Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-14122021-173701
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Spinelli Alvarenga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Lucila Castanheira (Presidente)
Banca, Rebecca Ortiz La
Fonseca, Luciana Mara Monti
Sparapani, Valéria de Cássia
Título em português
Uso do sistema de infusão contínua de insulina em crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1: revisão de mapeamento sistemático
Palavras-chave em português
Adolescente
Criança
Diabetes Mellitus tipo 1
Enfermagem familiar
Enfermagem pediátrica
Revisão
Sistemas de infusão de insulina
Resumo em português
Um dos avanços tecnológicos no tratamento do diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é o uso do sistema de Infusão Contínua de Insulina (SICI). Essa revisão sistemática de mapeamento teve como objetivo agrupar e descrever as evidências dos estudos relacionados ao uso do SICI em crianças e adolescentes com DM1. A estratégia de busca foi estruturada a partir da ferramenta PCO, utilizando-se uma combinação de descritores e palavras-chaves. Buscas bibliográficas foram conduzidas nas seguintes bases de dados: PubMed, Embase, CINAHL, Lilacs e PsycINFO, aplicando-se um único filtro, que foi o temporal, delimitando-se a publicação dos estudos até dezembro de 2020. Os critérios de inclusão foram: estudos primários e secundários, quantitativos e qualitativos, que tivessem como objetivo abordar o uso do SICI em crianças e adolescentes (0-18 anos) com DM1; e estudos que abordassem as perspectivas das próprias crianças e adolescentes, dos profissionais de saúde e dos familiares. Constituíram critérios de exclusão: estudos que comparassem a terapia de múltiplas injeções de insulina com a terapia por meio do SICI ou que incluíssem adultos jovens e adultos conjuntamente às crianças e adolescentes, participantes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) ou usuários do SICI com foco no sistema de monitorização contínua de glicose (CGM) ou pâncreas artificial. Utilizou-se o software Rayyan para exclusão das referências duplicadas e para a triagem dos títulos e resumos das referências capturadas, a qual foi conduzida por dois revisores independentes. Os dados dos estudos incluídos foram analisados com auxílio de uma ferramenta de extração adaptada e validada por pesquisadores especialistas em diabetes e com experiência no desenvolvimento de métodos de síntese de conhecimento. Os resultados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Incluiu-se um total de 113 estudos na revisão, dentre eles, estudos originais, revisões de literatura e publicações de literatura cinzenta. Mapas de geocodificação dos estudos foram produzidos com auxílio do software ArcGis 10.5 para ilustrar o local de desenvolvimento dos estudos. A análise geográfica dos estudos possibilitou identificar maior concentração de publicações conduzidas em países desenvolvidos. Esta revisão reuniu as evidências para o uso do SICI em crianças e adolescentes com DM1, as quais foram apresentadas por meio das seguintes categorias: indicações e contraindicações para o uso do SICI; controle metabólico; redes de apoio; e benefícios e desafios do uso do SICI. As indicações para o uso do SICI superam as contraindicações. Apesar de grande parte dos estudos evidenciar melhora do controle metabólico de crianças e adolescentes em uso do SICI, a piora desse controle foi descrita em algumas pesquisas, o que sugere que esse parâmetro não deve ser analisado de forma isolada. As redes de apoio foram citadas como um dos fatores que influenciam os parâmetros de controle metabólico, conformando as subcategorias: apoio familiar e apoio da equipe de saúde e escola. Foram elencados desafios para o uso do SICI na população pediátrica, porém, vale ressaltar que parte destes desafios tem sido superada com o avanço da ciência e da tecnologia moderna. Múltiplos benefícios também foram descritos na literatura, os quais podem auxiliar profissionais de saúde na tomada de decisão para a melhor escolha e acompanhamento do tratamento do DM1 em crianças e adolescentes. Esta revisão reúne evidências sobre o uso do SICI em crianças e adolescentes com DM1 e contribui com o corpo de conhecimento relacionado à temática.
Título em inglês
Use of continuous insulin infusion systems in children and adolescents with type 1 diabetes mellitus
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Child
Family nursing
Insulin infusion systems
Pediatric nursing
Review
Type 1 Diabetes Mellitus
Resumo em inglês
One of the technological advances in type 1 diabetes mellitus (T1DM) treatment is the use of Continuous Subcutaneous Insulin Infusion (CSII). The aim of this systematic mapping review was to group and describe the evidence from research on the use of CSII in children and adolescents with T1DM. The search strategy was structured based on the PCO tool, using a combination of descriptors and keywords. Bibliographic searches were undertaken in the following databases: PubMed, Embase, CINAHL, Lilacs and PsycINFO, applying a single time-based filter to delimit the publication of studies until December 2020. The inclusion criteria were: primary and secondary studies, quantitative and qualitative, aimed at discussing the use of CSII in children and adolescents (0-18 years) with T1DM; and studies addressing the perspectives of the actual children and adolescents, the health professionals and Family members. Exclusion criteria were: studies that compared multiple insulin injection therapy with therapy using CSII or that included young adults and adults together with the children and adolescents, participants with type 2 diabetes mellitus (T2DM), or with CSII users focusing on the continuous glucose monitoring (CGM) system or artificial pancreas. The software Rayyan was used to exclude duplicated references and to screen the titles and abstracts of the collected references, which was conducted by two independent reviewers. The data from the included studies were analyzed with the help of an extraction tool, adapted and validated by researchers with diabetes expertise and knowledgeable on the development of knowledge synthesis methods. The content analysis technique was used to analyze the results. In total, 113 studies were included in the review, covering original studies, literature reviews and grey literature publications. Geocoding maps of the studies were produced in ArcGis 10.5 to illustrate where the studies had been developed. Through the geographic analysis of the studies a greater concentration of publications in developed countries was identified. This review gathered evidence on the use of CSII in children and adolescents with T1DM, presented in the following categories: indications and contraindications for the use of CSII; metabolic control; support networks; and benefits and challenges of CSII use. The indications in favor of using CSII outweigh the contraindications. Although most of the studies evidence improved metabolic control in children and adolescents who use CSII, some studies described worse control, suggesting that this parameter should not be analyzed in isolation. The support networks were mentioned as one of the factors that influence the metabolic control parameters. This category includes the following subcategories: family support and support from the health team and school. Challenges were listed for the use of CSII in the pediatric population, although it should be highlighted that advanced science and modern technology have overcome some of these. Multiple benefits have also been described in the literature, which can help health professionals to make decisions in order to better choose and monitor T1DM treatment in children and adolescents. This review gathers evidence on the use of CSII in children and adolescents with T1DM and contributes to the body of knowledge on the theme.