Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2010.tde-16112010-095951
Document
Author
Full name
Diene Monique Carlos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Carvalho, Maria das Graças Bomfim de (President)
Silva, Marta Angélica Iossi
Vendruscolo, Telma Sanchez
Title in Portuguese
Fatores de proteção sob a ótica de adolescentes vítimas de violência doméstica e abrigados - subsídios para a construção da resiliência
Keywords in Portuguese
Abrigo
Adolescente
Proteção
Violência Doméstica
Abstract in Portuguese
A violência está presente nos diferentes espaços da sociedade brasileira, se configurando como um grave problema de saúde pública. Ela se materializa principalmente contra pessoas em situação peculiar de desenvolvimento, como crianças e adolescentes. Nosso estudo teve como objetivo conhecer e analisar, sob a ótica de adolescentes vítimas de violência doméstica e abrigados, os fatores de proteção a que estão submetidos e/ou têm acesso. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, se delineando como pesquisa social estratégica, modalidade estudo de caso. Para a coleta de dados, foram realizados grupos focais, entrevistas semi-estruturadas e observação participante. Participaram dos grupos focais 17 adolescentes vítimas de violência doméstica e abrigados na ONG - Cidade dos Meninos, no município de Campinas - SP; destes, sete participaram das entrevistas individuais. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. Emergiram dois núcleos temáticos principais: Contexto do abrigo; e Rede social. No primeiro núcleo, foi discutido o contexto do abrigo, que apesar dos esforços realizados contemporaneamente, ainda mantém um ambiente autoritário, com regras e punições freqüentes; os adolescentes ressaltam a importância do vínculo e confiança estabelecidos com alguns funcionários, atuando como fatores de proteção; a religiosidade e o ensino formal e profissionalizante também são evidenciados como proteção. No segundo núcleo, a violência doméstica aparece como fator de risco que aumenta consideravelmente a vulnerabilidade destes sujeitos; o conceito de desfiliação é discutido para compreensão da perda de referências pelos adolescentes. A rede social externa é abordada, e os sujeitos ressaltam a vizinhança e os equipamentos de assistência social como fatores de proteção para interrupção do ciclo de violência; a rua atua como espaço de convivência, e "acolhedora" para crianças e adolescentes que experienciam a violência em seus lares. Entendemos que estas considerações acerca dos fatores de proteção para adolescentes vitimizados e abrigados devem ser valorizadas e reforçadas pelos serviços de atenção à infância e adolescência, pois contribuem para a promoção da resiliência e, por conseguinte, da saúde desta população.
Title in English
Protection factors under the optician of teenagers victims of domestic violence and sheltered people - subsidies for the resilience construction
Keywords in English
Adolescent
Domestic Violence
Protection
Refuge
Abstract in English
Violence is present in different places of Brazilian society, becoming a hard problem of public health. It's been shown mainly against people in particular situations of development, as children and teenagers. Our study has had as a goal to know and analyze, under the optician of teenagers victims of domestic violence and sheltered people, the protection factors to the ones they've been submitted or have access to. It's a study with a qualitative approach, it's outlined as social strategic research, a case study kind. For data collection, focused groups, semi structured interviews and participating observations have been made. Seventeen teenagers victims of domestic violence and sheltered people on the ONG participated in the focused groups - Cidade dos Meninos, municipality of Campinas - SP, from these ones, seven participated from individual interviews. The data analyses were made using content analyses, the theme kind. Two main theme centers have appeared: Shelter context; and Social network. On the first center, shelter context was discussed, that besides efforts have been made contemporarily, still keep an authoritary atmosphere with frequent punishment and rules. Teenagers emphasize the importance of bond and confidence established among some employees, acting as protection factors; religiosity, and formal and vocational education shown as protection. On the second center, domestic violence appears as risk factor which increases the vulnerability of these people considerably. The non filiation concept is discussed for the comprehension of reference loss by teenagers. The external social network is approached and the subjects show the neighborhood and social assistance equipments as protection factors to interrupt violence circle; streets act as a living together space and welcoming space for children and teenagers who have experienced violence at home. We believe these considerations about protection factors for teenagers victims and sheltered people must be reinforced through attention services to childhood and adolescence as they contribute to resilience promotion and also to the population health.