Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-16012013-095927
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Vendrami Parra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lima, Regina Aparecida Garcia de (Presidente)
Almeida, Ana Maria de
Tonete, Vera Lucia Pamplona
Título em português
A criança e o adolescente com câncer em cuidados paliativos: experiência de cuidar pela familia
Palavras-chave em português
Adolescente
Câncer
Criança
Cuidados paliativos
Família
Resumo em português
No Brasil, atualmente, não há diretrizes estruturadas para os cuidados paliativos em pediatria e, muito menos, em hebiatria. Os familiares são participantes ativos no cuidado a criança e ao adolescente com câncer, especialmente na fase final da vida, período em que vivenciam o processo de morte e morrer e necessitam de vínculo com os serviços de saúde para manter a qualidade de vida de crianças e adolescentes com câncer e de seus familiares. O presente estudo tem como objetivo investigar a experiência dos familiares no cuidar de crianças e adolescentes com câncer, em cuidados paliativos, particularmente nos cuidados ao final da vida. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória, com análise qualitativa dos dados. Participaram do estudo quatorze familiares, cuidadores de crianças e adolescentes que morreram por câncer no período de julho de 2010 a dezembro de 2011, em acompanhamento no setor de Onco-Hematologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. A coleta de dados foi realizada em dois momentos: primeiramente nos prontuários das crianças e adolescentes, buscando informações clínicas e, após, em entrevista, acompanhada de observação e realização do genograma e ecomapa. Os dados empíricos foram organizados ao redor de três temas: "O impacto do agravamento da doença na dinâmica familiar", descrito a partir das necessidades, sentimentos e reorganização familiar; "Comunicação de más notícias", discutido a partir da comunicação entre a criança e o adolescente, equipe de saúde e família relativa ao processo de morte e morrer e "A vivência da família diante dos cuidados paliativos", evidenciado pelos conhecimentos da família frente aos cuidados paliativos, sentimentos e necessidades da criança e adolescente nos cuidados ao final da vida. Esse estudo mostrou-se relevante para a assistência à criança e ao adolescente com câncer no fim da vida, pois, as vivências das famílias no cuidado a criança e ao adolescente poderão contribuir para a compreensão do processo de cuidar à luz dos fundamentos dos cuidados paliativos.
Título em inglês
Children and adolescents with cancer under palliative care: the experience of care provided by the family
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Cancer
Child
Family
Hospice Care
Resumo em inglês
Currently, there are no guidelines structured to provide palliative care to pediatric patients, let alone for adolescent patients. Family members actively participate in the care provided to children and adolescents with cancer, especially in the final stage of life, a period when they experience death and the process of dying and ties with health services are required to maintain the quality of life of children and adolescents, as well as that of their families. This study's objective was to investigate the experience of family members of children and adolescents with cancer in terms of palliative care, especially care provided in the final stage of life. This is a descriptive and exploratory study with qualitative analysis of data. A total of 14 family members participated in the study. They were the caregivers of children and adolescents with cancer who died from July 2010 to December 2011 and were monitored by the Oncology-hematology unit of the Hospital das Clínicas, Medical School, University of São Paulo at Ribeirão Preto. Data were collected at two points in time: first, clinical information was collected from the children's and adolescents' medical files and then interviews, accompanied by observation and genomapping and ecomapping, were held. Empirical data were organized around three themes: "The impact of the aggravation of the disease on the family's dynamics", based on the family's needs, feelings and reorganization; "Communicating bad news", based of the communication among the child or adolescent, health staff, and the family concerning death and the dying process, and "The experience of the family concerning palliative care", evidenced by the family's knowledge concerning palliative care and the feelings and health needs of children and adolescents at the end of life. This study is relevant in the field of care provided to children and adolescents with cancer in the final stage of life because the experiences of families in providing care to children and adolescents at the end of life can contribute to better understanding the process of providing care in light of the fundamentals of palliative care.