Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2013.tde-12062013-201609
Document
Author
Full name
Maria Eugenia Firmino Brunello
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2013
Supervisor
Committee
Villa, Tereza Cristina Scatena (President)
Arcêncio, Ricardo Alexandre
Monroe, Aline Aparecida
Neves, Lis Aparecida de Souza
Ruffino Netto, Antonio
Title in Portuguese
Percurso do usuário no sistema de saúde: desempenho dos serviços de saúde para o diagnóstico da tuberculose em Ribeirão Preto (2009)
Keywords in Portuguese
Atenção primária à saúde
Avaliação de desempenho
Avaliação de serviços de saúde.
Diagnóstico
Serviços de saúde
Tuberculose
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa objetivou analisar o percurso do usuário e a oferta de ações nos serviços de saúde para o diagnóstico da tuberculose (TB). Trata-se de um estudo descritivo, do tipo inquérito realizado no município de Ribeirão Preto. A população do estudo foi de 100 doentes de TB acompanhados nos cinco ambulatórios de referência para o tratamento da doença no período da coleta de dados (junho a dezembro de 2009). Foram critérios de inclusão: estar em tratamento para TB, ser residente no município de Ribeirão Preto, com idade igual ou superior a 18 anos, não pertencentes ao sistema prisional. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, sendo a primeira a entrevista com o doente de TB, por meio de um questionário estruturado contendo questões relacionadas aos aspectos sócio-demográficos e buscando resgatar o percurso do paciente desde o momento em que se sentiu doente, a procura pelo primeiro serviço de saúde e o diagnóstico da doença. A segunda etapa contou com a coleta de dados secundários em dois sistemas de informação, sendo eles: o TB-WEB, onde foram obtidos registros relativos aos dados clínicos dos doentes e o Hygia-WEB, para obtenção de informações acerca dos serviços de saúde e profissionais que atenderam o paciente, além de exames solicitados. Foram elaborados indicadores relacionados ao desempenho dos serviços de saúde para o diagnóstico da TB, considerando as categorias de análise: "ofertas de ações nos serviços de saúde", "fluxo de atendimento desde o primeiro serviço de saúde até o diagnóstico" e "resolubilidade dos casos nos serviços de saúde". Os dados foram analisados por meio de técnicas de estatística descritiva e a elaboração de um esquema do percurso do usuário pelos serviços de saúde. Os resultados mostraram que 69% dos doentes de TB buscaram o Pronto-atendimento (PA) como primeiro serviço de saúde e a Unidade de Atenção Básica (UAB) foi a que menos diagnosticou casos da doença (2%). Os achados evidenciaram a preferência dos usuários na procura por serviços de PA, uma vez que 82% passaram pelo menos uma vez por este tipo de serviço até o diagnóstico da TB, o que não garantiu a elucidação do caso com agilidade e rapidez, uma vez que a maioria dos doentes foi diagnosticada em Serviços Especializados (SE) (90%). Notou-se que a baciloscopia de escarro foi solicitada para 55,9% dos usuários que procuraram os SE e que o médico foi o profissional que mais atendeu nos serviços de saúde procurados, principalmente nos PA (98,8%). A mediana do tempo de diagnóstico foi semelhante dentre os que procuraram primeiro as UAB e os PA, sendo respectivamente de 33,5 e 33,0 dias. A mediana do número de vezes que o usuário procurou por um serviço de saúde foi maior dentre os que procuraram a Atenção Básica como primeiro atendimento (5,5 vezes). Os resultados pressupõem que haja um ordenamento do sistema de saúde local, com retaguarda e equipe preparada nos diferentes níveis assistenciais para que determine o menor tempo possível para o diagnóstico da doença.
Title in English
Trajectory of the user in the health system: performance of health services for the diagnosis of tuberculosis in Ribeirão Preto (2009)
Keywords in English
Diagnosis
Employee performance
appraisal
Health services
Health services evaluation.
Primary health care
Abstract in English
The present study aimed to analyze the trajectory of the user and the offer of actions in the health services for the diagnosis of tuberculosis (TB). This is a descriptive, survey type study, held in the city of Ribeirão Preto. The subject group of the study was of 100 TB patients followed in five referenced clinics to the treatment of the disease during the period of data collection (June-December, 2009). Inclusion criteria was: being treated for TB, being a resident in the city of Ribeirão Preto, aged 18 or over, not being in prison system. Data collection was performed in two stages, the first being the interview with the TB patient, using a structured questionnaire that sought to track down the trajectory of patient from the moment they felt sick to the demand for the first health service and diagnosis of disease. The second stage involved the collection of secondary data in two information systems, namely: the TB-WEB, in which records relating to the patient were obtained and Hygia-WEB, to obtain information about health services and professionals who treated the patient, and also requested exams. Indicators related to health services performance for the diagnosis of TB were prepared, considering the categories of analysis: "offer of actions in health services", "service flow from the first health service to diagnosis" and "solvability of cases in health care." Data were analyzed using descriptive statistics techniques and the preparation of a scheme of the trajectory of the user in health services. The results showed that 69% of TB patients sought Emergency Care as the first health service and the Primary Care Unit was the one that diagnosed cases of the disease the least (2%). The findings indicated the preference of the users in the demand for Emergency Care, since 82% went at least once to this type of service until the diagnosis of TB. This fact has not ensured elucidation in the case with agility and speed, since the majority of patients were diagnosed in Specialized Services (90%). It was noted that sputum smear was applied to 55.9% of users who tried the Specialized Services and the doctor was the professional who most served in the health services that were sought, especially in Emergency Care (98.8%). The average time to diagnosis was similar among those who first sought the Primary Care Unit and the Emergency Care, being each one 33.5 and 33.0 days. The average number of times a user searched for a health service was higher among those who went to Primary Care Unit as a first contact (5.5 times). The results imply that the local health system must be organized with backup and team prepared for the different levels of care in order to determine at the shortest time the diagnosis of the disease.