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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-15122021-100157
Documento
Autor
Nome completo
Letícia de Almeida Dionizio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gomes-Sponholz, Flávia Azevedo (Presidente)
Freitas, Patrícia Scotini
Barbosa, Nayara Gonçalves
Guimarães, Carolina Maria de Sá
Título em português
Qualidade da assistência ao parto e sua relação com a duração do aleitamento materno exclusivo entre mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde no município de Ribeirão Preto/SP
Palavras-chave em português
Aleitamento materno exclusivo
Assistência ao parto
Qualidade da assistência à saúde
Resumo em português
O aleitamento materno exclusivo é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança é recomendado pela Organização Mundial da Saúde até o sexto mês de vida da criança. Realizou-se um estudo longitudinal prospectivo, observacional, analítico e quantitativo que avaliou a assistência perinatal em uma maternidade de risco comum de um município do interior paulista, à luz das Boas Práticas de Atenção ao Parto e Nascimento. Utilizou-se o escore de Bologna, que combina as cinco práticas recomendadas pela OMS, a soma dessas cinco avaliações representa a qualidade da assistência, escore varia de 0 a 5, e no grupo estudado o escore médio foi de 3,1 segundo os dados coletados das 104 participantes do estudo. Na aplicação do escore de Bologna, os resultados encontrados sobre a qualidade avaliada mostraram que quanto mais próximo de 5, melhor a qualidade. A associação foi estatisticamente significativa (p<0.05) para o profissional enfermeiro na assistência perinatal e a condição de consumo de leite materno exclusivo nos 30 dias pós parto, das 78 mulheres entrevistadas, 62 delas tinham sido atendidas por enfermeiras, sendo que 100% destas consideravam o leite materno o único alimento oferecido a criança, comparado as 18 mulheres que não tiveram assistência da enfermeira, (14) 87,5% dessas mulheres responderam que consideravam o leite materno como único alimento oferecido. Os resultados indicam que a maternidade atingir padrões de qualidade condizentes com um modelo de atendimento viável recomendado pela OMS. Demonstrou-se também que o parto atendido pelo profissional enfermeiro, determinou que houvesse maiores escores de qualidade na assistência e que aumentassem o tempo de aleitamento materno exclusivo.
Título em inglês
Quality of childbirth care and its relationship with the duration of exclusive breastfeeding among women users of the Unified Health System in the city of Ribeirão Preto / SP
Palavras-chave em inglês
Childbirth assistance
Exclusive breastfeeding
Quality of health care
Resumo em inglês
Exclusive breastfeeding is the wisest natural strategy of bonding, affection, protection and nutrition for the child and is recommended by the World Health Organization until the child's sixth month of life. A prospective, observational, analytical and quantitative longitudinal study was carried out, and that evaluated perinatal care in a maternity hospital of common risk in a municipality in the interior of São Paulo, in the light of Good Practices in Childbirth and Birth Care. The Bologna score was used, which combines the five practices recommended by the WHO, the sum of these five assessments represents the quality of care, the score ranges from 0 to 5, and in the studied group the average score was 3.1 according to the data collected from the 104 study participants. When applying the Bologna Score, the results found on the quality assessed were closer to 5, the better quality. The association was statistically significant (p <0.05) for the professional nurse in perinatal care and the condition of exclusive breast milk consumption in the 30 days postpartum, of the 78 women interviewed, 62 of them had been attended by nurses, 100% of whom they considered breast milk as the only food offered to the child, compared to the 18 women who did not have assistance from the nurse, (14) 87.5% of these women answered that they considered breast milk as the only food offered. The results indicate that motherhood reaches quality standards consistent with a viable care model recommended by WHO. It was also shown that the delivery attended by the professional nurse, determined that there were higher scores on quality of care and that they increase the time of exclusive breastfeeding.
 
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LeticiaDionizio.pdf (1.83 Mbytes)
Data de Publicação
2022-01-05
 
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