Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-12052022-123401
Documento
Autor
Nome completo
Camila Lima Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Lucila Castanheira (Presidente)
Alvarenga, Willyane de Andrade
Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues
Rebustini, Flávio
Título em português
Evidências de validade da estrutura interna da versão brasileira do Needs of Parents Questionnaire (NPQ)
Palavras-chave em português
Criança hospitalizada
Cuidador
Enfermagem pediátrica
Estudos de validação
Necessidades
Pais
Resumo em português
A valorização da permanência, participação e envolvimento dos pais nos cuidados à criança hospitalizada tem sido um qualificador para a assistência de enfermagem pediátrica. Esta tríade representa em fonte de proteção, apoio e segurança para a criança, pois contribui para aproximar a díade criança/adolescente-pais/cuidadores, reduzir o estresse emocional de ambos, além de fortalecer vínculos. O processo de hospitalização demanda adaptações dos pais/cuidadores e da criança/adolescente a uma nova realidade, que evoluirá de forma equilibrada se os recursos forem adequados. Nesse processo, os pais/cuidadores vivenciam diversos sentimentos, o que gera necessidades de várias ordens. Identificar essas necessidades de forma sistematizada, por meio, por exemplo, de um questionário para esse fim, pode auxiliar a equipe de saúde, particularmente a de enfermagem, a planejar intervenções que qualifiquem o cuidado prestado. Assim, este estudo objetivou avaliar as evidências de validade da estrutura interna da versão brasileira do Needs of Parents Questionnaire (NPQ). Esse questionário avalia a perspectiva de pais/cuidadores sobre suas necessidades no contexto da hospitalização de seus filhos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa das instituições proponente e coparticipante. O estudo de campo foi realizado com uma amostra de 510 pais e/ou cuidadores que acompanhavam a hospitalização de seus filhos, por um período de no mínimo 48h, independentemente do diagnóstico. Métodos estatísticos rigorosos e contemporâneos da psicometria foram utilizados para a análise dos dados, em busca de um modelo de melhor ajustamento ao questionário original. As primeiras análises evidenciaram índices de adequabilidade para a análise fatorial: determinante da matriz de correlação < 0.000001; KMO= 0,71024; esfericidade de Bartlett= 5677,8 (df = 528; P = 0,000010). A dimensionalidade apresentou critérios de UNICO (0,911), ECV (0,799), MIREAL (0,244). As comunalidades variaram de 0.216 a 0.665, e a variância explicada foi de 44,68%. A confiabilidade demonstrou valores de 0.93 para Alpha de Cronbach, 0.92 para Omega McDonald's e 0.98 para GLB. O G-H latente obteve escores de 0.94 e 0.87, o que sugere uma latente variável bem definida. O NPQ-Brasil conformou-se no modelo bidimensional, bem-estar parental (20 itens) e cuidado parental (13 itens), totalizando 33 itens. Tais resultados indicam o ajuste do modelo e sustentam que o NPQ-Brasil está adequado para sua aplicação na população alvo, no contexto brasileiro. A enfermagem pediátrica, a enfermagem familiar e áreas afins se beneficiarão da versão validada do NPQ-Brasil, na medida em que apoiará enfermeiros e profissionais de saúde a acessar e planejar intervenções que atendam às necessidades de pais/cuidadores durante a hospitalização de seus filhos, com vistas à qualificação do cuidado.
Título em inglês
Internal structure validity evidence of the Brazilian version of the Needs of Parents Questionnaire (NPQ)
Palavras-chave em inglês
Caregiver
Hospitalized child
Needs
Parents
Pediatric nursing
Validation studies
Resumo em inglês
The valuation of the permanence, participation and involvement of parents in the care of hospitalized children has been a qualifier for pediatric nursing care. This triad constitutes a source of protection, support and security for the child, contributing to bring the dyad child/adolescent-parents/caregivers closer, reducing emotional stress for both, in addition to strengthening bonds. The hospitalization process demands adaptations from parents/caregivers and the child/adolescent to a new reality, which will evolve in a balanced way if the resources are adequate. In this process, parents/caregivers experience different feelings, which generates different types of needs. Identifying these needs in a systematic way, through, for example, a questionnaire for this purpose can help the health team, particularly the nursing team, to plan interventions that qualify the care provided. Thus, this study aimed to assess the evidence of validity of the internal structure of the Brazilian version of the Needs of Parents Questionnaire (NPQ). This questionnaire assesses the perspective of parents/caregivers about their needs in the context of their children's hospitalization. The Research Ethics Committee of the proposing and co-participating institutions approved the study. The field study was carried out with a sample of 510 parents and/or caregivers who accompanied their children's hospitalization for a period of at least 48 hours, regardless of diagnosis. Rigorous and contemporary psychometrics statistical methods were used to analyze the data, in search of a better fit model to the original questionnaire. The first analyzes showed suitability indices for the factor analysis: determinant of the correlation matrix < 0.000001; KMO=0.71024; Bartlett's sphericity = 5677.8 (df = 528; P = 0.000010). Dimensionality presented criteria of UNICO (0.911), ECV (0.799), MIREAL (0.244). The commonalities ranged from 0.216 to 0.665, and the explained variance was 44.68%. Reliability showed values of 0.93 for Cronbach's Alpha, 0.92 for Omega McDonald's and 0.98 for GLB. The latent G-H obtained scores of 0.94 and 0.87, which suggests a well-defined latent variable. The NPQ-Brazil was based on the two-dimensional model, parental well-being (20 items) and parental care (13 items), totaling 33 items. These results indicate the adjustment of the model and support that the NPQ-Brazil is suitable for its application in the target population, in the Brazilian context. Pediatric nursing, family nursing and related areas will benefit from the validated version of the NPQ-Brazil, as it will support nurses and health professionals to access and plan interventions that meet the needs of parents/caregivers during their children's hospitalization, with a view to qualifying care.