Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Beatriz Molina Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-01-24
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Maria Cândida de Carvalho (Presidente)
Aredes, Natália Del'Angelo
Fonseca, Luciana Mara Monti
Vilela, Danielle Monteiro
Título em português
Aplicativo móvel sobre a primeira consulta de enfermagem ao recém-nascido na atenção básica: construção e validação
Palavras-chave em português
Aplicativos móveis, Atenção primária à saúde, Enfermagem pediátrica, Tecnologia educacional
Resumo em português
O cuidado da saúde da criança requer atenção singular e direcionada às necessidades evidenciadas por essa população e seus familiares; sendo assim, torna-se fundamental ofertar assistência qualificada por profissionais preparados. No ensino, as tecnologias de informação e comunicação (TIC) revelam-se como potencializadoras da aprendizagem, ao beneficiarem a autonomia dos discentes e os processos de educação. Tais ferramentas oportunizam abordar conteúdos diversificados; entre eles, o acompanhamento do recém-nascido (RN) na atenção básica. Considerando o uso de TIC no ensino aprendizagem e a ausência de dispositivos digitais na temática de interesse, este estudo teve como objetivo desenvolver e validar conteúdo, navegabilidade e interface de um aplicativo móvel (App) sobre a primeira consulta de enfermagem ao RN. Esta pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, utilizou referencial teórico proposto por Perrenoud (2000) e referencial metodológico do Design Instrucional de Filatro (2007). O App foi criado a partir do Android Studio versão 4.0.1, com o Integrated Development Environment e o Intellij IDEA, com possibilidade de ser instalado em sistema operacional Android e totalmente responsivo à telas de tablets e celulares. O desenvolvimento do conteúdo fundamentou-se nos resultados de revisão integrativa de estudos publicados entre 1999 e 2019 em base de dados, com coleta dos manuscritos entre agosto de 2020 e maio de 2021; também considerou materiais oficiais do Ministério da Saúde brasileiro acerca do cuidado ao RN. O Baby Date foi construído com 59 telas e entre março a junho de 2021, 15 juízes alocados em três grupos (G1, G2, G3) com cinco juízes validaram o conteúdo. Cada grupo recebeu formulário online com média de 25 telas, questões em escala Likert e espaço para sugestões em cada tela avaliada. Cabe destacar que todos os 15 juízes validaram as telas iniciais e finais e tiveram acesso ao arquivo com o App completo (59 telas). Os juízes apontaram necessidade de alterações que foram acatadas e o App totalizou 67 telas. A segunda rodada de validação alcançou concordância acima de 80%. Calculou-se os Índices de Validade de Conteúdo (IVC) com o IVC=0,99 para G1; IVC=1,00 para G2 e para G3, IVC=1,00; telas iniciais e finais, IVC=1,00. Após, o conteúdo passou por revisão do uso apropriado da Língua Portuguesa. A validação da navegabilidade e interface ocorreu entre agosto de setembro de 2021; cinco juízes, três enfermeiros e dois profissionais da tecnologia, receberam link para baixar o App e formulário online com questões em escala Likert e espaço para sugestões. Sem sugestões, a primeira rodada validou a navegabilidade e a interface com concordância de 100%. A versão final validada do App possui 67 telas. O desenvolvimento deste App vem como potencializador do processo ensino-aprendizagem, com apoio ao estudante de enfermagem na assistência ao RN na atenção básica. O processo de validação foi essencial para apresentar um material passível de aplicabilidade. Estudo futuro validará o Baby Date com estudantes de enfermagem, e buscará identificar o impacto do seu uso no aprendizado dos estudantes sobre o cuidado do RN na primeira consulta na atenção básica, após o nascimento.
Título em inglês
Mobile app for the first nursing consultation for newborns in primary care: construction and validation
Palavras-chave em inglês
Educational technology, Mobile applications, Pediatric nursing, Primary health care
Resumo em inglês
Child health care requires unique attention directed to the needs evidenced by this population and their families; therefore, it is essential to offer qualified assistance by trained professionals. In teaching, information and communication technologies (ICT) reveal themselves as potentializer of learning, as they benefit students' autonomy and education processes. Such tools make it possible to approach diversified contents; among them, the follow-up of the newborn (NB) in primary care. Considering the use of ICT in teaching and learning and the absence of digital devices in the subject of interest, this study aimed to develop and validate the content, navigability and interface of a mobile application (App) about the first nursing consultation with the NB. This methodological research, with a quantitative approach, used the theoretical framework proposed by Perrenoud (2000) and the methodological framework of Instructional Design by Filatro (2007). The App was created from Android Studio version 4.0.1, with the Integrated Development Environment and Intellij IDEA, with the possibility of being installed on the Android operating system and fully responsive to tablet and cell phone screens. The development of the content was based on the results of an integrative review of studies published between 1999 and 2019 in the database, with collection of manuscripts between August 2020 and May 2021; we also considered official materials from the Brazilian Ministry of Health about NB care. Baby Date was built with 59 screens and between March and June 2021, 15 judges allocated into three groups (G1, G2, G3) with five judges each group and they validated the content. Each group received an online form with an average of 25 screens, a Likert scale questions and they also had a space for suggestions on each screen evaluated. All 15 judges validated the initial and final screens; they had access to the file with the complete App (59 screens). The judges pointed out the need for changes that were accepted and the App got the total of 67 screens. The second round of validation achieved agreement above 80%. Content Validity Indexes (CVI) were calculated as CVI=0.99 for G1; CVI=1.00 for G2 and for G3, CVI=1.00; initial and final screens, CVI=1.00. Afterwards, the content underwent a review of the proper use of the Portuguese language. The navigability and interface validation took place between August and September 2021; five judges, three nurses and two technology professionals received a link to download the App and an online form with questions on a Likert scale and a space for suggestions. Without suggestions, the first round validated the navigability and the interface with 100% agreement. The final validated version of the App has 67 screens. The development of this App comes as a potentializer of the teaching-learning process, with support for the nursing student in assisting the NB in primary care. The validation process was essential to present a material that could be applied. A future study will validate the Baby Date with nursing students, and will seek to identify the impact of its use on students' learning about NB care in the first consultation in primary care, after birth.