Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-13052022-110658
Documento
Autor
Nome completo
Manuela Desiderio de Stefani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pessa, Rosane Pilot (Presidente)
Pina, Marina Garcia Manochio
Santos, Manoel Antonio dos
Suen, Vivian Marques Miguel
Título em português
Perfil e curso do tratamento de pacientes atendidos em um serviço especializado em transtornos alimentares
Palavras-chave em português
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Desfecho
Preditores
Transtorno alimentar
Tratamento
Resumo em português
O curso do tratamento dos transtornos alimentares (TA) tende a evoluir com minoria dos pacientes atingindo remissão do quadro clínico e mantendo a recuperação ao longo da vida. Fatores de diversas naturezas impactam no prognóstico dessas situações, sem consenso sobre os indicadores mais favoráveis, além da inexistência de dados nacionais sobre essa temática. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil dos pacientes com TA atendidos por um serviço especializado e investigar os fatores associados ao desfecho do tratamento. Trata-se de um estudo de natureza transversal, de caráter retrospectivo, descritivo, exploratório com delineamento quantitativo realizado com dados de todos os pacientes com TA que fizeram seguimento pelo Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo (GRATA-HC-FMRP-USP) desde a sua criação, em 1982, até 2019. Foram coletadas informações, nos prontuários médicos, referentes ao primeiro atendimento, de natureza sociodemográfica, clínica, antropométrica e bioquímica, e o desfecho do tratamento. Os dados foram analisados de forma descritiva pelo programa SPSS versão 22.0. Para verificar a associação entre as variáveis categóricas, foi utilizado o teste Qui-Quadrado ou o teste exato de Fisher; para relacionar as variáveis numéricas, o teste de Kruskal-Wallis e para os testes de regressão logística de Poisson com variância robusta, foi utilizado o R Core Team versão 4.0.1, cujo nível de significância foi de 0.05. Como resultados, foram localizados 271 prontuários elegíveis para a pesquisa, cuja amostra foi predominantemente feminina (89,7%), considerada jovem (21,5±9 anos), solteira (86,9%%), com diagnóstico de anorexia nervosa (AN) (65,7%), seguido por BN (21,4%), que apresentava magreza (56,3%), e com média de Índice de Massa Corporal-IMC no limite mínimo da normalidade (18,5±5,3Kg/m²), com hipercolesterolemia (45,9%), e níveis inadequados de albumina e vitamina C (46,8% e 73,1%, respectivamente). A metade dos indivíduos tinha comorbidades psiquiátricas (50,6%) e 88,5% (n=100) dos 113 prontuários com essa informação, realizaram tratamento anterior. O tempo médio de tratamento foi de 26,8±39,1 meses (1 a 480 meses). O abandono foi o desfecho terapêutico mais prevalente na amostra (68,3%), seguido de alta hospitalar (22,5%). O menor tempo de tratamento e não ter realizado tratamento anterior influenciaram significativamente o abandono (p=0,0001 e p=0,0101, respectivamente). Para aqueles pacientes que foram encaminhados para outros serviços ou receberam alta por não seguirem as orientações (inassistência), houve relação com ferro sérico baixo (p=0,0398) e o diagnóstico de transtorno de personalidade (p=0,0003). Como conclusão, o perfil dos pacientes atendidos pelo serviço representa características sociodemográficas, clinicas e nutricionais da AN. A taxa de abandono foi elevada e os preditores associados a esse desfecho foram o tempo de tratamento e a realização de tratamento anterior para o TA. Espera-se que esses achados possam subsidiar o aprimoramento da prática clínica com a sugestão de alvos terapêuticos específicos na busca de melhor prognóstico para essas graves doenças mentais.
Título em inglês
Profile and course of treatment of patients with eating disorders treated in a specialized service
Palavras-chave em inglês
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Eating disorder
Outcome
Predictors
Treatment
Resumo em inglês
The course of treatment for eating disorders (ED) tends to evolve with a minority of patients reaching remission of the clinical condition and maintaining recovery throughout life. Factors of different natures impact the prognosis of these situations, with no consensus on the most favorable indicators, besides the lack of national data on this topic. Therefore, the aim of this study was to assess the profile of patients with ED treated by a specialized service and investigate the factors associated with the treatment outcome. This is a cross-sectional, retrospective, descriptive, exploratory study with a quantitative design performed with data from all patients with ED who were followed up by the Assistance Group for Eating Disorders of the Clinical Hospital from Medical School of Ribeirão Preto, University of São Paulo (GRATA-HC-FMRP-USP) since its creation, 1982, until 2019. Sociodemographic, clinical, anthropometric, biochemical and the treatment outcome information was collected from the medical records concerning the first appointment. Data were descriptively analyzed using SPSS version 22.0. To verify the association between categorical variables, the Chi-Square test or Fisher's exact test was used; to relate the numerical variables, the Kruskal-Wallis test and for the Poisson logistic regression tests with robust variance, the R Core Team version 4.0.1 was used, whose significance level was 0.05. The data on the 271 eligible medical records located, indicated a sample predominantly female (89.7%), considered young (21.5±9 years), single (86.9%), diagnosed with AN (65 .7%), followed by BN (21.4%), who was thin (56.3%), and with an average body mass index-BMI at the minimum limit of normality (18.5±5.3Kg/m²), with hypercholesterolemia (45.9%), and inadequate levels of Albumin and Vitamin C (46.8% and 73.1%, respectively). Half of the individuals had psychiatric comorbidities (50.6%) and 88.5% (n=100) of the 113 records with this data, had undergone previous treatment. Mean treatment time was 26.8±39.1 months (1 to 480 months). Dropout was the most prevalent therapeutic outcome the sample (68.3%), followed by hospital discharge (22.5%). The results suggest that the shorter duration of treatment and not having undergone previous treatment significantly influenced dropout (p=0.0001 and p=0.0101, respectively). For those patients who were referred to other services or were discharged for not following the orientations (non-attendance), there was a relationship with low serum iron (p=0.0398) and a diagnosis of personality disorder (p=0.0003). In conclusion, the profile of patients assisted by the service represents AN's sociodemographic, clinical and nutritional characteristics. The dropout rate was high and the predictors associated with this outcome were the length of treatment and previous treatment for ED. It is expected that these findings may support the improvement of clinical practice with the suggestion of specific therapeutic targets in the pursuit for a better prognosis for these serious mental illnesses.