Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2003.tde-13102004-152019
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Cristina Julião
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Takayanagui, Angela Maria Magosso (Presidente)
Andrade, Denise de
Pereira, Maria José Bistafa
Título em português
"Água para consumo humano e condições de saúde: ainda uma iniqüidade em área periférica do município de Ribeirão Preto / SP"
Palavras-chave em português
Água
Promoção da Saúde
Saneamento Ambiental
Saúde Urbana
Resumo em português
O saneamento ambiental é um dos mais importantes meios de prevenção de doenças, mas infelizmente não é uma realidade em todos os setores da população, gerando uma situação preocupante para os profissionais de Saúde Pública.A problemática relativa à saúde e meio ambiente revela-se particularmente importante para as pessoas que vivem em favelas, ficando expostas a possíveis riscos de contaminação, devido à carência de infra- estrutura de saneamento. Neste estudo, de caráter descritivo-exploratório, utilizou-se métodos quali-quantitativos de investigação, visando o diagnóstico das condições da água para consumo humano em uma favela do município de Ribeirão Preto-SP, considerando-se a forma para obtenção e armazenamento da água, bem como a percepção dos moradores sobre a relação água e saúde. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 14 sujeitos, em seus domicílios, representando 24,5% das 57 moradias existentes, tendo sido ordenadas utilizando-se o Discurso do Sujeito Coletivo. Também foi realizada análise bacteriológica de 20 amostras de água provenientes do local de estudo. Paralelamente foi feito um levantamento dos prontuários médicos dos moradores dos 14 domicílios incluídos na investigação. Os discursos, montados a partir das falas das entrevistadas, revelaram que, apesar de parte dos moradores ter consciência sobre a importância da qualidade da água para a saúde humana, ainda utilizam a captação clandestina e o armazenamento inadequado, do ponto de vista sanitário, o que, provavelmente pode ser o fator impactante que interfere na qualidade da água disponível na área do estudo. O resultado da análise bacteriológica indicou a contaminação por coliformes em 25% das amostras analisadas e dentre os parasitas detectados nos exames parasitológicos de fezes, destacam-se Enterobius vermicularis e Ascaris lumbricoides, presentes em 54,5% dos 11 exames realizados. Consideramos importante o planejamento de ações, em conjunto com os profissionais de saúde e a população, que favoreçam a conscientização dos moradores em relação à melhoria das condições de saúde a partir de medidas simples para o manuseio e armazenamento da água, visando não só a prevenção de doenças infecto-parasitárias, mas também melhores condições de higiene e bem estar, mesmo que essas ações sejam limitadas pela precariedade da situação que enfrentam em seu cotidiano.
Título em inglês
Water for human consumption and health: continuing iniquity in the periphery of Ribeirão Preto SP
Palavras-chave em inglês
Environmental Sanitation
Health Promotion
Urban Health
Water
Resumo em inglês
Environmental sanitation is one of the most important means of illness prevention but, unfortunately, it is not a reality in all sectors of the population, which creates a preoccupying situation for Public Health professionals. The health and environmental problem reveals to be particularly important for those people living in slums, who are exposed to possible contamination risks due to the lack of environmental sanitation infrastructure. In this descriptive and exploratory study, qualitative and quantitative research methods were used with a view to diagnosing the conditions of water for human consumption in a slum of Ribeirão Preto-SP, considering the form of obtaining and conserving water, as well as the inhabitants perception about the relation between water and health. Semi-structured interviews were made with 14 subjects, at their homes, representing 24.5% of the 57 existing residences; interviews were organized by means of the Collective Subject Discourse. Also a bacteriological analysis was realized in 20 samples of local water. In parallel, a surveyed the medical files of the inhabitants of the 14 residences included in the research. The interviewees discourse revealed that, although part of the inhabitants is aware of the importance of water quality for human health, they still use illegal captation and inadequate storage from the sanitary viewpoint, which may probably be the factor of impact that interferes in the quality of available water in the studied area. The result of a bacteriological analysis indicated the contaminacion by total coliforms in 25% of the analyzed samples and among the parasites detected in the parasitological faeces tests, Enterobius vermicularis and Ascaris lumbricoides stand out, which were present in 54.5% of the 11 tests that were realized. We consider it important to plan actions, together with the health professionals and the population, which favor the inhabitants becoming aware of the improvement in health conditions on the basis of simple measures for treating and storing water, not only with a view to the prevention of infectious-parasital diseases, but also to better hygiene conditions and well-being, even if these actions are limited due to the precarious situations they face in their daily life.