Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2017.tde-11082017-190233
Documento
Autor
Nome completo
Paola Alexandria Pinto de Magalhães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Panobianco, Marislei Sanches (Presidente)
Almeida, Ana Maria de
Dupas, Giselle
Palha, Pedro Fredemir
Santana, Maria Lourdes Casillas
Título em português
O significado da vivência do câncer de mama para mulheres jovens
Palavras-chave em português
Adulto jovem
Mulheres
Neoplasias da mama
Resumo em português
Objetivo: compreender o significado da vivência do câncer de mama para mulheres jovens, com relação ao Trabalho, Maternidade e Imagem corporal. Método: estudo qualitativo; referencial metodológico: Discurso do Sujeito Coletivo; teórico: Interacionismo Simbólico. Desenvolvido em um Ambulatório de Mastologia e Núcleo de Reabilitação de Mastectomizadas. A coleta ocorreu de fevereiro/2014 a janeiro/2015. Participaram 12 mulheres selecionadas por prontuários, entre 18 e 40 anos, com até um ano do diagnóstico do câncer, sendo excluídas aquelas que não se expressavam individualmente e com metástase; responderam às questões norteadoras: "Como é para você ser uma mulher jovem que teve diagnóstico do câncer de mama com relação ao trabalho? À maternidade? À sua imagem corporal?". Resultados: emergiram as categorias: "Fato de você ser jovem e ter que parar de trabalhar, às vezes eu me sinto meio inválida, sabe? E o fato de me tirar daquilo que eu mais gosto de fazer que era trabalhar, que é trabalhar, me apavorou um pouco"; A importância do trabalho pelo fato de ser mulher e jovem: "O Trabalho é a edificação da alma! Não tem frase melhor que defina trabalho, e como mulher jovem: Liberdade!"; O afastamento da mulher jovem de sua atividade de trabalho e as relações sociais; A maternidade e o fato de ser mulher jovem com câncer de mama: "A maternidade me mostrou um amor grande demais, mas abala (o câncer) porque nessa idade que eu estou a gente tem muitos sonhos ainda, entendeu"; Dilema materno: ter ou não filhos após o câncer de mama?; A amamentação para a mulher jovem com câncer de mama; Dilema materno: a possível ausência para os filhos; Dilema materno como mulher jovem: a proteção com os filhos diante do diagnóstico do câncer de mama; Para a mulher jovem com câncer de mama a maternidade é o ponto de equilíbrio para o enfrentamento do câncer; Perda de cabelos, pelos e mudança na coloração da pele e unhas: "Me fez sentir feia. Fica sem expressão. Me sinto debilitada como mulher"; O fato de ser jovem e a falta da mama: "Não quero ser mutilada. Perder um seio é muito difícil"; Sentimento da mulher relacionado ao ganho de peso durante o tratamento: "está me incomodando e fico com a autoestima lá embaixo'"; A mulher jovem se incomoda com os olhares curiosos por apresentar mudança corporal causada pelo câncer de mama: "Quero passar despercebida, não quero que sintam pena 'coitada, tão nova'"; "O pessoal jovem sofre demais. Você se olha no espelho e diz: 'puts eu não sou igual a todo mundo'." A vivência do câncer de mama para as mulheres jovens, relacionado ao trabalho, maternidade e imagem corporal, significou viver com a dualidade de "ter de se tratar" e ter de "passar pelas adversidades impostas pelo câncer de mama"; lidar com dificuldades, quando necessitaram "camuflar sofrimentos" para que filhos/companheiros/familiares e amigos não sofressem "pelas suas dores (das mulheres)", e "apoio", quando conseguiram "compartilhar o câncer de mama" com eles. Conclusão: profissionais de saúde devem atuar diante dos comprometimentos causados pela doença
Título em inglês
The meaning of breast cancer experience for young women
Palavras-chave em inglês
Breast neoplasms
Women
Young adult
Resumo em inglês
Objective: to understand the meaning of breast cancer experience for young women in relation to Work, Maternity and Body Image. Method: qualitative study; Methodological approach: Discourse of the Collective Subject; Theory: Symbolic Interactionism. Developed in a Mastology Ambulatory and Mastectomized Rehabilitation Nucleus. The data collect occurred from February / 2014 to January / 2015. Twelve women between 18 and 40 years were selected by medical records, with up to one year of diagnosis of cancer participated, and those with metastasis and who could not express themselves individually were excluded; they answered the guiding questions: "How is for you to be a young woman diagnosed with breast cancer in relation to work? Motherhood? And body image?" Results: The categories emerged: "The fact that you are young and have to stop working, sometimes I feel kind invalid, you know?"; The importance of work for being a woman and a young person: "Work is the building up of the soul! There's no better phrase that defines work, and as a young woman: Freedom!"; The removal of the young woman of his work activity and the social relations; Motherhood and the fact of being a young woman with breast cancer: "Motherhood has shown me a great love, but it shakes (cancer) because at this age that I am we have many dreams yet, do you understand?"; Maternal dilemma: have or not have children after breast cancer?; Breastfeeding for the young woman with breast cancer; Maternal dilemma: possible absence for the children; For the young woman with breast cancer, motherhood is the point of balance for coping with cancer; Loss of hair and change in the color of the skin and nails: "It made me feel ugly. Without expression. I feel weak as a woman"; The fact of being young and the breast's loss: "I do not want to be mutilated. Losing a breast is very difficult"; Woman's feeling associated to weight gain during treatment: "it's bothering me and my self-esteem falls"; The young woman is bothered by the curious looks due to the corporal change caused by breast cancer: "I want to go unnoticed, I do not want them to feel "poor, so young'"; "Young people suffer a lot. You look at yourself in the mirror and say, 'Oh, I'm not like everyone else.' The experience of breast cancer for young women, in relation to work, maternity and body image, it meant living with the duality of "having to treat" and to have to "go through the adversities imposed by breast cancer"; deal with difficulties, especial when they needed to "camouflage their suffering", so their children / partner / relatives and friends would not suffer "with their pains (of women)", and "support" when they were able to "share the experience of breast cancer" with them. Conclusion: health professionals must act on the deficits caused by the disease