Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-14122021-174147
Documento
Autor
Nome completo
Denise Ferro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ione Carvalho (Presidente)
Fabriz, Luciana Aparecida
Lima, Maria Alice Dias da Silva
Monroe, Aline Aparecida
Título em português
Transição do cuidado de usuários com doenças crônicas do serviço de emergência para a casa: continuidade do cuidado na rede de atenção à saúde
Palavras-chave em português
Alta do paciente
Avaliação dos serviços de saúde
Cuidado transicional
Serviços médicos de emergência
Resumo em português
Introdução: A transição do cuidado visa assegurar a coordenação e a continuidade dos cuidados de saúde na transferência de pacientes entre os diferentes serviços que contemplam a Rede de Atenção à Saúde, prevenindo readmissões hospitalares não planejadas e reduzindo custos. As ações desenvolvidas durante a transição do cuidado promovem suporte para os pacientes quando estes necessitam de atendimento em serviços de emergência. Objetivo: Analisar a transição do cuidado, na perspectiva de usuários com Doenças Crônicas Não-Transmissíveis que receberam alta de um serviço de emergência para a Rede de Atenção à Saúde. Métodos: Estudo descritivo e transversal, com abordagem de métodos mistos incorporados, desenvolvido em três etapas, com 364 pacientes com Doenças Crônicas Não-Transmissíveis que agudizaram suas condições e passaram por atendimento em um serviço de emergência de um hospital de nível quaternário do estado de São Paulo/Brasil, com coleta de dados realizada no período de dezembro de 2018 a junho de 2019. Na primeira etapa, foram caracterizados os participantes considerando variáveis sociodemográficas e clínicas, através do Prontuário Eletrônico do Paciente e, posteriormente, complementados durante o contato telefônico na segunda e terceira etapas, caso houvesse necessidade; para a análise de dados desta etapa foi aplicada análise descritiva das variáveis categóricas e cálculo de medidas de posição e dispersão para as variáveis contínuas. A segunda e terceira etapas foram realizadas de forma concomitantemente, por meio de contato telefônico utilizando a versão adaptada do instrumento Care Transitions Measure (CTM-Brasil); durante a aplicação, os participantes possuíam liberdade para falar sobre situações vividas que consideravam pertinentes e, após o término da aplicação do CTM-Brasil, foi feita uma pergunta disparadora estimulando-os a complementarem suas entrevistas; a análise de dados da segunda etapa foi feita respeitando as propriedades psicométricas do instrumento, obtendo-se uma média simples de resposta de cada item, bem como a média da escala total e por fator; as características sociodemográficas e clínicas dos participantes foram associadas e correlacionadas à qualidade da transição do cuidado, com nível de significância estatística de 5%. Para análise da terceira etapa, optou-se pela análise de conteúdo, modalidade temática, onde as categorias encontradas foram: TEMA 1 - Etapas do processo de alta hospitalar (Subtema I Preparação para o autogerenciamento; Subtema II Entendimento sobre medicações; Subtema III Preferências asseguradas; Subtema IV Plano de cuidado); TEMA 2 - Influência do ambiente hospitalar no cuidado prestado ao usuário; TEMA 3 - Avaliação do serviço e da assistência prestada pelo serviço de emergência ao usuário e TEMA 4 - Continuidade do cuidado aos usuários na Rede de Atenção à Saúde municipal. Após o término da análise dos resultados da segunda e terceira etapas, foi realizada a integração do resultado qualitativo ao quantitativo. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo masculino, idosos, casados, de baixa escolaridade, moradores da zona norte, apresentavam mais de uma morbidade, sendo que 80,4% possuíam complicações relacionadas às patologias; o diagnóstico mais prevalente foi o de doenças cardiovasculares; 92,5% faziam uso de medicamentos para tratamento, 83,5% frequentavam a UBS e todos os participantes tiveram pelo menos um atendimento prévio no serviço de emergência no último ano; 27,7% reinternou pelo menos uma vez em um período de até 60 dias pós-alta do serviço de emergência; a média de escore do CTM-Brasil foi de 79,92 indicando nível elevado de qualidade na transição do cuidado, sendo que o fator que obteve os melhores escores foi o de preparação para autogerenciamento de saúde no domicílio e o fator com menor escore foi o de garantia das preferências do paciente. Foram identificadas apenas associações entre os escores do CTM-Brasil com as características sociodemográficas e clínicas dos participantes, não havendo significância estatística com readmissões no serviço de emergência em 60 dias pós-alta, bem como na frequência de readmissões não planejadas. Todavia, ao integrar os métodos mistos, demonstra-se que, mesmo que a média do escore do CTM-Brasil tenha sido alta, os participantes, em suas falas, fizeram importantes críticas relacionadas ao processo de transição do cuidado realizado no serviço de emergência para a rede, bem como do atendimento recebido e as condições às quais eles foram expostos durante internação, o que reforça a necessidade do uso do CTM-Brasil ser associado a outros indicadores de qualidade da assistência recebida nos serviços de saúde. Conclusão: Aponta-se para a necessidade de abordar adequadamente as questões de humanização do cuidado, planejamento de alta, educação em saúde, comunicação eficaz, de forma a desenvolver melhores estratégias para suprir as fragilidades da transição do cuidado, qualificando-a para prover o autogerenciamento em saúde, fornecimento de informações quanto ao uso adequado de medicamentos, incorporação das metas e expectativas dos pacientes e cuidadores na tomada de decisão e encaminhamento ágil e eficaz para continuidade do cuidado na Rede de Atenção à Saúde.
