Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-13052022-111604
Document
Author
Full name
Maristel Silva Kasper
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Abrahão, Ana Lúcia (President)
Fortuna, Cinira Magali
Monceau, Gilles Roland Joseph
Pesce, Sébastien Roger Michel
Righi, Liane Beatriz
Title in Portuguese
Repercussões da nova gestão pública nas práticas de enfermeiros na atenção básica no Brasil e nos cuidados primários na França
Keywords in Portuguese
Análise institucional
Atenção básica
Enfermagem
Prática profissional
Saúde pública
Socio-clínica institucional
Abstract in Portuguese
Esta tese em cotutela teve como objetivo analisar as repercussões da institucionalização do New Public Management (NPM) e da Nova Gestão Pública (NGP) nas práticas profissionais dos enfermeiros da atenção básica no Brasil e nos cuidados primários na França. A NGP tem sido considerada um novo modelo de gestão na administração dos serviços de saúde nos dois países, substituindo a administração burocrática. Material e Método: Esta é uma pesquisa sob o referencial teórico e metodológico da Análise Institucional, linha Socio-clínica Institucional. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, parecer nº 3.134.647, Certificado de Apreciação de Apresentação Ética (CAAE) 03164018.8.0000.539 e pelo Comitê da Secretaria de Saúde de Porto Alegre/RS, parecer nº 3.267.686, CAAE 03164018.8.3001.5338. O campo de intervenção da pesquisa integra o Brasil e a França. No Brasil, participaram do estudo 15 enfermeiros e 1 médico de Equipes de Saúde da Família (ESF), dos Núcleos de Saúde da Família (NSF), em Ribeirão Preto/SP, de Unidade Básica de Saúde (UBS), de ESFs e de consultório na rua, em Porto Alegre/RS. Na França participaram 15 enfermeiros de cinco departamentos, Yvelines, Val d'Oise, Maine e Loire, Essone e Bouches-du-Rhône. Dentre os serviços de saúde investigados estavam o Centro Municipal de Saúde (Centre Municipal de Santé), a Casa de Saúde (Maison de Santé), o Polo de Saúde (Pôle de Santé), o Centro de Planejamento e Educação Familiar (CPEF), o Centro de Proteção Materno-Infantil (PMI), o Centro Médico-Psicológico (CMP), o Serviço de Enfermagem Domiciliar (SSIAD), o Consultório de Enfermagem privado, a Creche, o Colégio e o Liceu. As fontes e instrumentos de pesquisa utilizados foram a análise documental, o diário de pesquisa, as entrevistas individuais e a restituição. A organização e a análise dos dados foram realizadas por meio da interrogação cruzada das práticas. Os resultados foram organizados em quatro eixos temáticos interdependentes: 1) Eixo 1 - Singularidade dos cuidados de enfermagem extramuros do hospital: a tríade cuidado-gestão-clínica na atenção básica no Brasil e nos cuidados primários na França; 2) Eixo 2 - Contradições institucionais da NGP mais fortes no público que no privado; 3) Eixo 3 - Contradição entre a valorização atual da autonomia e da reflexividade dos profissionais e um formato burocrático da NGP; 4) Eixo 4 - Resistências das enfermeiras à institucionalização da NGP. Os resultados apontaram que as interferências entre a NGP e o modelo biomédico amplificam a fragmentação dos cuidados e da gestão, com o centramento no cuidado individual e a ênfase no corpo biológico. Dentre os efeitos, a NGP transformou as práticas de enfermagem em atos técnicos, quantificáveis, com perda de autonomia, ao mesmo tempo em que pareceu dar visibilidade ao trabalho executado. Conclui-se que as transformações nas práticas profissionais dos enfermeiros, produzidas pela NGP não demonstraram desburocratizar a gestão, ao contrário, resultaram na redução do acesso e da qualidade dos serviços de saúde prestados.
Title in English
Repercussions of the new public management on the practices of nurses in primary health care in Brazil and in primary care in France
Keywords in English
Institutional analysis
Institutional socio-clinical
Nursing sciences
Primary health care
Professional practice
Public health
Abstract in English
This cotutelle thesis aims to analyze the repercussions of the institutionalization of the New Public Management (NPM) and the "Nouvelle Gestion Publique" (NGP) in the professional practices of primary care nurses in Brazil and France. The NPM was considered a new management model in the administration of health services in the two countries, replacing the bureaucratic administration. Material and Method: This is a research with the theoreticalmethodological framework of the Institutional Analysis, Institutional Socioclinic line. The research was approved by the Ethics Committee of the Ribeirão Preto School of Nursing of the University of São Paulo, report number 3.134.647, Certificate of Presentation for Ethical Consideration 03164018.8.0000.539 and by the Porto Alegre/RS Secretary of Health Committee, report number 3.267.686, Certificate of Presentation for Ethical Consideration 03164018.8.3001.5338. The scope of the research includes Brazil and France. In Brazil, 15 nurses and one doctor participated in the study of the Family Health Teams (ESF), Family Health Nucleos (NSF) of Ribeirão Preto/SP, Basic Health Unit (UBS), ESF and "consultório na rua" of Porto Alegre/RS. In France, 15 nurses from five departments, Yvelines, Val d'Oise, Maine and Loire, Essone and Bouches-du-Rhône participated. The health services surveyed included a the Municipal Health Center (CMS), a Maison de Santé, a Pôle de Santé, a Centre de Planification et d'Éducation Familiale (CPEF), a Centre de Protection Maternelle et Infantile (PMI), a Centre Médico-Psychologique (CMP), a Service de Soins Infirmiers à Domicile (SSIAD), a Cabinet de Soins Infirmiers (PS), a Crèche, a Collège and a Lycée. The research sources and instruments used in both countries were, document analysis, research diary, individual interviews and feedback. The organization and analysis of the data were performed bys cross-questioning the practices. The results were organised into four interdependent thematic areas: 1) Axis 1 - Singularity of nursing care "outside the hospital walls": the triad of care-management-clinic in basic care in Brazil and primary care in France; 2) Axis 2 - Institutional contradictions of NGP stronger in the public than in the private sector; 3) Axis 3 - Contradiction between the current valorisation of autonomy and reflexivity of professionals and the bureaucratic framework of NGP; 4) Axis 4 - Nurses' resistance to the institutionalization of NGP. The results showed that the interference between NGP and the biomedical model reinforces the latter by amplifying the fragmentation of care and management, with a focus on individual care and an emphasis on the biological body. Among the effects, NGP has transformed nursing practices into technical, quantifiable acts with a loss of autonomy, whereas it seemed to be able to give visibility to the work done. We conclude that the transformations in professional nursing practices produced by NPM have not shown to debureaucratise management, on the contrary, they have led to a reduction in access to care and in the quality of services provided.