Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2003.tde-11042005-152406
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Gabrielli Biffi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mamede, Marli Villela (Presidente)
Carswell, Wendy Ann
Clapis, Maria Jose
Silva, Raimunda Magalhães da
Zago, Marcia Maria Fontao
Título em português
"A dinâmica familiar de um grupo de mulheres com câncer de mama"
Palavras-chave em português
apoio social
câncer de mama
dinâmica familiar
Resumo em português
O diagnóstico do câncer de uma maneira geral, em particular do câncer de mama, tem o potencial de provocar desequilíbrio psicosocial não somente nas pessoas acometidas pela doença, mas também no contexto familiar. Assim, objetivou-se neste estudo identificar as percepções de familiares sobre a dinâmica familiar após o câncer de mama, bem como as diferenças quanto: composição familiar, gênero, idade, nível educacional e ocupação. O estudo seguiu as premissas da pesquisa tipo exploratória-descritiva. Participaram do estudo 23 familiares constituintes de 10 famílias de mulheres com câncer de mama. Utilizou-se como procedimento metodológico para coleta de dados, entrevistas individuais gravadas e transcritas na íntegra. Analisaram-se os dados por meio de análise de conteúdo, buscando identificar unidades temáticas relacionadas às dimensões da dinâmica familiar, conforme descrito por Barnhill. Os resultados revelaram que os familiares independente da idade, nível educacional e ocupação, mostraram aspectos positivos da dinâmica familiar. Quanto ao gênero feminino, este na visão dos maridos e filhos coloca-se em posição de destaque na reorganização da unidade familiar. Os achados mostraram que o câncer de mama em um membro familiar tem a capacidade de provocar alterações na dinâmica familiar; por outro lado, as famílias utilizaram potenciais de cada membro, em particular, na busca da estabilidade familiar.
Título em inglês
Family Dynamics of a group of women with breast cancer
Palavras-chave em inglês
breast cancer
family dynamics
social support
Resumo em inglês
The diagnosis of cancer, in general, and of breast cancer in particular has the potential to cause a psychosocial instability not only in the person with the disease, but also in the family context. Therefore, the author aimed at identifying the perceptions of family members about the family dynamics after breast cancer, as well as the differences regarding: family composition, gender, age, literacy level and occupation. This was an exploratory and descriptive research with 23 family members of 10 families of women with breast cancer. In order to collect data, the author used individual interviews that were recorded and transcribed. Data were analyzed through content analysis, aiming at identifying the thematic units related to the family dynamics as described by Barnhill. The results revealed that the family members, independently of their age, literacy level and occupation, showed positive aspects of the family dynamics. Regarding the feminine gender, this in the view of husband and children was placed in an important position in the reorganization of the family unit. The findings showed that the breast cancer in a family member causes alterations in the family dynamics and, on the other hand, the families use the potentials of each member, in particular, in the search for family stability.