Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-15052023-164937
Documento
Autor
Nome completo
Amábile Giulia Faraoni Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Viana, Angelina Lettiere (Presidente)
Fermino, Tauani Zampieri
Kawata, Lauren Suemi
Santi, Liliane Nascimento de
Título em português
Os cuidados às pessoas com doenças crônicas não transmissíveis associados aos atributos da atenção primária à saúde
Palavras-chave em português
Atenção primária à saúde
Avaliação em saúde
Doenças crônicas não transmissíveis
Enfermagem de atenção primária
Resumo em português
Caracterizados como Doenças Crônicas não Transmissíveis, o Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial (HA), classificam-se como um problema de saúde pública mundial. No cenário nacional, a Atenção Primária à Saúde ainda encontra desafios para enfrentar esta realidade. Trata-se de um estudo de método misto, que analisou e comparou a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) na perspectiva dos usuários com DM e HA e, ainda, analisou, na concepção destes sujeitos, o cuidado desenvolvido pelo enfermeiro na APS. Foram entrevistados 118 pessoas usuárias do Sistema Único de Saúde (SUS) com diagnóstico autorreferido de DM e HA concomitantes e cadastrados nas unidades de saúde com equipes de saúde da família (eSF) e equipes de atenção básica (eAB) de dezoito serviços da APS do Distrito Oeste do município de Ribeirão Preto-SP. A abordagem quantitativa caracteriza-se por um estudo analítico e delineamento transversal, utilizando o instrumento Primary Care Assessment Tool (PCATool) para adultos versão reduzida e um questionário de caracterização sociodemográfica. Para os cálculos, utilizou-se o teste t de Student e o teste Mann-Whitney, indicando presença e extensão dos atributos com escores ≥6,6, e, para a análise estatística, adotou-se o nível de significância α=0,05. Para a abordagem qualitativa, realizou-se uma entrevista semiestrutrurada, com questões disparadoras sobre o cuidado de enfermagem. As entrevistas foram audiogravadas e depois transcritas em formato digital. Os dados foram analisados por meio da modalidade da interpretação dos sentidos e interpretados a partir dos conceitos dos atributos da APS. Houve predominância de participantes do sexo feminino (60,1%), média de idade estratificada entre 50 e 69 anos (72,0%), autodeclarados brancos (52,5%), casados (60,2%), com residência própria (79,2%) e renda familiar de um salário mínimo (35,6%). 28,0% das pessoas convivem com o diagnóstico de HA entre 11 e 20 anos, e 40,7% entre 1 e 10 anos com DM e 26,3% utilizam duas medicações para HA e 38,1% utilizam apenas uma medicação para DM. Os atributos Grau de Afiliação (7,3), o Acesso de Primeiro Contato (Utilização) (7,9) e a Longitudinalidade (7,6) apresentaram presença e extensão dos atributos da APS, tendo os demais obtido escores <6,6. Na interpretação dos sentidos, identificou-se como núcleo do sentido central "Os cuidados às pessoas com Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial", sendo dividido em três subnúcleos dos sentidos: "Concepções sobre a utilização dos serviços de saúde"; "As concepções sobre o trabalho da enfermagem"; "Concepções sobre o cuidado no contexto da pandemia". Os resultados constatam que a maior parte dos atributos caracterizam baixa presença e extensão da APS e em relação às concepções dos usuários, a busca pelo serviço deve-se a uma necessidade expressa e destaca-se a dificuldade de um acompanhamento que julguem adequado, observou-se o desconhecimento e distinção do profissional enfermeiro e suas atribuições. A avaliação dos atributos da APS é importante, pois permite a reflexão acerca das práticas em saúde e serve como ferramenta de orientação às políticas de saúde, assim como ao enfermeiro desenvolver seu trabalho de forma efetiva.
Título em inglês
The care to people under non-communicable chronic diseases related to the primary health care assignments
Palavras-chave em inglês
Evaluation in health care
Non-communicable chronic diseases
Nursing primary health
Primary health care
Resumo em inglês
Characterized as non-communicable chronic disease, the Diabetes Mellitus (DM) and the Arterial Hypertension (AH), are classified as a worldwide health condition. In the national overview, the Primary Health Care still faces challenges to deal with this reality. The study is based on hybrid methods and analyzed and compared the presence and extension of the Primary Health Care (PHC) assignments from the DM and AH users' perspectives and also analyzed it from this community's conception the care developed by nurses at the PHC. 118 people were interviewed; all of them are National Health Service (SUS) users and were diagnosed under DM and AH simultaneously and also registered in the health unities with family health teams (eSF) and primary care teams (eAB) in eighteen APS services of the West District in Ribeirão Preto/SP city. The quantitative approach is characterized by an analytical study cross-sectional study, using the Primary Care Assessment Tool (PCATool) reduced version to adults and a questionnaire of a social-demographic characterization. To have the calculations done, it was used the t de Student and Mann-Whitney tests, showing the presence and extension of the assignments with ≥6,6 scores and to the statistics analysis it was used the significance level as α=0,05. For the qualitative approach, it was made a semi-structured interview with trigger questions about the nurse care. The interviews were audio recorded and after that transcribed in a digital format. The data were analyzed by the interpretation of meanings and interpreted by the APS assignments concepts. There was the prevalence of female participants (60,1%), average age estimated in 50-69 years (72%), self-declared white (52,5%), married (60,2%), own residence (79,2%) and with family income up to the minimum wage (35,6%). Out of them, 28,0% of the people were diagnosed with AH between 11 to 20 years and 40,7% between 1 to 10 years with DM and 26,3% use two kinds of medication to AH and 38,1% use only one kind of medication to DM. The features affiliation degree (7,3), first contact accessibility (utilization) (7,9) and the longitudinally (7,6) showed presence and extension of the APS assignments, and the other ones received the score <6,6. In the interpretation of meanings, it was identified as the core of the central meaning the "The care to people under Diabetes Mellitus and Hypertension Arterial condition", being divided into 3 sub-cores of meanings: "Concepts about the utilization of health care"; "The concepts about the nurse team work"; "Concepts about care in the meaning of pandemic". The results show that the most part of the assignments characterizing the low presence and extension of the APS related to the users' concepts the seek for the service is due to a clear need and highlights the difficulty of an assistance that they consider adequate, it was observed the unawareness and distinction of the professional nurse and his/her assignments. The APS assignments evaluation is important as it allows the thinking related to the health practices and can be a tool to guide not only the health policies but also the nurse to develop his/her job in a effective way.