Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-12062013-161540
Documento
Autor
Nome completo
Cassiara Boeno Borges de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Assolini, Filomena Elaine Paiva
Protti, Simone Teresinha
Título em português
Análise discursiva de gerentes da Atenção Primária à Saúde: busca de sintomáticos respiratórios em São José do Rio Preto/SP
Palavras-chave em português
Controle de doenças transmissíveis
Pesquisa qualitativa.
Tuberculose
Resumo em português
Apesar de caracterizar-se como uma das enfermidades mais antigas e conhecidas no mundo, a tuberculose ainda permanece como um dos principais agravos à saúde. A busca de sintomáticos respiratórios representa um importante pilar dentre as estratégias implementadas para controlar a doença, visto que pretende antecipar os efeitos adversos do processo de adoecimento por tuberculose pulmonar. Imersos nesse contexto, encontram-se os gerentes locais dos serviços de saúde, dos quais é esperado, entre outras coisas, a assunção de responsabilidades junto às atividades realizadas para o desenvolvimento e implantação de uma política de organização dos serviços, cujo objetivo final é a oferta de cuidados. O objetivo desta pesquisa foi analisar discursivamente como os efeitos de sentido têm influenciado na operacionalização da busca de sintomáticos respiratórios da tuberculose no município de São José do Rio Preto/SP, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja fundamentação teórico-metodológica deu-se a partir dos postulados da Análise de Discurso de matriz francesa (pêcheuxtiana). Constituíram como sujeitos do estudo, 14 gerentes locais, atuantes no contexto da Atenção Primária à Saúde. Adotou-se como critério de inclusão os sujeitos que estivessem no cargo há um ano ou mais, excluindo-se os que no momento da coleta de dados estivessem em licença médica ou que não agendassem a entrevista após três tentativas. A geração de dados fez-se através de entrevistas semidirigidas, gravadas em áudio e realizadas em locais e horários pré-acordados com os sujeitos. O material empírico foi transcrito na íntegra e gerenciado pelo software Atlas ti, o qual antecedeu às analises discursivas. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os resultados evidenciam que os sujeitos estão envoltos em formações ideológicas de assujeitamento às normas e metas pré-estabelecidas, ao mesmo tempo que, a partir dessas condições resistem às imposições, o que reflete em descontinuidades na operacionalização da busca de sintomáticos respiratórios. A partir disso concluímos que a demanda, por vezes desconexas das reais necessidades apresentadas pelos usuários/população dos serviços de saúde, geram ambientes pouco motivadores, sobretudo no que concerne ao controle da tuberculose por meio da busca de sintomáticos respiratórios. Portanto, faz-se necessária a (re)construção de uma gestão mais participativa, envolvendo os diversos níveis hierárquicos, a fim de que haja um ambiente mais proativo e favorável à efetivação de metas e normas que visem a prevenção de doenças e a promoção da saúde da população.
Título em inglês
Discursive analysis of primary health care managers: search for respiratory symptoms in São José do Rio Preto/SP
Palavras-chave em inglês
qualitative study
transmissible disease control
tuberculosis
Resumo em inglês
Although characterized as one of the oldest and best-known diseases in the world tuberculosis continues as one of the major health problems. The respiratory symptoms search is an important pillar among the strategies to control the disease because it aims to anticipate the adverse effects of the pulmonary tuberculosis disease process. The local health service managers are immersed in this process, of which is expected, among other things, the assumption of the responsibility for the development and implementation of a services organization policy whose ultimate goal is to provide care. The purpose of this study was to analyze discursively how the effects of meaning have influenced the search for tuberculosis respiratory symptoms in the city of São Jose de Rio Preto/SP, Brazil. The theoretical and methodological foundation of this qualitative study lies on the French Discourse Analysis Matrix (Pêcheuxtian). The study subjects consisted of 14 local managers operating in the Primary Health Care context. The criterion adopted for inclusion chose subjects that had been in office for a year or more, excluding those that at the time of data collection were on sick leave or that had not schedule an interview after three attempts. The data generation was done through semi-structured interviews, audio- recorded and performed in places and times pre-agreed with the subjects. The empirical material was transcribed verbatim and managed by Atlas TI software prior to the discursive analysis. The research project was presented to and approved by the Research Ethics Committee of Nursing School of Ribeirão Preto, University of São Paulo. Results show that the subjects are shrouded in ideological formations of subjection to rules and pre-set targets, whilst from this conditions resist impositions, resulting in discontinuities in the respiratory symptoms search operations. From this, we conclude that the demand, sometimes disconnected from the real needs presented by the health services users/population, generates unproductive environments, especially with regard to tuberculosis control through the pursuit of respiratory symptoms. Therefore, the (re) rebuilding of a more participatory administration is necessary, involving the various hierarchical levels, so that an environment more proactive and conducive to the realization of goals and standards for the prevention of disease and promotion of the health of the population.