Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-16052023-084631
Documento
Autor
Nome completo
Winifred Allison Razack
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gomes-sponholz, Flávia Azevedo (Presidente)
Barbosa, Nayara Gonçalves
Gozzo, Thais de Oliveira
Marques, João Mazzoncini de Azevedo
Título em inglês
Common mental disorders among antenatal and postnatal mothers who received public health care, in Georgetown, Guyana
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Depressive disorder
Mental health
Nursing
Public health
Reproductive health
Women's health
Resumo em inglês
This study aimed to investigate the occurrence and factors associated with common mental disorders in pregnant and postpartum women treated in Georgetown, Guyana. This is an observational study, with a cross-sectional design, carried out with 200 women aged between 16 and 51 years and living in the city of Georgetown, Guyana, between February and September 2020. Data collection was carried out in the residences, in the places workplaces, clinics, and hospitals, using the SRQ-20, State Anxiety Inventory, and a structured questionnaire for sociodemographic, behavioral, and obstetric characteristics. Data analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 23.0. Frequencies and cross tabulation were done to determine patterns and central trends to see variability. Chi-square test and ANOVA were performed. The average age of participants was 26.6 years, with the youngest being 16 years old and the oldest 51 years old. High school was the most popular (24%) in this group. For overall marital status, 77% of mothers were in a union with their partners, while 79% of these mothers were employed. Cross-tabulation shows that the 21- to 25-year-old age group (43.5%) state anxiety scores ranged from 41 to 50. For all martial status categories (in union) 43% achieved anxiety scores above 41-50%. Chi-square indicated significant difference in spousal acceptance of pregnancy and anxiety p≤ 0.009, ANOVA, p=0.001 and 0.099 for spousal acceptance of pregnancy and spousal support respectively. Mothers' cognitive capital (respect for children), ANOVA test shows a significant difference p= 0.19. The most prevalent somatic symptom was headache (51%) and for reduced energy 51.5% expressed easy tiredness, 55% expressed anxiety and depressive thoughts, while 36 (18%) had suicidal thoughts. More than half (52.5%) of these mothers are nervous and tense. It is evident that social and cognitive capital has a warning about mental disorders common in mothers during their maternity cycles.
Título em português
Transtornos mentais comuns entre gestantes e puérperas que receberam cuidados de saúde pública, em Georgetown, Guiana
Palavras-chave em português
Ansiedade
Desordem depressiva
Saúde da mulher
Saúde mental
Saúde pública
Saúde reprodutiva
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo investigar a ocorrência e os fatores associados a transtornos mentais comuns em gestantes e puérperas atendidas em Georgetown, Guiana. Trata-se de um estudo observacional, com delineamento transversal, realizado com 200 mulheres com idade entre 16 e 51 anos e residentes no município de Georgetown, Guiana, entre fevereiro e setembro de 2020. A coleta de dados foi realizada nas residências, nos locais de trabalho, clínicas e hospitais, utilizando o SRQ-20, Inventário do Estado de Ansiedade e um questionário estruturado para características sociodemográficas, comportamentais e obstétricas. A análise dos dados foi feita através do Pacote Estatístico para Ciências Sociais (SPSS), versão 23.0. As frequências e a tabulação cruzada foram feitas para determinar padrões e tendências centrais para ver a variabilidade. Foram realizados teste qui-quadrado e ANOVA. A idade média das participantes foi 26,6 anos, sendo a mais nova 16 anos e a mais velha 51 anos. O ensino médio foi o mais popular (24%) neste grupo. Para o estado civil geral, 77% das mães estavam em união com seus parceiros, enquanto 79% dessas mães estavam empregadas. A tabulação cruzada mostra que a faixa etária de 21 a 25 anos (43,5%) os escores de estado de ansiedade variaram de 41 a 50. Para todas as categorias de estado marcial (em união) 43% atingiram pontuações de ansiedade acima de 41-50%. Qui-quadrado indicou diferença significativa na aceitação da gravidez pelo cônjuge e ansiedade p≤ 0,009, ANOVA, p=0,001 e 0,099 para aceitação da gravidez pelo cônjuge e apoio do cônjuge respectivamente. Capital cognitivo das mães (respeito dos filhos), teste ANOVA mostra um diferença significativa p= 0,19. O sintoma somático mais prevalente foi cefaléia (51%) e para energia reduzida 51,5% expressaram cansaço fácil, 55% expressaram ansiedade e pensamentos depressivos, enquanto 36 (18%) tinham pensamentos suicidas. Mais da metade (52,5%) dessas mães estão nervosas e tensas. É evidente que o capital social e cognitivo tem um alerta sobre transtornos mentais comuns em mães durante seus ciclos de maternidade.