Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-15012013-153215
Documento
Autor
Nome completo
Livia Maria Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Monroe, Aline Aparecida (Presidente)
Neves, Lis Aparecida de Souza
Pinto, Ione Carvalho
Título em português
Coordenação das ações e serviços de saúde na assistência prestada às pessoas que vivem com aids no município de Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Avaliação de Desempenho
Integração de sistemas
Serviços de Saúde
Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
Resumo em português
O estudo objetivou analisar a coordenação das ações e serviços de saúde na assistência prestada às pessoas que vivem com aids. Utilizou-se o conceito teórico de coordenação, tomando como eixo de análise a integração das ações e serviços dentro das equipes de referência e junto a outros profissionais/especialidades/serviços. Trata-se de um estudo exploratório, do tipo inquérito, de abordagem quantitativa. Participaram 301 pessoas que viviam com aids e estavam em acompanhamento nos cinco ambulatórios de referência do município de Ribeirão Preto e que atendiam aos seguintes critérios: maiores de 18 anos, com terapia antirretroviral instituída a mais de 6 meses, residentes no próprio município e não pertencentes ao sistema prisional. Foram realizadas entrevistas, utilizando-se um instrumento específico, contendo questões sobre dados sócio-demográficos, características clínicas dos casos, serviços de saúde utilizados e coordenação da assistência. Os dados foram analisados por meio de distribuição de frequência, construção de indicadores e análise de correspondência múltipla. Identificou-se paridade entre os sexos, envelhecimento da população, baixa escolaridade, predomínio da classe econômica C. A maioria apresentava-se assintomática, boa resposta imunológica, carga viral indetectável e a presença de comorbidades crônicas. A maioria fazia uso exclusivo de serviços públicos, com destaque para o Pronto-Atendimento, seguido da Atenção Básica. Para a Coordenação da assistência pelas equipes dos ambulatórios de referência: o enfoque clínico, o uso e o registro de informações foram classificados como satisfatórios; e o enfoque nas condições de vida/apoio familiar como insatisfatórios. Para a Coordenação junto a outros profissionais/especialidades/serviços: auxílio no agendamento de consulta e oferta de comprovante da mesma, fornecimento de guia de referência, obtenção do atendimento foram classificados como satisfatórios; discussão sobre alternativas em caso de encaminhamento e a contra referência como insatisfatórios. A coordenação, de modo geral, foi classificada como satisfatória, entretanto, identificou-se diferentes desempenhos entre os ambulatórios de referencia em HIV/aids, principalmente no que se refere à abordagem das condições sociais e encaminhamentos realizados. As especificidades do perfil sociodemográfico, clínico e de utilização dos serviços e os diferentes desempenhos dos ambulatórios de referência relacionados às distintas composições e lógicas assistenciais permitem refletir sobre a complexidade da coordenação da assistência prestada às pessoas que vivem com aids e, sobretudo, apontam a necessidade de estratégias que favoreçam o desenvolvimento de ações compartilhadas e cooperadas dentro da equipe e entre os diferentes serviços com o intuito de fortalecer a rede local de atenção visando a produção de um cuidado integral, singular e resolutivo.
Título em inglês
Coordination of actions and health services for care to people living with AIDS in Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em inglês
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Health Services
Integration
Performance Evaluation
Resumo em inglês
The study aimed to analyze the coordination of actions and health services for care to people living with AIDS. We used the theoretical framework of coordination, using for analysis the integration of activities and services within health teams and with others professionals / specialties/services. An exploratory study, quantitative approach, was conducted, A total of 301 people living with AIDS, in treatment at five reference centers in Ribeirão Preto, were interviewed, considering the following inclusion criteria: over 18 years, in antiretroviral therapy for more than six months, residents in the municipality and not belonging the prison system. Interviews were conducted using a specific instrument, containing questions on socio-demographic and clinical data, as well as health services used and coordination of care. Data were analyzed using frequency distribution, indicators and multiple correspondence analysis. We identified gender parity, aging population, low education, and predominance of economic class C. The majority was asymptomatic, good immune response, undetectable viral load and the presence of chronic co morbidities. Most had exclusive use of public services, particularly the Emergency Services, followed by Primary Care. For the Coordination of care by the reference centers' teams, addressing clinical care and information registration/use were rated as satisfactory; approach on social and family support was unsatisfactory. For the Coordination with other professionals/specialties/services: assistance in scheduling consultation, providing reference guide, and obtaining care were rated as satisfactory; discussion of alternatives in case of referral and back-reference were unsatisfactory. In overall, the coordination was rated as satisfactory, however, we found differences between reference centers performance, particularly in referrals and in addressing the social conditions. The results enable a reflection on the different compositions of assistance, the complexity of care coordination for people living with AIDS, and especially highlight the need for strategies for the development of shared actions and cooperating within the team and between the different services to strengthen the local network of care and aim a comprehensive, singular and resolutive care.