Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-14012014-101904
Document
Auteur
Nom complet
Pamina Roberta da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2013
Directeur
Jury
Gozzo, Thais de Oliveira (Président)
Almeida, Ana Maria de
Santos, Jair Licio Ferreira
Titre en portugais
Qualidade do sono e fadiga em mulheres com câncer de mama antes, durante e após o tratamento quimioterápico
Mots-clés en portugais
Enfermagem
Fadiga
Neoplasias da mama
Quimioterapia
Sono
Resumé en portugais
Estudo analítico, prospectivo, de abordagem quantitativa que teve como objetivo geral avaliar a relação entre as alterações do sono e a fadiga antes, durante e após o tratamento quimioterápico em mulheres com câncer de mama. Os objetivos específicos foram identificar possíveis alterações do sono e eventos de fadiga entre essas mulheres, assim como correlacionar as alterações do sono com episódios de fadiga. Para avaliar a qualidade do sono, foi aplicado o instrumento Pittsburgh Sleep Quality Index- PSQI e, para avaliar a fadiga, foi utilizada a escala do Functional Assessment of Cancer Therapy fatigue- FACIT-F versão 4. Foram realizadas três aplicações dos instrumentos; antes de iniciar a quimioterapia, no meio e após o último ciclo. A análise estatística dos dados foi realizada por meio do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 16, utilizando-se o Teste Exato de Fisher para relacionar as variáveis sono e fadiga com as sociodemográficas, e o Teste de Sperman para correlacionar o sono com a fadiga. A amostra foi composta por 26 mulheres com diagnóstico de câncer de mama, com idade média de 48 anos; destas 65,4% delas possuíam companheiro; 57,7% referiram ter de 3 a 10 anos de estudo e 65,3% relataram pelo menos um tipo de comorbidade. Os protocolos quimioterápicos utilizados foram o Fluouracil, a Epirrubicina e a Ciclofosfamida (FEC), a Epirrubicina, a Ciclofosfamida e o Docetaxel (EC- T), a Epirrubicina, a Ciclofosfamida, o Docetaxel e o Trastuzumab (EC-TH) e o Docetaxel, a Carboplatina, e o Trastuzumab (TC-H). O estado civil foi importante para a qualidade do sono das participantes, assim como a prática de atividade física para a fadiga. A maioria das mulheres relatou dormir de sete a nove horas por noite. A qualidade do sono das participantes foi boa antes de iniciar a quimioterapia e no meio do tratamento; após a última quimioterapia as mulheres apresentaram sono ruim. Os níveis de fadiga foram baixos, as mulheres apresentaram pouca sensação de fadiga. Os sintomas sono e fadiga apresentaram correlação significativa no meio e ao final do tratamento. Portanto, existiu uma relação significativa entre a qualidade do sono e a fadiga que foi importante para a ocorrência desses dois sintomas. Acredita-se que identificar a ocorrência desses eventos adversos ao tratamento quimioterápico e, a partir daí, a equipe de enfermagem realizar orientações para manejo adequado desses sintomas, seja necessário diante dos desconfortos gerados que interferem no bem-estar das mulheres
Titre en anglais
Sleep quality and fatigue in women with breast cancer before, during and after chemotherapy
Mots-clés en anglais
Breast Neoplasms
Chemotherapy
Fatigue
Nursing
Sleep
Resumé en anglais
The present research is an analytical and prospective study of quantitative approach that aimed to assess the relationship between sleep disturbances and fatigue before, during and after chemotherapy in women with breast cancer. The specific objectives were to identify possible changes in sleep and fatigue events among these women, as well as sleep disturbances correlate with episodes of fatigue. To assess the quality of sleep the instrument applied was the Pittsburgh Sleep Quality Index-PSQI and for evaluating the fatigue scale was used Functional Assessment of Cancer Therapy-FACIT-F fatigue version 4. Three successive applications of instruments were done before starting chemotherapy, in the middle, and after the last cycle. The statistical analysis was performed using the Statistical Software Package for Social Sciences (SPSS) version 16, using the Fisher's exact test for relate the variables of sleep and fatigue with the sociodemographic factors, and Spearman test to correlate sleep with fatigue. The sample consisted of 26 women diagnosed with breast cancer, with a mean age of 48 years, of which 65.4% of them had a partner, 57.7% had 3-10 years of education and 65.3% reported at least one comorbidity. The protocols used were chemotherapy fluorouracil, epirubicin and cyclophosphamide (FEC), epirubicin, cyclophosphamide and docetaxel (EC- T), epirubicin, cyclophosphamide, Docetaxel and Trastuzumab (EC-HT) and docetaxel, carboplatin and Trastuzumab (TC-H). Marital status was important for the sleep quality of participants, as well as physical activity to fatigue. Most women reported sleeping seven to nine hours per night. The sleep quality of participants was good before starting chemotherapy and in the middle of treatment, after the last chemotherapy most women had poor sleep. Fatigue levels were low, most women had little sense of fatigue. Sleep and fatigue symptoms were significantly correlated in the middle and the end of treatment. Therefore, there was a significant relationship between sleep quality and fatigue that was important for the occurrence of these two symptoms. It is believed that identify the occurrence of adverse events to chemotherapy and thereafter the nursing staff conduct guidelines for the management of these symptoms, are needed before the discomfort generated and interfere in the well-being of women