Título em inglês
Care transitions of users with chronic diseases from emergency department to home: the continuity of care in healthcare network
Palavras-chave em inglês
Emergency medical services
Evaluation of health services
Patient discharge
Transitional care
Resumo em inglês
Introduction: Care transitions aims to ensure coordination and continuity of care in the patients' transfer between the different services of Healthcare Network, preventing unplanned hospital readmissions and reducing costs. The actions developed during the care transition promote support for patients when they need assistance in emergency departments. Objective: To analyze the care transitions, from the perspective of users with chronic non-communicable diseases who were discharged from an emergency department to the Healthcare Network. Methods: A descriptive and cross-sectional study, with a mixed method approach, developed in three stages, with 364 patients with chronic non-communicable diseases who had received hospital discharged from an emergency department of a quaternary-level hospital in the state of São Paulo, Brazil, from December 2018 to June 2019. In the first stage, participants were characterized considering sociodemographic and clinical variables, through the medical records systems and, after, complemented during telephone contact in the second and third stages; for the data analysis of this stage, a descriptive analysis of categorical variables was applied and calculation of position and dispersion measures for continuous variables. The second and third stages were carried out concurrently, through telephone contact using the adapted version of the Care Transitions Measure (CTM-Brazil) instrument; during the application, the participants were free to talk about lived situations that they considered pertinent and, after the end of the application of CTM-Brazil, a triggering question was asked encouraging them to complement their interviews; the data analysis of the second stage was carried out respecting the psychometric properties of the instrument, obtaining a simple average response for each item, as well as the average of the total scale and by factor; the participants' sociodemographic and clinical characteristics were associated and correlated with the quality of the care transition, with a level of statistical significance of 5%. For analysis of third stage, the content analysis was chosen, thematic modality, where the categories found were: THEME 1 - Stages of hospital discharge process (Subtheme I - Preparation for self-management; Subtheme II - Understanding about medications; Subtheme III - Preferences assured; Subtheme IV - Care plan); THEME 2 - Influence of the hospital environment on care provided to user; THEME 3 - Evaluation of the service and assistance provided by the emergency department to the user and THEME 4 - Continuity of care in the municipal Healthcare Network. After the analysis of the results of the second and third stages was completed, the qualitative and quantitative results were integrated. Results: Most of the participants were male, elderly, married, with low education, living in the northern area, more than one morbidity; 80.4% having complications to pathologies; the most prevalent diagnosis was cardiovascular disease; 92.5% used medication for treatment, 83.5% attended in basic health units and all participants had at least one previous medical treatment in the emergency department in the last year; 27.7% of patients readmitted at least once in a period of up to 60 days after discharge from the emergency department. The average score of the CTM-Brazil was 79.92, indicating a high level of quality in care transition; the factor that obtained highest's scores being the preparation for self-management of health at home and the factor with the worst score was the guaranteeing patient preferences. Only associations were identified between the scores of CTM-Brazil with the sociodemographic and clinical characteristics of the participants, but, with no statistical significance with readmissions to the emergency department at 60 days post-discharge, as well as the frequency of unplanned readmissions. Conclusion: It points to the need to adequately address the issues of humanization of care, discharge planning, health education, effective communication, in order to develop better strategies to address the weaknesses of the care transition, qualifying it to provide self-management in health, providing information on the proper use of medicines, incorporating the goals and expectations of patients and caregivers in decision-making and agile and effective referral for continuity of care in the Healthcare Network.