Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-14122021-172835
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Terássi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carlo, Marysia Mara Rodrigues do Prado de (Presidente)
Fangel, Leticia Meda Vendrusculo
Gozzo, Thais de Oliveira
Kebbe, Leonardo Martins
Título em português
Qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com câncer de pulmão avançado: um estudo qualitativo
Palavras-chave em português
Câncer de pulmão
Cuidados paliativos
Qualidade de vida
Resumo em português
Introdução: O câncer de pulmão é o tipo de câncer com a maior taxa mundial de mortalidade entre homens e o segundo entre mulheres. Apesar da sua relevância para a saúde pública, ainda falta compreender a vivência das pessoas acometidas pelo câncer de pulmão avançado. Objetivo: Compreender o modo como as pessoas com câncer de pulmão avançado percebem sua qualidade de vida relacionada à saúde e os múltiplos aspectos envolvidos no seu tratamento Método: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de uma entrevista baseada em questionário semiestruturado, com questões norteadoras. O marco teórico utilizado é o da Antropologia Médica, que é uma abordagem relevante dos problemas de saúde pública. Foram realizadas entrevistas com sete pessoas adultas, de ambos os sexos (5 homens e 2 mulheres), diagnosticados com câncer de pulmão metastático, atendidos em um hospital universitário, de nível terciário e de grande porte, localizado no interior do Estado de São Paulo. Os participantes foram convidados a participar do estudo no serviço de saúde e as entrevistas foram realizadas no domicílio, buscando garantir o conforto e a privacidade necessários. Para a análise do material produzido foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo Temático. Resultados: Foram definidas e analisadas as seguintes categorias temáticas: 1. Mudanças no cotidiano e nas relações interpessoais decorrentes do tratamento do câncer de pulmão - além do impacto dos sintomas físicos na organização da vida diária, destacaram-se as questões sociais e o exercício dos papeis ocupacionais; 2. Enfrentamento da doença e qualidade de vida - foram consideradas as necessidades e demandas para manutenção da saúde, como também dúvidas e dificuldades relativas ao tratamento. Discussão: O diagnóstico de câncer costuma ter um efeito psicossocial negativo e pode levar à perda de qualidade de vida das pessoas acometidas. As pessoas com câncer de pulmão avançado vivenciam o sofrimento causado pela possibilidade de morte, o que pode causar medo, aflições e incertezas em relação ao futuro. Por outro lado, foi possível observar também que a experiência de esperança e a rede social de apoio podem afetar positivamente a qualidade de vida das pessoas com câncer de pulmão avançado. Considerações Finais: Esse estudo favoreceu a compreensão sobre a qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas com câncer de pulmão avançado, podendo contribuir para melhorar a qualidade da atenção oferecida a essa população. Seus resultados são relevantes porque contribuem para a melhoria dos serviços de saúde, para a formação de profissionais e suas abordagens com pessoas com doença avançada.
Título em inglês
Health-related quality of life of people with advanced lung cancer: a qualitative study
Palavras-chave em inglês
Lung cancer
Palliative care
Quality of life
Resumo em inglês
Introduction: Lung cancer is the type of cancer with the highest worldwide mortality rate among men and the second among women. Despite its relevance to public health, the experience of people affected by advanced lung cancer remains to be understood. Objective: To understand how people with advanced lung cancer perceive their health-related quality of life and the multiple aspects involved in their treatment. Method: This is a descriptive study with a qualitative approach. Data collection took place through an interview based on a semi-structured questionnaire, with guiding questions. The theoretical framework used is that of Medical Anthropology, which is a relevant approach to public health problems. Interviews were carried out with seven adult persons, of both sexes (5 men and 2 women), diagnosed with advanced metastatic lung cancer, treated at a large, tertiary and university hospital, located in the interior of the State of São Paulo. Participants were invited to participate in the study at the health service and the interviews were conducted at home, seeking to ensure the necessary comfort and privacy. For the analysis of the material produced, the Thematic Content Analysis technique was used. Results: Two thematic categories were defined and analyzed. Being them: 1. Changes in daily life and in interpersonal relationships resulting from the treatment of lung cancer - in addition to the impact of physical symptoms on the organization of daily life, social issues and the exercise of occupational roles; 2. Coping with the disease and quality of life - the needs and demands for maintaining health were considered, as well as doubts and difficulties related to treatment. Discussion: The diagnosis of cancer usually has a negative psychosocial effect and can lead to a loss of quality of life for those affected. People with advanced lung cancer experience the suffering caused by the possibility of death, which can cause fear, distress and uncertainty about the future. On the other hand, it was also possible to observe that the experience of hope and the social support network can positively affect the quality of life of people with advanced lung cancer. Final Considerations: This study favored the understanding of the health-related quality of life of people with advanced lung cancer, which may contribute to improving the quality of care offered to this population. Its results are relevant because they contribute to the improvement of health services, to the training of professionals and their approaches to people with advanced disease.