Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-15122021-084509
Documento
Autor
Nome completo
Ifé Odara Alves Monteiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Luciana Mara Monti (Presidente)
Furtado, Maria Cândida de Carvalho
Ruiz, Mariana Torreglosa
Vilela, Danielle Monteiro
Título em português
Objective structured clinical examination (OSCE) para profissionais de enfermagem pediátrica e neonatal: construção e validação de formulários de feedback
Palavras-chave em português
Avaliação educacional
Enfermagem
Enfermagem neonatal
Enfermagem pediátrica
Resumo em português
Objective structured clinical examination (OSCE) ou exame clínico estruturado objetivo é uma estratégia de avaliação por competências, que foi introduzido por Hardem em 1977, que utilizam estações clínicas que promovem autonomia e reflexão aos participantes. O OSCE foi projetado para avaliar habilidades clínicas e competências técnicas utilizando-se de ambiente simulado de aprendizagem. Ao término de cada estação de OSCE, o avaliador responsável por aquela estação, é auxiliado por um formulário ou check list sobre as ações esperadas para o caso clínico, e realiza o feedback do desempenho junto com o participante. Este um momento decisivo para a consolidação da aprendizagem e exerce grande influência na motivação. Desta maneira, é importante que os desafios enfrentados pelos profissionais de saúde sejam analisados, discutidos, e resolvidos por meio da prática baseada em evidências, metodologias ativas e decisão conjunta da equipe. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver e validar formulários de feedback estruturado para estações de OSCE em enfermagem pediátrica e neonatal. Este é um estudo de natureza metodológica baseado nos prescritos de Polit e Beck, na qual obtém, organiza e analisa dados para abordar a elaboração e validação de conteúdo do formulário por peritos. Nos resultados, após calculado o Índice de Validação de Conteúdo, foram desenvolvidos oito formulários de feedback com quatro estações clínicas sobre a assistência em enfermagem pediátrica e neonatal. Os formulários foram organizados por estação para profissionais de enfermagem, bem como para enfermeiros. A validação do conteúdo dos formulários contou com a participação de 20 peritos, onde foi alcançado uma média de 11,65 pontos na Classificação de Ferhing. Os formulários de OSCE receberam "concordo" e "concordo fortemente" por mais de 90% dos peritos. O índice de concordância entre os peritos obteve um valor superior a 0,9. Os apontamentos sugeridos pelos peritos foram implementados na versão 2 dos formulários. Diante do exposto, os formulários apresentam estruturas robustas para uso no feedback formativo durante a OSCE acerca do cuidado em enfermagem pediátrica e neonatal.
Título em inglês
Objective structured clinical examination (OSCE) for pediatric and neonatal nursing professionals: construction and validation of feedback forms
Palavras-chave em inglês
Educational evaluation
Neonatal nursing
Nursing
Pediatric nursing
Resumo em inglês
Objective structured clinical examination (OSCE) is a competency assessment strategy introduced by Hardem in 1977, which used clinical stations that promote autonomy and reflections to the participants. The OSCE was designed to assess clinical and technical skills using a simulation-based learning environment. At the end of each OSCE station, the evaluator responsible for that station is assisted by a form or check list about actions expected and provide a feedback about the participants' performance. This is a decisive moment which allows to consolidate the learning and has a great influence in motivation. It is important that the challenges faced by health professionals are analyzed, discussed and resolved through evidence-based practice, active methodologies and joint team decision. Thus, the aim of this study was to develop and validate a structured feedback forms for OSCE stations in pediatric and neonatal nursing. This is a study of methodological nature based on Polit and Beck, which obtain, organize and analyze data to address the elaboration and validation of the content forms by experts. On the results, after calculating the Content Validity Index, were development eight feedback forms with four clinical station for pediatric and neonatal nursing care. The forms were organized by station for nurses' professionals, as well as nurses. The validation of the content forms had the participation of 20 experts which an average of 11.65 points was reached in the Ferhing Classification. OSCE forms received "agree" and "strongly agree" by more than 90% of experts. The indices of agreement between the experts was greater than 0.9. The notes suggested by the experts were implemented in version 2 of the forms. In conclusion, the forms present robust structures for use in formative feedback during the OSCE involving pediatric and neonatal nursing care.