Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-15122021-092509
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Bruschi de Souza Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ballestero, Jaqueline Garcia de Almeida (Presidente)
Lima, Mônica Cristina Ribeiro Alexandre d'Auria de
Moncaio, Ana Carolina Scarpel
Silva, Lais Mara Caetano da
Título em português
Transferência de políticas no controle da tuberculose na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Enfermagem em saúde pública
Organização e administração
Política de saúde
Tuberculose
Resumo em português
O Sistema Único de Saúde apresenta a Atenção Primária à Saúde como porta de entrada, na qual serviços de promoção, proteção e recuperação da saúde são executados, visando organizar de forma regionalizada e hierarquizada o atendimento à população. Oferece, ainda, diagnóstico da doença, tratamento preconizado, mecanismos de controle clínico e acompanhamento dos resultados terapêuticos, sendo assegurada aos usuários a continuidade do cuidado em saúde, em todas as suas modalidades. Quando observa-se o contexto epidemiológico mundial se depara com várias doenças de notificação compulsória inclusive a tuberculose, caracterizada como interesse de estudo no cenário da Atenção Primária à Saúde, traz uma reflexão acerca de como as ações de controle, prevenção e vigilância da doença acontecem atualmente. A Transferência de Políticas foi utilizada como referencial teórico, se tratando de uma perspectiva teórica que vem sendo usada para descrever a disseminação de ideias políticas de um cenário para outro. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, do tipo Revisão Integrativa da Literatura, que reúne resultados de estudos primários que utilizam distintas metodologias, e requer que a sua análise e síntese seja realizada de forma rigorosa. A escolha dos artigos foi embasada no questionamento: Quais medidas de controle da tuberculose têm sido transferidas para a Atenção Primária à Saúde? Mediante a busca nas bases de dados LILACS, PUBMED, CINAHL, Web of Science e SCOPUS, nos últimos 10 anos (2010 a 2020). Foram incluídos no estudo 102 publicações, e os artigos selecionados foram categorizados segundo as recomendações para o controle da tuberculose no contexto nacional, trazidas pelo Manual de Recomendações para o Controle da Tuberculose no Brasil, sendo criadas seis categorias: Busca por Sintomáticos Respiratórios; Diagnóstico; Tratamento e Acompanhamento Clínico; Controle de Contatos; Educação em Saúde; e Gestão e Organização dos Serviços de Saúde. Os resultados evidenciaram uma preocupação acadêmica significativa com a tuberculose enquanto um problema de saúde pública e a importância de Atenção Primária à Saúde no seu enfrentamento, as seis categorias criadas permitiram evidenciar as potencialidades e fragilidades de cada fase do processo das ações de controle da tuberculose, sendo assim, faz-se necessária a inserção da Transferência de Políticas nos serviços de Atenção Primária à Saúde acerca dessa temática.
Título em inglês
Policy transfer in Tuberculosis control in Primary Health Care: an integrative literature review
Palavras-chave em inglês
Health policy
Organization and administration
Primary Health Care
Public health nursing
Tuberculosis
Resumo em inglês
The Unified Health System presents Primary Health Care as a gateway, in which health promotion, protection and recovery services are performed, aiming to organize the care provided to the population in a regionalized and hierarchical manner. It also offers diagnosis of the disease, recommended treatment, mechanisms for clinical control and monitoring of therapeutic results, ensuring users the continuity of health care, in all its modalities. When the global epidemiological context is observed, it is faced with several diseases of compulsory notification, including tuberculosis, characterized as a study interest in the Primary Health Care scenario, it brings a reflection on how the control, prevention and surveillance actions of the disease happen. currently. Policy Transfer was used as a theoretical framework, as it is a theoretical perspective that has been used to describe the dissemination of political ideas from one setting to another. It is a bibliographical research, of the Integrative Literature Review type, which gathers results from primary studies that use different methodologies, and requires that its analysis and synthesis be carried out rigorously. The choice of articles was based on the question: What tuberculosis control measures have been transferred to Primary Health Care? By searching the LILACS, PUBMED, CINAHL, Web of Science and SCOPUS databases, in the last 10 years (2010 to 2020). 102 publications were included in the study, and the selected articles were categorized according to the recommendations for the control of tuberculosis in the national context, brought by the Manual of Recommendations for the Control of Tuberculosis in Brazil, with six categories being created: Search for Respiratory Symptomatics; Diagnosis; Clinical Treatment and Monitoring; Contact Control; Health education; and Management and Organization of Health Services. The results showed a significant academic concern with tuberculosis as a public health problem and the importance of Primary Health Care in dealing with it, the six categories created allowed to highlight the strengths and weaknesses of each phase of the process of tuberculosis control actions, therefore, it is necessary to insert Policy Transfer in Primary Health Care services on this theme.