Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-11062021-155026
Documento
Autor
Nome completo
Marina Cortez Pereira Bonelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Juliana Cristina dos Santos (Presidente)
Gradim, Clícia Valim Côrtes
Guimarães, Carolina Maria de Sá
Leite, Adriana Moraes
Título em português
Repercussões da autoeficácia em amamentar na satisfação sexual entre puérperas de Ribeirão Preto (SP)
Palavras-chave em português
Aleitamento materno
Autoeficácia
Período pós-parto
Saúde materno-infantil
Saúde sexual e reprodutiva
Sexualidade
Resumo em português
O puerpério é um período com diversas adaptações físicas, emocionais e socioculturais que podem alterar a função sexual feminina e trazer repercussões para o aleitamento materno. A interface entre amamentação e sexualidade requer um olhar singularizado na atenção puerperal, pois pode causar impactos negativos ao processo de lactação. Este estudo teve como objetivo verificar as repercussões da autoeficácia materna na satisfação sexual entre puérperas. Trata-se de um estudo analítico, longitudinal e prospectivo, desenvolvido em uma unidade básica de saúde no município de Ribeirão Preto - SP. A coleta de dados ocorreu de outubro de 2018 a novembro de 2019, e contou com 156 mulheres participantes em três momentos distintos: aos dois, quatro e seis meses de após o parto. Para a coleta de dados utilizou-se quatro instrumentos: um questionário com dados de identificação e caracterização sociodemográfica e obstétrica; o Índice da Função Sexual Feminina - IFSF para avaliar a satisfação sexual; a Breastfeeding Self-Efficacy Scale - Short-Form para avaliar a confiança materna em amamentar; e um questionário sobre o tipo de amamentação da criança. Para a análise dos dados utilizou-se o programa Statistical Analysis System SAS® 9.4. Os resultados demostraram que a maioria das mulheres tinham entre 18 e 25 anos, possuíam parceiro fixo e se autodeclararam pardas. Identificou-se que a maioria das participantes apresentaram alta autoeficácia nos três momentos, sendo 76,9%, 75,5% e 76,4%, respectivamente. Nos dois primeiros momentos 67,9% e 51,1% das mulheres estavam em aleitamento materno exclusivo, além disso, a maioria apresentou uma satisfação sexual preservada em todos os momentos, sendo, 59,6%, 58,6% e 54,1%. Verificou-se não haver associação estatística significativa entre a satisfação sexual e a autoeficácia materna. Entretanto, no terceiro momento, identificou-se que, mulheres que tiveram uma autoeficácia alta apresentam associação com a função sexual preservada. Os resultados demonstram ainda que houve associação significativa entre o domínio satisfação sexual e a idade das mulheres, sendo que no primeiro (60,2%) e segundo (58,8%) momento a faixa etária entre 18 a 25 anos obtiveram uma satisfação sexual mais preservada do que aquelas com idade entre os 26 a 43 anos. Constata-se que não houve repercussões estatísticas da autoeficácia na satisfação sexual das puérperas, porém, sabe-se que as variáveis analisadas são permeadas por diversas características que devem ser analisadas concomitantemente.
Título em inglês
Repercussions of self-efficacy in breastfeeding in sexual satisfaction among puérperas of Ribeirão Preto/SP
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Maternal and child health
Postpartum period
Self-efficacy
Sexual and reproductive health
Sexuality
Resumo em inglês
The puerperium is a period with several physical, emotional and sociocultural adaptations that can alter female sexual function and bring repercussions for breastfeeding. The interface between breastfeeding and sexuality requires a singularized look at puerperal care, as it can cause negative impacts to the lactation process. This study aimed to verify the repercussions of maternal self-efficacy on sexual satisfaction among puerpery women. This is an analytical, longitudinal and prospective study, developed in a basic health unit in the city of Ribeirão Preto - SP. Data collection occurred from October 2018 to November 2019, and included 156 women participating in three distinct moments: at two, four and six months after delivery. For data collection, four instruments were used: a questionnaire with sociodemographic and obstetric identification and characterization data; the Female Sexual Function Index - FSFI to assess sexual satisfaction; Breastfeeding Self-Efficacy Scale - Short-Form to assess maternal confidence in breastfeeding; and a questionnaire about the type of breastfeeding of the child. For data analysis, the program was used Statistical Analysis System SAS® 9.4. The results showed that most women were between 18 and 25 years old, had a steady partner and declared themselves brown. It was identified that most participants presented high self-efficacy in the three moments, being 76.9%, 75.5% and 76.4%, respectively. In the first two moments 67.9% and 51.1% of the women were exclusively breastfed, in addition, the majority presented preserved sexual satisfaction at all times, being 59.6%, 58.6% and 54.1%. There was no statistically significant association between sexual satisfaction and maternal self-efficacy. However, in the third moment, it was identified that women who had a high self-efficacy are associated with preserved sexual function. The results also show that there was a significant association between the sexual satisfaction domain and the age of women, and in the first (60.2%) and second (58.8%) at the time the age group between 18 and 25 years obtained a more preserved sexual satisfaction than those aged between 26 and 43 years. It is observed that there were no statistical repercussions of self-efficacy on the sexual satisfaction of puerperal women, however, it is known that the variables analyzed are permeated by several characteristics that should be analyzed concomitantly.