Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2006.tde-15012007-170858
Document
Author
Full name
Ivonete Teresinha Schulter Buss Heidemann
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2006
Supervisor
Committee
Almeida, Maria Cecilia Puntel de (President)
Carvalho, Sergio Resende
Pereira, Maria José Bistafa
Saupe, Rosita
Westphal, Marcia Faria
Title in Portuguese
A promoção da saúde e a concepção dialógica de Freire: possibilidades de sua inserção e limites no processo de trabalho das equipes de saúde da família
Keywords in Portuguese
comunicação
promoção da saúde
saúde da família
Abstract in Portuguese
O estudo teve o objetivo de analisar a incorporação das ações de promoção da saúde no processo de trabalho das equipes de Saúde da Família, em uma Unidade Básica de Saúde. As ações referidas foram política pública saudável; criação de ambiente favorável; desenvolvimento de habilidades pessoais, reforço da ação comunitária e reorientação do sistema de saúde. Como fundamentação teórica buscou-se compreender a origem e as bases da nova promoção da saúde e sua aproximação com o pensamento e a obra de Paulo Freire. Como metodologia de trabalho, foi utilizado o itinerário de pesquisa do educador Paulo Freire (1968), que possui como pano de fundo uma proposta pedagógica libertadora e constitui uma referência internacional para abordagem de promoção à saúde. O trabalho de campo foi realizado através de Círculos de Cultura em diferentes eventos ocorridos com profissionais, usuários e lideranças comunitárias da unidade de estudo. Os dados empíricos foram coletados no período de abril a dezembro de 2005 e constou de 03 etapas: a entrada no campo com investigação dos temas geradores; codificação e descodificação dos temas; desvelamento crítico. Foram identificadas 29 temáticas significativas, agrupadas a seguir em 21 e priorizados em 09 temas mais relevantes: depressão na população; superpopulação na comunidade; necessidade de pronto atendimento 24 horas ou equipe de referência; resistência dos profissionais de saúde para trabalhar na lógica da Estratégia de Saúde da Família; dificuldade para atender e acolher as necessidades e os problemas da população; dificuldade para realizar acolhimento; necessidade de maior capacitação prática das equipes; resistência dos profissionais e população para o trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde; falta de informação sobre o tema da promoção à saúde. Na fase do desvelamento crítico estes temas foram ainda priorizados pelos sujeitos como sendo 03 os mais significativos: superpopulação na comunidade; necessidade de pronto atendimento 24 horas e falta de informação sobre o tema da promoção da saúde. Considerou-se que dentre as temáticas investigadas estas foram as que mais interferiam nas condições de vida e saúde da Unidade e comunidade. Houve certa resistência em não discutir aqueles outros temas que diziam respeito diretamente ao modo de produzir a atenção em Saúde da Família como resistência dos profissionais em trabalhar na lógica da Estratégia de Saúde da Família. A interpretação dos dados revelou significados e compreensão atribuídos à importância de exercer um diálogo crítico entre os profissionais das equipes de Saúde da Família, usuários e lideranças comunitárias, e proporcionar ações focadas nos princípios e diretrizes da promoção da saúde e que possam intervir na melhoria da qualidade de vida e saúde dos cidadãos e comunidade. Apesar disso, percebe-se que ainda se mantém uma atenção de saúde de caráter curativo, individual e fragmentado e faz-se necessário estimular a participação do usuário, família e população, para que, em conjunto com os profissionais dos serviços de saúde, universidades, possam construir uma prática de saúde mais emancipatória, autônoma e dialógica sobre os determinantes do processo saúde e doença, e que interferem no seu adoecer e ser saudável.
Title in English
Health promotion and Freire s dialogical conception: possibilities of their insertion and limits on the work process of the care in the Health Family team
Keywords in English
communication
family health
health promotion
Abstract in English
This study had the goal of to analyze the incorporation of the actions of health promotion in the work process of the Health Family team in the Health Basic Unit. These actions were favorable public policy, creating supportive environments, strengthening community action, developing personal skills and reorientation health services. As theoretical ground, it tried to understand the origin and the bases of the health promotion that maintain the modern conception of health promotion and their approach with the Paulo Freire?s thought and work. As methodology of work, Paulo Freire?s (1968) research itinerary was used because which contains as backgrounds the liberating pedagogical proposal and constitutes an international reference to approach of health promotion. The fieldwork was developed through of culture circles in different events occurred with professionals, users and leaderships of the community of the study unit. The empirical data were collected from April to December of 2005 and had 03 stages: the entrance in the field with thematic investigation; codification and no codification of the theme and critical clarification. It was identified 29 significant thematic that were synthesized in 21 and prioritized in 09 the most important themes: population depression; super population in the community; necessity of 24-hour prompt attention or reference team; resistance of the health professionals to work according to the Health Family strategy; difficulty to attend the problem of the population and realize welcome; necessity of most practice capacity of the team; resistance of the Health Community Agent; lack of information about the health promotion thematic. On the stage of clarification, these themes were prioritized by the subjects as being 03 the most significant: super population in the community; necessity of 24-hour prompt attention and lack of information about the health promotion thematic. Among the investigated themes, these were the most which interfered in the conditions of life and health in the community and had resistance in don?t discuss that other 06 thematic that said respect the form of to produce the Health Family attention as resistance of the professional in to work in the health family strategy logic. The interpretation of the data revealed meanings and comprehension attributed to the importance of practice a critical dialogue among professionals of the Family Health team, users and community leaderships, as well as provide focused actions on the principles and directives of the health promotion and that can interfere in the improvement of the quality of life and health of the citizens and community. However, it was observed that it still maintains a health attention with curative, individual and fragmented character and it is necessary to stimulate the participation of the user, the family and population together with the professionals of the university and services in order to create a health practice more emancipated, autonomous and dialogical about the determiners of the health and illness process that interfere in the act of sicken and be healthy.