actions taken by the PSF team. With regard to the service, it was provided mainly by spontaneous request. We discovered that the 10 majority of children was visited by ACS in the premature neonatal period having been attended by a doctor and/or a nurse. From the description of the way of attracting clients and from the verification of the taken services, it was possible to create a flow chart containing information on the assistance given to newborn children. It was deduced that the flow chart represents a right way of identifying the type of request, the service taken by each professional, the procedures, the requirements of further visits to specialists, returns, as well as the omissions. It has allowed us to see the neonatal period schematically and contributed to an organization of the aid to newborn children in Units of the PSF.