Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-14112023-115104
Documento
Autor
Nome completo
Mariane Thais Pecchi Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gozzo, Thais de Oliveira (Presidente)
Barichello, Elizabeth
Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva
Clapis, Maria José
Título em português
Neuropatia periférica induzida por quimioterápicos: sintomas e o risco de queda em mulheres idosas com câncer
Palavras-chave em português
Câncer
Fragilidade
Idoso
Neuropatia periférica induzida por quimioterápicos
Queda
Resumo em português
Introdução: Os avanços nas áreas da saúde e tecnologia favoreceram o processo de transição demográfica e o aumento da expectativa de vida. Consequentemente, o aumento da população idosa ocasiona um aumento das doenças crônicas não-transmissíveis, que incluem o câncer, considerado a segunda principal causa de morte em todo mundo. Dentre as diversas opções de tratamento do câncer destaca-se a quimioterapia, que durante seu uso o paciente pode apresentar diferentes eventos adversos. Um destes eventos é a neurotoxicidade, conhecida como neuropatia periférica induzida por quimioterápicos (NPIQ), que é caracterizada como uma lesão inflamatória ou degenerativa dos nervos periféricos. Manifesta-se por sintomas sensoriais típicos, como perda de sensibilidade nos membros e perda de reflexos, fraqueza em mãos e pés e disestesias, perda de discriminação entre o toque e temperatura (frio e calor), cujas manifestações clínicas incluem dor, formigamento, choque e queimação, e podem implicar em consequências negativas para a vida cotidiana e tornando-se mais vulnerável a ocorrências de quedas. Objetivos: Avaliar a ocorrência da NPIQ e o risco de queda em mulheres idosas com diagnóstico de câncer. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e transversal, desenvolvido com 60 mulheres idosas que realizavam o tratamento quimioterápico para qualquer tipo de câncer. Os dados coletados foram sócio-demográficos e sobre o câncer, e foram aplicados os instrumentos: Escala de Risco de Queda (Fall Risk Score), Escala de Fragilidade de Edmonton (Edmonton Frail Scale) e Ferramenta de Avaliação de Neuropatia Periférica Induzida por Quimioterapia (FANPIQ). Os dados foram digitados no Microsoft Excel, e analisado no Statistical Package for the Social Sciences - SPSS v. 22.0. Foram realizadas análises descritivas com média e desvio padrão, analítica e testes de regressão multivariada. Resultados: A média de idade das participantes foi 69,57 (DP±7,63) anos, 58,3% apresentava hipertensão arterial e 30% diabetes mellitus, 96,7% utilizavam algum tipo de medicação e 75% apresentavam câncer de mama. Quanto ao risco de queda, 36,7% das participantes afirmaram já ter apresentado algum tipo de queda nos últimos 12 meses, com ou sem lesão; entretanto somente 6,7% apresentaram algum déficit sensorial. Na avaliação da fragilidade, 58,3% das idosas não precisavam de auxílio para realizar atividades básicas da vida diária, e 48,3% das participantes foram aprovadas na cognição. Quanto aos sintomas neuropáticos que avaliou a ocorrência de dormência, formigamento, sensibilidade e neuralgia durante o tratamento quimioterápico, todos com influência em algumas atividades cotidianas das mulheres. De acordo com as análises de regressão, a dormência e formigamento nas mãos, neuralgia, dormência nos pés e sensibilidade ao frio foram itens com associação estatística na escala de fragilidade. Conclusão: Este estudo avaliou a ocorrência da NPIQ e o risco de queda em mulheres idosas com diagnóstico de câncer. Apesar de pouco descrito na literatura, foi possível identificar a influência da NPIQ nas atividades cotidianas, com a associação entre os sintomas e o risco de queda, bem como as limitações funcionais no cotidiano da mulher.
Título em inglês
Peripheral neuropathy induced by chemotherapy: symptoms and the risk of falling in elderly women with cancer
Palavras-chave em inglês
Cancer
Chemotherapy-induced peripheral neuropathy
Elderly
Fall
Frailty
Resumo em inglês
Introduction: Advances in the areas of health and technology favored the process of demographic transition and increased life expectancy. Consequently, the increase in the elderly population causes an increase in non-communicable chronic diseases, which include cancer, considered the second leading cause of death worldwide. Among the various cancer treatment options, chemotherapy stands out, as during its use the patient may experience different adverse events. One of these events is neurotoxicity, known as chemotherapy-induced peripheral neuropathy (CIPN), which is characterized as an inflammatory or degenerative lesion of the peripheral nerves. It is manifested by typical sensory symptoms, such as loss of sensitivity in the limbs and loss of reflexes, weakness in the hands and feet and dysesthesias, loss of discrimination between touch and temperature (cold and heat), whose clinical manifestations include pain, tingling, shock and burning, and may result in negative consequences for everyday life and make them more vulnerable to falls. Objective: To assess the occurrence of CIPN and the risk of falling in elderly women diagnosed with cancer. Method: Quantitative, descriptive and cross-sectional study, developed with 60 elderly women who underwent chemotherapy treatment for any type of cancer. The data collected were socio-demographic and about cancer, and the following instruments were applied: Fall Risk Score, Edmonton Frail Scale, and the Chemotherapy-Induced Peripheral Neuropathy Assessment Tool (FANPIQ). Data were entered into Microsoft Excel, and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences - SPSS v. 22.0. Descriptive analyzes were performed with mean and standard deviation, analytical and multivariate regression tests. Results: The participants' mean age was 69.57 (SD±7.63) years, 58.3% had arterial hypertension and 30% had diabetes mellitus, 96.7% used some type of medication and 75% had breast cancer. As for the risk of falling, 36.7% of the participants stated that they had already had some type of fall in the last 12 months, with or without injury; however, only 6.7% had some sensory deficit. In the assessment of frailty, 58.3% of the elderly women did not need help to carry out basic activities of daily living, and 48.3% of the participants passed the cognition test. As for the neuropathic symptoms, it evaluated the occurrence of numbness, tingling, sensitivity and neuralgia during chemotherapy treatment, all of which influenced some of the women's daily activities. According to the regression analyses, numbness and tingling in the hands, neuralgia, numbness in the feet and sensitivity to cold were items with statistical association in the frailty scale. Conclusion: This study evaluated the occurrence of CIPN and the risk of falling in elderly women diagnosed with cancer. Although little described in the literature, it was possible to identify the influence of CIPN on daily activities, with the association between symptoms and the risk of falling, as well as functional limitations in women's daily lives.