Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-11062021-151049
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Juliano de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Rosangela Andrade Aukar de (Presidente)
Goes, Fernanda dos Santos Nogueira de
Júnior, José Renato Gatto
Pereira, Marta Cristiane Alves
Título em português
Desenvolvimento de intervenção pedagógica sobre Educação Permanente em Saúde para estudantes do técnico em enfermagem
Palavras-chave em português
Educação permanente em saúde
Educação profissionalizante
Enfermagem
Tecnologia educacional
Resumo em português
A Educação Permanente em Saúde tem como proposta a discussão dos problemas que envolve o trabalho em saúde, com todos os envolvidos na assistência, além da sociedade e do ensino, compreendendo assim gestores, enfermeiros, médicos, auxiliares/técnicos, alunos do nível médio e superior e participação da sociedade local. Esse trabalho tem como objetivo desenvolver uma intervenção pedagógica sobre a Política Nacional sobre Educação Permanente em Saúde para estudantes da educação profissional técnica de nível médio em enfermagem. É uma pesquisa de caráter qualitativo, que utilizou nas três etapas de coleta de dados questionários com os alunos do último ano do curso técnico em enfermagem, além de grupo focal e exposição de conteúdo lúdico sobre Educação Permanente em Saúde.
Título em inglês
Development of pedagogical intervention on permanent health education for students of the nursing technician
Palavras-chave em inglês
Educational technology
Nursing
Permanent health education
Professional education
Resumo em inglês
Permanent Health Education proposes to discuss the problems involving health work, with all those involved in assistance, in addition to society and education, thus comprising managers, nurses, doctors, assistants / technicians, high school students and and participation of local society. This work aims to develop a pedagogical intervention on the National Policy on Permanent Education in Health for students of technical professional education of secondary level in nursing. It is a qualitative research, which used in the three stages of data collection questionnaires with students in the last year of the technical course in nursing, in addition to a focus group and exposure of playful content on Permanent Health Education.